Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Взрослая сказка
25 июня 2008 года, 14:55
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Выпускной школьный бал. Торжественный вечер прощания с детством, после которого вчерашних подростков ожидает взрослая жизнь, полная радостей, разочарований, неизвестности. И вроде бы это все те же ребята, что десять лет назад перешагнули школьный порог… Но незримое что-то не позволяет рассмотреть былые черты. Потому что теперь они – взрослые.
И разговаривают с ними теперь, как со взрослыми.
– Уважаемые выпускники! Большая просьба не расходиться. Предлагаем вам совершить прогулку на автобусе по знаменательным местам нашего города, – встречает выпускников на школьном крыльце после торжественной церемонии вручения аттестатов заместитель генерального директора «Лиги Норд» Денис Теребихин.
 
Последний день детства
Автобус с выпускниками 12-й школы проследовал по маршруту: мост Влюбленных – Театральная площадь –Вечный огонь. Пассажиры авиалайнера «Норильск – Будущее» (именно ими предложила выпускникам почувствовать себя сегодня  гендиректор «Лиги Норд» Елена Евтушенко) приземляются в «Лимпопо». Здесь их ожидают великолепно оформленный зал и празднично накрытые столы. Сегодня перед ребятами выступают учителя, охотно вызвавшиеся выполнять всевозможные задания, запланированные программой торжества. Наблюдая со стороны, как проходит праздник, трудно было сказать, что это вечер прощания учеников с учителями, в котором официально-деловое отношение неизбежно бросается в глаза. Сегодня расстаются люди, отношения которых строились на принципах дружбы, взаимного уважения и стремления во что бы то ни стало друг друга понять.
Учительский совет произвел награждение выпускников за личные заслуги, подчеркнув индивидуальные черты характера каждого. Сегодня в «Лимпопо» работает школьный музей, в котором на один вечер собрались все атрибуты школьной поры: от сломанной линейки до разбитых очков, которые, если верить сопровождающей экспозицию пояснительной записке, далеко не самый верный залог успеха в учебе. Выпускники сегодня могут развлекаться как хотят – прыгать на батутах, сражаться в кьюзар, хохотать над собой в комнате кривых зеркал. Последний день детства.
 
Думаю, не удержусь, заплачу
Классный руководитель выпускников Елена Ни делится впечатлениями:
– Для меня это особенно торжественный день. 11а – это мой первый выпускной класс, который я вела в качестве классного куратора. Для меня, как педагога, эта маленькая победа – большое событие. В этом классе были собраны очень разные дети, с разными интересами и разным восприятием жизни. Это очень дружный класс. Никто из учеников не держался особняком, будь это троечник или, как сами школьники говорят, ботаник. Это дети нового поколения, которых невозможно представить без компьютерной сети и без наушников хотя бы в одном ухе… Но это необыкновенно отзывчивые и внимательные друг к другу дети.
– А как у ребят с успеваемостью?
– В классе три золотых медалиста. Это неплохой показатель, если учесть, что в прошлом году мы имели три медали на два выпускных класса. Медалей могло быть и больше. Некоторые совсем немного не дотянули. Большим сюрпризом оказался для нас ЕГЭ по русскому языку. По результатам текущих оценок четырнадцать человек рассчитывали получить в аттестат тройки. Но ЕГЭ на тройки написали только четыре человека. А в аттестат идет оценка, полученная на ЕГЭ. Благодаря этому положению, у нас даже стало на одного «ударника» больше.
– Елена Алексеевна, плакать будете?
– Вы знаете, а я уже плакала. На последнем звонке. Хотя… Думаю, и здесь не удержусь, если возможность представится…
Возможность Елене Алексеевне предоставил родительский коллектив, который наградил учителя грамотой и ценным подарком. А со многими родителями за годы учебы педагог даже перешла на «ты».
 
Сказка
Хозяйка «Лимпопо» Елена Евтушенко, сын которой также был среди выпускников, рассказала уходящим во взрослую жизнь ребятам последнюю сказку, которую предложила выслушать с закрытыми глазами. Сказка тронула – плакали и дети, и родители.
– Откройте глаза, – закончила она свою сказку, – вы видите лица ребят, прошедших с вами через школьные годы. Нравятся они вам или нет, это ваши одноклассники, и других у вас никогда не будет. Весь мир притаился у ваших ног. Вы – взрослые!
…А потом была выпускная ночь. И по всему городу гуляли празднично одетые молодые люди – вчерашние школьники. Их можно было встретить на городских улицах и в четыре часа утра, и в шесть. Хотя всплеск радостных эмоций, неоднократно прокатившийся по норильским дорогам и тротуарам к утру, можно смело приписать не радости выхода в «большую жизнь», а долгожданной и неожиданной победе российской сборной по футболу над Нидерландами. Что, впрочем, тоже сулит перемены…
Когда-нибудь и они пройдут по мосту Влюбленных
Ну посмотрите, разве я не хороша?
0

Читайте также в этом номере:

С выпускного – в зал суда (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Недооцененные (Владислав ТОЛСТОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск