Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Примерная семья Далее
Норильск-2030 Далее
Бюджет принят Далее
Терминал проверит знания Далее
Лента новостей
09:00 Контроль всех систем SAP будет автоматизирован
07:50 Проблем возникнуть не должно
07:00 Олимпийский чемпион дает мастер-класс юным норильским спортсменам
06:30 За звание лучших боролись 106 предприятий Норильска
13:55 Госавтоинспекторы рекомендуют вовремя оплачивать штрафы
Все новости
Мобильный взлом
ЗАКОН И ПОРЯДОК
12 февраля 2015 года, 17:14
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса МИХАЙЛОВА
В январе в Норильске зарегистрировано 32 заявления в полицию в связи с несанкционированными списаниями денежных средств со счетов граждан, пользующихся сервисом “Мобильный банк”.
Как отметил на городской планерке с руководителями подразделений администрации начальник отдела МВД России по городу Норильску Геннадий Маслов, в сравнении с январем прошлого года количество заявлений по поводу “мобильных” краж увеличилось в три раза.
Сомнительная услуга
– Из 32 случаев обращений в полицию по фактам незаконного списания денег с карт 31 случай произошел с владельцами карт Сбербанка, – сказал полковник Маслов. Он уточнил, что  злоумышленники, имея доступ к электронным базам сотовых компаний, изготавливают дубликаты сим-карт. С их помощью подключают “Мобильный банк” и “при поддержке” этого сервиса похищают деньги у граждан, которые пользуются услугой “Мобильный банк”. При этом, как заявил Геннадий Маслов, 99 процентов потерпевших являются клиентами одной и той же сотовой компании (МТС).
Руководитель отдела полиции считает, что потерпевших от такого “бизнеса” в Норильске больше, чем заявителей о пропаже денег: не все обращаются к стражам порядка. По каждому известному им случаю проводится проверка. Однако сложности в работе норильских полицейских добавляет то, что похищенные средства, по словам начальника местной полиции, оседают в других субъектах Федерации: Москве и Московской области, Самаре и Самарской области и так далее.
К сожалению, ситуация в лучшую сторону не меняется, это показала первая декада февраля: бывает, что в течение суток в полицию поступает по четыре-пять сообщений о “мобильных кражах”.
Анализируя работу  в январе, начальник Норильского отдела МВД привел такую статистику: за первый месяц года зарегистрировано 168 преступлений, 109  из которых – против собственности. В том числе 81 кража (38 раскрыто), 8 грабежей (6 раскрыто). 12 мошенничеств (7 раскрыто). Из пяти угонов автомобилей четыре раскрыты, машины возвращены владельцам.
– По сравнению с январем 2014 года на 10 процентов мы регистрируемую преступность сократили, – сказал Геннадий Маслов. – В абсолютных цифрах – 144 преступления против 160 в прошлом году. По категории тяжких и особо тяжких снижение составило почти 40 процентов, с 39 до 24 случаев. Меньше хищений чужого имущества – количество грабежей уменьшилось более чем вдвое. А таких преступлений, как кражи из квартир, разбои, изнасилования, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, в течение нынешнего января не зарегистрировано.
Огнеборцы спасли
В первый месяц года в Норильске произошло 29 пожаров, продолжил тему происшествий Дмитрий Лиходеев, начальник отряда Федеральной противопожарной службы. В прошлом году  за это время их было зафиксировано 15. Количество возгораний в январе 2015 года составило 21 случай против 9 годом ранее. Травмировано три человека, к счастью, нет погибших.
При тушении пожаров огнеборцы спасли 117 человек, в их числе 13 детей.  
Чаще всего, в 11 случаях, страдали квартиры горожан, административные здания, базы отдыха и объекты торговли – по одному разу, сообщил Дмитрий Лиходеев. Четыре раза горели гаражи. А вот на транспорте зафиксировано девять пожаров, в основном из-за неисправности узлов и механизмов автомобилей. В других случаях, по информации Дмитрия Лиходеева, самые распространенные причины – короткое замыкание проводки, неосторожное обращение с огнем.
0

Читайте также в этом номере:

Племенное дело: возрождение (Екатерина БАРКОВА)
Объективно о ТБ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Правильные смыслы (Ален БУРНАШЕВ)
Препятствия на старте (Лариса ФЕДИШИНА)
Остаются солдатами (Екатерина БАРКОВА)
Список Полякова (Лариса ФЕДИШИНА)
Счетчик рубль бережет (Лариса ФЕДИШИНА)
Растут понемногу (Лариса ФЕДИШИНА)
Школа производства (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Зрит в корень ученик (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Своими силами (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Культурный вопрос к вам (Лариса ФЕДИШИНА)
Небо танцует (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Футбол возвращается (Екатерина СТЕПАНОВА)
Работать станет легче (Екатерина БАРКОВА)
Большие шансы (Екатерина БАРКОВА)
Спорт в массы! (Николай ЩИПКО)
Сказки тоже наука (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск