Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Хороший факт в истории
25 июня 2008 года, 14:55
Молоко в Норильске – то, что выдают за вредные условия труда, – стало притчей во языцех. Давали его по карточкам – в редакцию звонили недовольные: мы молоко не любим, хотим кефир или сок. Дайте нам наличные, сами купим, что хотим. Теперь можно написать заявление, деньги приплюсуют к зарплате. И покупай на них все, что хочешь. Хочешь – молоко, хочешь – сок. Однако выяснилось, что наличными хотят не все. В редакцию звонят работники отдельных предприятий и сообщают, что им предлагают сдать карточки.  «Заполярный вестник» провел блиц-опрос по теме.
Владимир МЯЧИНОВ, заместитель начальника плавильного цеха по производству, медный завод:
– Раньше было неправильно: молоко – так всем поголовно. А если я кефир люблю? И он мне полезнее в газу, где я целый день нахожусь. Но я не мог на эту карточку взять кефир, потому что не положено. А кем не положено и почему? Медицина давно говорит, что в наших условиях не молоко, а сок натуральный надо пить.  Были карточки, на них люди брали молоко. Домой несли, на работе пили. Разрешалось – уже хорошо. У нас на заводе, насколько я знаю, была и есть свобода выбора. Захотел человек оставить карточку – до сих пор ею пользуется. Мы с женой молоко любим не особо, поэтому я карточку сдал, мне какие-то копейки перечисляют на зарплату, и слава богу. Другие до сих пор пользуются карточками. Это их право. Я считаю, это правильно. Приходится слышать от друзей и соседей, что на других предприятиях карточки заставляют сдавать.  У человека должно быть право выбора. На медном у нас с этим проблем нет. Все согласно закону: хочешь – бери молоком, хочешь – деньгами. Никогда от рабочих не слышал никаких жалоб по этому вопросу.  
 
Вячеслав КОРЖОВ, бригадир, Надеждинский металлургический завод:
– Никакого ажиотажа у нас по этому поводу не было. Я лично получаю лечебно-профилактическое питание, молоко – нет, поэтому с процедурой не знаком. Но в столовую хожу, питаюсь, никаких жалоб ни от кого не слышал. Все у нас спокойно, никого не притесняют. Если люди согласились, значит, их это устраивает. Никаких демонстраций и митингов, все нормально, нареканий нет, все согласны с постановкой вопроса.
 
Михаил ПРОТЧЕНКО, электролизник водных растворов, никелевый завод:
– Это хороший факт в нашей истории, что можно брать молоко или отказаться от молока. Я, например, норильское молоко вообще не пью. Приходилось его брать и как-то использовать в хозяйстве. Сейчас молочко покупаем в магазине, настоящее. Не смущают ли консерванты? Нет, оно вкусное. Сок, фрукты покупаю. И все товарищи по работе также: витамины, яблочки берут. У нас на заводе некоторые по-прежнему предпочитают норильское молоко, их примерно половина. Это те, у кого дети маленькие. Почему за карточки так держатся? Наверное, им так удобно.
 
Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА  
Владимир МЯЧИНОВ
Вячеслав КОРЖОВ
Михаил ПРОТЧЕНКО
0

Читайте также в этом номере:

Взрослая сказка (Александр СЕМЧЕНКОВ)
С выпускного – в зал суда (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Недооцененные (Владислав ТОЛСТОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск