Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Ничего второстепенного
ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ
2 марта 2009 года, 12:19
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В Норильском обеспечивающем комплексе, где, как и в других подразделениях комбината, совершенствуют систему управления промышленной безопасностью, прошла очередная встреча первых лиц и линейных руководителей.
В конце прошлой недели первый заместитель генерального директора НОК Сергей Соколов и начальник службы промышленной безопасности Аркадий Гальперин провели семинар для мастеров, руководителей служб и цехов механического завода. На встрече анализировали состояние техники безопасности на предприятиях Норильского обеспечивающего комплекса в прошлом году, разъясняли, как вести документацию, отвечали на вопросы собравшихся.
 
Контроль ужесточили
В прошлом году, как сказал Аркадий Гальперин, в рамках комплексного контроля соблюдения правил промбезопасности и охраны труда в НОК проведено проверок больше, чем годом раньше. В цифрах – 382 и 263 соответственно. Внедрены такие формы контроля, как внезапные и оперативные проверки. Опробованные методы дали результат: если в 2007 году на предприятиях обеспечивающего комплекса произошло семь несчастных случаев, то в прошлом году – один. Выявлено на сто нарушителей правил ТБ больше, чем в 2007 году, и депремировано гораздо больше – свыше трехсот человек.
При этом руководитель службы промышленной безопасности подчеркнул, что и поощрять за соблюдение правил техники безопасности стали больше. Существенное увеличение выплат за безопасный труд свидетельствует о том, что люди более ответственно относятся к организации своего рабочего места, к выполнению заданий, к собственному здоровью и безопасности тех, кто трудится рядом.
 
Корректором не пользоваться
– Внедряя систему управления безопасностью на производстве, мы не забывали, что главное для нас – люди, их жизнь и здоровье, – подчеркнул первый заместитель гендиректора Норильского обеспечивающего комплекса Сергей Соколов. Он назвал линейных руководителей, которые перед сменой встречаются с рабочими своего коллектива, своеобразным фильтром, определяющим степень работоспособности людей. Визуальный контроль тоже очень важен. Как и проверка выполнения сменных заданий, и грамотное заполнение журнала выдачи таких заданий.
Наверняка для мастеров и руководителей служб не была новой информация о том, что каждый лист журнала следует пронумеровывать, записи надо вести в начале и конце смены, причем корректором пользоваться нельзя. Но для меня явилось откровением, например, что, когда журнал выдачи заданий закончится, его следует опечатать, после чего хранить 45 лет. Этот документ в случае необходимости сможет подтвердить, например, «вредный» стаж работника, а при решении спорных вопросов дать полную картину трудового дня.
Система управления промбезопасностью требует и ведения журнала первой ступени контроля, о чем подробно говорили на семинаре. К слову, я подумала, что на подобных встречах можно было бы использовать видеотехнику, кое-что проецировать на экран, который, кстати, есть в учебном классе. Тогда информация была бы наглядной и более доступной.
Собравшиеся уточняли детали ведения документов, задавали вопросы о правилах проведения повторного инструктажа по ТБ, живо обсуждали тему получения спецодежды. В этом вопросе, как выяснилось, есть и бухгалтерские тонкости. Но, как сказал Сергей Соколов, над решением вопроса в компании работают.
  
Возьмем на заметку
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск