Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Любимый город
Норильский хронограф
26 февраля 2010 года, 15:50
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Норильчан всегда отличала любовь к своему городу, какая-то беззаветная и даже не всегда объяснимая.
Первый мэр
26 февраля 1905 года
родилась Зоя Туманишвили. В 1939-м она вместе с дочерью приехала в Норильск, где работала сначала техником в отделе инженерной геологии, а потом вместе с Михаилом Кимом в мерзлотной лаборатории. В 1944-м Туманишвили возглавила поселковый совет, заменив ушедшего на фронт предшественника. По ее воспоминаниям, опубликованным Анатолием Львовым в пятой книге «О времени, о Норильске, о себе», в конце сороковых работать в поссовете стало нечеловечески трудно, и его председатель решила, что изменить ситуацию поможет только городской статус Норильска. Туманишвили обратилась с пакетом соответствующих документов в Верховный Совет РСФСР за три года до присвоения поселку звания города. И собрала все визы, кроме одной – министра госконтроля Льва Мехлиса...
И все-таки Зоя Туманишвили уехала уже из Норильска-города, в 1954 году. Норильск первый мэр называла любимым городом, но больше никогда в него не возвращалась. Сегодня ей исполнилось бы 105 лет.  
 
У архитектурного кормила
27 февраля 1910 года
в Петербурге родился Витольд Непокойчицкий, будущий норильский зодчий.
Летом 1939 года он познакомился с прибывшим в Ленинград представителем Норильскстроя. На "пресс-конференции" в гостинице «Октябрьской» представитель, не жалея красок, обрисовал необычные природные особенности района строительства и неограниченные возможности его развития… Так в Норильске осенью 1939 года появились ленинградские архитекторы Витольд Непокойчицкий и Лидия Миненко. Первые десять лет они прожили в одноэтажном двухквартирном домике на улице Заводской.
Непокойчицкий и Миненко уехали из Норильска в начале 1970-х. Вскоре в воспоминаниях архитектор подвел итоги норильских десятилетий: "Как-то так получилось, что на протяжении почти всего времени моего пребывания у архитектурного "кормила" Норильска… мы работали с ней [Миненко] на равных, удачно дополняя друг друга. В результате этого творческого содружества возникли такие запоминающиеся ансамбли, как Октябрьская, Гвардейская и Комсомольская площади, застройка Южной линии и Севастопольской улицы, не говоря уже о целом ряде проектов отдельных жилых домов и общественных зданий, определивших облик Норильска…"
 
Коллектор от личного дворянина
1 марта 1961 года
уволился из проектной конторы начальник отдела спецработ Георгий Борисов. Вскоре он с женой вернулся в Ленинград, где и умер. В Норильске Борисов прожил более 20 лет, первые пять из них – в заключении.
В проектной конторе Борисов занимался вопросами водоснабжения города. Он придумал систему подвода воды к жилым домам и совмещенный подземный коллектор для всех видов коммуникаций. Нововведение Борисова повлияло на планировку жилых кварталов и микрорайонов с цепочками полузамкнутых внутренних двориков. Последний год перед отъездом Борисов был главным инженером проекта Дудинского порта и ТЭДа комбината.
Георгий Борисов родился в Петербурге в 1900 году  и после института почти десять лет работал как инженер-гидротехник. Его осудили за якобы участие в антисоветской террористической группе, на самом деле причиной ареста послужило то, что его отец был дворянином, а жена – внучкой Бориса Савинкова. Тот факт, что второй дед жены был писателем Глебом Успенским, а связи с Савинковыми, тещей и женой, были прерваны еще в 1910 году, позволили Борисову опротестовать приговор ОСО. В 1943 году его освободили (в один год со Львом Гумилевым) и к нему  в Норильск приехали жена и дочь. Их квартира на Октябрьской площади, которую семья получила в конце 1946-го, на долгие годы стала приютом для множества известных норильчан, например писателя Алексея Гарри, летчика Василия Махоткина, проектировщика Виктора Васнецова, внука художника Васнецова,  и многих других.
 
Жженов как бывший норильчанин
2 марта 1985 года
в Центральном доме литераторов  прошла традиционная встреча норильчан с писателями и поэтами столицы, посвященная 50-летию Норильского комбината. Председательствовал на встрече секретарь правления Союза писателей СССР Роберт Рождественский. От Норильска выступил директор комбината Борис Колесников, а также представители основных предприятий. Никелевый завод представлял Николай Михайлов, бригадир плавильщиков. Шахтеров – Николай Кулеш, бригадир проходчиков шахтостроительного треста. Строителей – Дмитрий Корнейчук, бригадир строителей Талнаха. На сцену ЦДЛ поднимались мастер хлорно-кобальтового цеха Лариса Стасева и медеплавильщик Владимир Мячинов.
К норильчанам-1985 присоединились бывшие норильчане: писатель Евгений Рябчиков, оперный певец Владислав Пьявко и бывший артист Второго Заполярного театра Георгий Жженов.
 
Град портовый
3 марта 1951 года
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Дудинка преобразован в город. Неизвестно, как сложилась бы судьба села Дудинского, если бы не открытие Норильска. В 1935-м здесь находился штаб Норильстроя, в 1936-м были выстроены причал и склады, в 1937-м над селом прозвучали гудки паровоза. Тогда же начали складываться первые улицы: Советская, Ленина, Горького, Островского.
Норильск станет городом только в 1953 году.
 
Юбилейная ПЖВ
4 марта 1985 года
в 16 часов рабочая комиссия подписала акт о приемке ПЖВ-2, строившейся к 50-летию комбината, в комплексное опробование. За два месяца работ, после того как был разбит и вывезен оставшийся на месте разобранной отражательной печи козел, на сооружении нового металлургического комплекса было уложено 3000 кубометров бетона, 1000 кубометров огнеупорной кладки, смонтировано 2000 тонн металлоконструкций, 800 тонн оборудования. Проложено более 100 км технологических и энергетических трубопроводов.
Строительством ПЖВ-2, а затем и ПЖВ-3 на медном, как главный механик комбината, руководил Леонид Данилов. Приходил в 7 утра, а уходил к полуночи каждый день, пока не закончилось строительство. По-другому он просто не умел работать.
На первой плавке ПЖВ-2 в апреле присутствовал автор технологии профессор Андрей Ванюков.
0

Читайте также в этом номере:

Жилищный детектив (Денис КОЖЕВНИКОВ, Ален БУРНАШЕВ)
Дорога на Север (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск