Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:10 В Норильске – более полутысячи долгожителей
13:30 Норильские подростки показали «боевую» и тактическую подготовку
12:45 Материальное наследие Универсиады-2019 раздают спортшколам
12:00 Отключение горячей воды в Норильске перенесли на сентябрь
11:00 В Норильске на газоне выросли грибы
Все новости
Будет самый северный аквапарк
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
12 февраля 2015 года, 15:57
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
В спортивно-развлекательном комплексе “Арена” полным ходом идет строительство аквапарка. Не исключено, что он сможет принять первых посетителей уже в третьем квартале этого года. В идеале – к торжественному празднованию 80-летия “Норильского никеля”. По крайней мере, темп работ позволяет на это надеяться.  
В том, что аквапарк активно строится, “Заполярный вестник” лично убедился вчера. Прогресс налицо. Строители  не без оснований заявляют о третьем квартале. Однако на всякий случай делают оговорку: сроки если и сдвинутся, то по объективным причинам – стройматериалы в Норильск идут долго, возможны накладки. Если все звезды сойдутся, то вместе с аквапарком свои двери в “Арене” откроют современный фитнес-центр и развлекательный комплекс для активных детей.  
Согласно одному из последних перечней, в России сегодня насчитывается 72 аквапарка. Северных – всего три: один в Ханты-Мансийске и два в Сургуте. Но норильский аквапарк все равно станет самым северным в стране.
Заказчик самый надежный
Общая площадь большой спортивно-развлекательной зоны – 10 тысяч квадратных метров, семь тысяч из них приходится на аквапарк, остальное –  на фитнес-клуб и комплекс для детей.
В аквапарке уже установлены чаши бассейнов. Основная расположилась на втором этаже, ее глубина – 1,5 метра. С уровня третьего этажа туда будут спускаться горки, которые еще предстоит установить. Там же оборудуют ванны для гидромассажа – две из трех уже установлены. На третьем этаже расположатся и детские бассейны. Еще один водный объект –  бассейн на 25 метров с тремя дорожками. Почти все чаши наполнены водой.      
– Сейчас проводятся гидравлические испытания чаш бассейнов. Их наполнили водой несколько месяцев назад. Везде обозначены уровни. В случае обнаружения недостатков подрядчик сразу их устранит. Пока уровень держится как положено. Это показывает, что чаши выполнены в соответствии с проектной документацией и всеми  нормами, что является основным требованием при строительстве аквапарков, – рассказал журналистам генеральный директор ООО “Норильскникельсервис”, которое является управляющей компанией СРК “Арена”, Сергей Меренков. –  Максимальная нагрузка на здание достигнута. Ремонты других торговых зон закончены, поэтому мы не испытываем опасения, что могут возникнуть проблемы с безопасностью в аквапарке. Более того, за последние годы очень сильно ужесточились законодательство и требования в области строительства аквапарков. Заказчик самый надежный, что есть в городе, – “Норильский никель”. Никаких проблем с безопасностью не будет. Все по нормам.
По предварительным подсчетам, одновременно в аквапарке могут находиться 300 человек. Ежедневная пропускная способность – 1300 человек. Меренков уверен, что аквапарк будет пользоваться большой популярностью у северян. Последний опрос показал, что 60% респондентов высказались за аквапарк.
– Почему именно аквапарк? Из-за нехватки мест для отдыха зимой, мест для купания с детьми. Думаю, здесь компания угадала, какой комплекс нужен городу, – отметил собеседник “ЗВ”.
По его словам, аквапарк станет местом, где норильчане смогут набраться эмоций, схожих с отпускными, окунуться в лето, когда за окном зима и полярная ночь. Для этого обещают сделать все. В большом пространстве воды и горок устроят зеленые зоны. Установят инфракрасные лампы для подсветки и шезлонги для посетителей.
Впереди еще много работы: отделка, покраска, укладка плитки, расстановка мебели. При оформлении помещения акценты будут делать на яркие, сочные зеленые тона.
Сейчас решается вопрос, как организовать работу аквапарка, чтобы семьи могли приходить сюда с детьми разных возрастов. Каждая горка имеет ограничение по росту и весу, а значит, нужно учесть разное оборудование. Журналистам пообещали, что в аквапарк можно будет  приходить и с маленькими детьми.
О стоимости отдыха в новом объекте пока говорить рано. Сергей Меренков сказал, что цены должны быть доступны для норильчан.
Супербассейн
Одновременно с отделкой аквапарка строители работают на тысяче квадратных метров будущего фитнес-клуба. Пока они возводят перегородки, чтобы разделить пространство. Клубом будет заниматься оператор с мировым именем, имеющий отделения по всей России. Пока его не называют, так как еще не подписаны юридически значимые документы. В конечном итоге он будет решать, сколько и каких тренажеров и на каком пространстве надо установить, какими должны быть залы аэробики, йоги, массажа и прочих оздоровительных направлений. Максимальное количество посетителей, чтобы всем было комфортно выполнять упражнения, также определит оператор.
– Парилки и бассейн на 25 метров закреплены за клубом. Причем поплавать в нем можно будет по определенным абонементам. Обратите внимание: бассейн построен по современным нормативам, в нем есть вход для маломобильных людей. Кстати, они смогут посещать и аквапарк. В этом пространстве будут работать лифты, – сказал Меренков.
Обещали постараться
– В этом зале более тысячи квадратных метров. Здесь самая большая степень готовности, осталось только сделать полы и оформить помещение, – рассказывает о будущем развлекательном комплексе для детей Сергей Меренков. – Предполагается два варианта развития событий. Первый – игровой зал для баскетбола, футбола, волейбола. Второй вариант, который нам больше нравится, – создание детского и подросткового развлекательного центра, где мы хотим сделать зону семейного отдыха: роллердром, скалодром. Подростки смогут активно проводить здесь время: кататься на роликах, лазать по искусственным скалам и получать от этого удовольствие. Назначение помещения определим через месяц-полтора.
В перспективе возможности детского комплекса планируется расширить. К примеру, установить мобильные конструкции для роллеров и скейтеров. Пока зона рассчитана на посещение 100 человек одновременно.  
– Мы планируем, что аквапарк, фитнес-клуб и развлекательный комплекс для детей откроются одновременно в третьем квартале этого года, как раз к юбилею ГМК, – уточняет наш собеседник. – Но всегда есть форс-мажор, который мы должны учитывать. Проблемы, как у труднодоступной территории, одни и те же: доставка, завоз с материка, большей частью импорт и связанные с этим проблемы. Но мы стремимся к тому, чтобы все зоны отдыха открылись одновременно.
Два входа
Не обошли стороной тему входа и выхода в СРК “Арена”. Еще год назад руководство приняло решение в холодную погоду, когда на улице за минус 30 или 40 градусов с ветром, открывать только один вход – со стороны ул. Котульского, чтобы не нарушался температурный режим первого этажа. В этом году морозы побили прошлогодние рекорды. Дверь со стороны кинотеатра часто была закрыта. Понимая, какие неудобства испытывают посетители, приняли решение заменить двери. Вместо привычной входной группы весной установят револьверные двери или карусели, как в московском аэропорту Домодедово. Опыт переняли у одного из торговых центров Сургута, где при использовании даже в сильные холода не нарушается температура воздуха в помещениях. Руководство “Арены” надеется, что следующей зимой двери-карусели позволят оставлять открытыми два входа даже в самые жесткие морозы.    
Сейчас строят перегородки в будущем фитнес-клубе
0

Читайте также в этом номере:

Племенное дело: возрождение (Екатерина БАРКОВА)
Объективно о ТБ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Правильные смыслы (Ален БУРНАШЕВ)
Препятствия на старте (Лариса ФЕДИШИНА)
Остаются солдатами (Екатерина БАРКОВА)
Список Полякова (Лариса ФЕДИШИНА)
Счетчик рубль бережет (Лариса ФЕДИШИНА)
Растут понемногу (Лариса ФЕДИШИНА)
Школа производства (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Зрит в корень ученик (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Своими силами (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Культурный вопрос к вам (Лариса ФЕДИШИНА)
Небо танцует (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Футбол возвращается (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мобильный взлом (Лариса МИХАЙЛОВА)
Работать станет легче (Екатерина БАРКОВА)
Большие шансы (Екатерина БАРКОВА)
Спорт в массы! (Николай ЩИПКО)
Сказки тоже наука (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск