Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Недооцененные
ТЕНДЕНЦИИ
25 июня 2008 года, 14:56
Текст: Владислав ТОЛСТОВ
Я пишу эту колонку накануне сессии горсовета, где  будут утверждать кандидатуры, представленные к получению звания «Почетный гражданин Норильска». Список известен, в канун городского юбилея почетными гражданами Норильска станут Раиса Кармазина, Виталий Бобров, Владислав Пьявко и Евдокия Жданова. Люди известные, заслуженные. Никому не нужно объяснять, кто это такие.
Да и сама процедура утверждения в звании почетного гражданина достойная. Сначала трудовой коллектив или общественная организация выдвигает человека, которого они считают достойным, на соискание звания почетного норильчанина. Потом специальная городская наградная комиссия (ее возглавляет заместитель главы администрации по социальной политике Алексей Ружников) рассматривает и обсуждает кандидатуры. За каждого голосуют поименно. Получается такое рейтинговое голосование: те, кто набрал наибольшее количество голосов, получают рекомендацию комиссии. После этого протокол комиссии дважды утверждается депутатами: сначала на заседании комиссии горсовета по законности, потом на сессии горсовета. И, наконец, последнее слово говорит глава города. У него тоже может быть собственное мнение, кто соответствует высокому званию почетного горожанина, а кто нет.
Процедура громоздкая, при этом не очень прозрачная. Обсуждения кандидатур не проводится никем, кроме тех, кто выдвигает, и тех, кто заседает в наградной комиссии (депутаты только утверждают итоговый протокол). Такого понятия, как «учет общественного мнения», тоже нет – за отсутствием самого мнения. Имена тех, кто станет в дни городского праздника почетным норильчанином, мы знаем. Не менее интересно посмотреть, кого «забаллотировали».
А среди этих людей, например, Евфросинья Керсновская, узница Норильлага и автор пронзительных рисунков, ставших достоянием уже не норильской – европейской культуры (ей предлагалось присвоить звание посмертно). Многие из тех, кто никогда не бывал в Норильске, знают, что такое Норильлаг и какие нечеловеческие условия жизни здесь были, именно благодаря рисункам Керсновской. Не дать Керсновской почетного – это как если бы жители, например, Флоренции отказались утвердить звание почетного флорентийца для Данте Алигьери. Тем не менее Керсновская набрала меньше всего голосов членов наградной комиссии – подозреваю, просто потому, что не все члены знают, кто это такая.
Или, скажем, Василий Ромашкин, норильский старожил. Ему решено вручить знак «За заслуги перед городом Норильском» – это на ступеньку ниже, чем «почетный гражданин». Основания: Василий Феоктистович не отмечен государственными наградами, не имеет правительственных отличий и почетных званий. Логично. При этом хочется напомнить, что Василий Феоктистович в Норильске живет с 1939 года; что это единственный на сегодня житель города, который видел живого Завенягина (и даже неоднократно общался с ним); что ему в апреле следующего года исполнится 95 лет, из которых три четверти века он прожил именно в Норильске… Соглашусь, что отсутствие государственных наград и почетных званий значительно снижает шансы на получение звания (у Керсновской тоже никаких званий не было). Однако если бы выбор кандидатуры решался с участием общественности – например, путем проведения социологического опроса среди горожан – еще вопрос, кого горожане сочли бы более достойным: Василия Ромашкина или тех, кого выдвинул Заполярный филиал (эти кандидатуры прошли утверждение без сучка и задоринки).
Я не хочу сказать, что утверждение почетными горожанами проводится формально. Я сам норильчанин и хотел бы тоже участвовать в процессе – хотя бы на стадии обсуждения. Почетный гражданин Норильска – это, по меткому сравнению депутата Олега Лобановского, «как Герой Советского Союза, только в норильском масштабе». А город должен знать своих героев. Не говоря уже о том, что каждому почетному из городского бюджета идет добавка к пенсии и по сто тысяч рублей отправляется на пенсионный счет. Но дело не в деньгах, как вы понимаете. Дело в гласности.
Тем более полным-полно людей, сделавших немало для Норильска и не ставших его почетными горожанами. Валерий Мельников. Михаил Прохоров (и Ирина Прохорова, председатель Фонда культурных инициатив). Первый летописец Норильска Анатолий Львов. Первая женщина-мэр Фаина Степаненко. Первый всенародно избранный мэр Норильска Василий Ткачев. Юрий Слыщенко. Виктор Ситнов. Владимир Долгих. И еще десятки фамилий. Это я перечислил только ныне живущих. А вам известно, что ни Завенягин, ни Ломако, ни Косыгин тоже не являются почетными норильчанами? Вы с этим согласны?
0

Читайте также в этом номере:

Взрослая сказка (Александр СЕМЧЕНКОВ)
С выпускного – в зал суда (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск