Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
10:15 Экологические проекты «Норникеля» поддерживают федеральные власти
14:05 В Норильске восстановили мозаичные панно советских времен
13:30 Норильские артисты вошли в состав труппы Новосибирского театра
13:00 Десять тысяч мальков хариуса выпустили в Енисей на Таймыре
11:15 Трудовые отряды школьников закрыли сезон
Все новости
Невыдуманная история
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
12 февраля 2015 года, 17:40
Текст: Юлия КОХ
Американский журналист отправляется в джунгли на поиски потерянного города древних индейцев. Прокладывая маршрут, он пользуется путевыми заметками легендарного Теодора Морде. Этот шпион, исследователь и публицист нашел руины еще в 40-х годах XX века, но умер, так и не рассказав об их точном местоположении. Звучит как сценарий приключенческого фильма? А между тем это лишь завязка невыдуманной истории, которую Кристофер Стюарт рассказал в автобиографической книге “Страна джунглей”.
Все началось, когда автор этой книги вдруг понял, что не готов повзрослеть и остепениться. Для любящего мужа и отца с уютным домиком в Бруклине и невыплаченным кредитом такое открытие не сулило ничего хорошего. Именно в этот момент воображением  Кристофера завладела идея о поисках Белого города – таинственного заброшенного поселения древних индейцев Гондураса. Пока ученые спорили о том, возможно ли вообще существование развитой цивилизации в таких тяжелых климатических условиях, исследователи, привлеченные легендами о несметных богатствах и величественных белых зданиях, раз за разом отправлялись в экспедиции. Судьба очарованного мифом о Белом городе Кристофера окончательно решилась, когда в его руки попал дневник Теодора Морде с подробным описанием путешествия к стенам древнего мегаполиса. Чтобы во второй раз открыть затерянный в джунглях памятник древней культуры, автор отправился в один из самых опасных регионов мира. Соскучившийся по острым ощущениям журналист получил даже больше, чем ожидал. К списку обычных для Гондураса рисков вроде смертельно ядовитых змей, бандитов и букета всевозможных тропических лихорадок прибавилась еще и нестабильная политическая обстановка: пока Кристофер Стюарт и его спутники искали в джунглях затерянные города, местные революционеры свергали своего президента.
“Страна джунглей” состоит из двух тесно переплетающихся сюжетных линий. Одна посвящена путешествию самого автора, а другая описывает жизнь и приключения Теодора Морде. Писатель явно потрудился, восстанавливая подробности богатой событиями биографии этого авантюриста. В ход пошли дневниковые записи, воспоминания членов его семьи и даже опубликованные архивы одной из первых секретных служб США. Эта часть книги, по всей видимости, должна была послужить дополнением к собственным впечатлениям Кристофера Стюарта, однако Теодор Морде оказался слишком масштабной личностью для такой скромной роли. Поддавшись его обаянию, читатели будут порой совершенно забывать о проблемах бредущего по джунглям автора, с головой погружаясь в события 70-летней давности. Способствует такому неравному распределению читательских симпатий и своеобразная манера повествования, которую Кристофер Стюарт выбрал для описания своих собственных похождений. Он ярко и со вкусом живописует все невзгоды и неприятности, которыми грозит путешествие по джунглям современному человеку, избалованному комфортом городской жизни. Здесь и черно-лиловые мозоли, и впившиеся в кожу клещи, и верный пузырек с успокоительным, за который автор хватается всякий раз, как что-то идет не по плану. Вечно жалующийся и едва переставляющий ноги Кристофер Стюарт, конечно, проигрывает деятельному Теодору Морде, однако стоит признать, что его рассказ о путешествии по стране джунглей кажется куда более откровенным. И если дневник первой экспедиции овеян ореолом романтики, то путевые заметки второй создают тот самый эффект присутствия, за который читатели и любят книги в жанре true story.
0

Читайте также в этом номере:

Племенное дело: возрождение (Екатерина БАРКОВА)
Объективно о ТБ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Правильные смыслы (Ален БУРНАШЕВ)
Препятствия на старте (Лариса ФЕДИШИНА)
Остаются солдатами (Екатерина БАРКОВА)
Список Полякова (Лариса ФЕДИШИНА)
Счетчик рубль бережет (Лариса ФЕДИШИНА)
Растут понемногу (Лариса ФЕДИШИНА)
Школа производства (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Зрит в корень ученик (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Своими силами (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Культурный вопрос к вам (Лариса ФЕДИШИНА)
Небо танцует (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Футбол возвращается (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мобильный взлом (Лариса МИХАЙЛОВА)
Работать станет легче (Екатерина БАРКОВА)
Большие шансы (Екатерина БАРКОВА)
Спорт в массы! (Николай ЩИПКО)
Сказки тоже наука (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск