Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Спал за роялем, стал героем
ТОЛЬКО У НАС!
25 июня 2008 года, 14:54
Текст: Елена ПОПОВА
Сборная России в четвертьфинале обыграла Голландию 3:1. Второй, победный гол в дополнительное время забил Дмитрий Торбинский. Спартаковец по духу, норильчанин по рождению.
…За окном творилось нечто невообразимое. Казалось, маленький подмосковный Королев сошел с ума. Услышав звонок сына, Евгений Торбинский схватил телефон…
– Господи, какое счастье было в голосе Димки! – эмоции переполняют супругов Тонкинских. – Это не передать словами! Ради этих минут, ради победы стоило пройти через все трудности, через все… Мы тоже были безумно счастливы.
Единственное, что омрачает радость, – сын не будет участвовать в следующем матче.
– Дима думал, что одна желтая карточка сгорит… Оказывается, нет, – разочарованно сообщил «Заполярному вестнику» отец футболиста. – У нас с женой по этому поводу траур… А сыну еще хуже. С ним разговаривать невозможно…
 
«Мы водили его за пальцы»
Еще до рождения Димки Евгений Торбинский ни на минуту не сомневался: его сын будет известным спортсменом. Футболист до мозга костей, он, приехав на Север, не изменил своему увлечению и здесь. Регулярно выступал на соревнованиях за свое предприятие – трест «Стройкомплект», играл в сборной Норильска. И всегда мечтал о том, что его сын добьется большего…
– Димка у нас еще не умел ходить, – вспоминает Татьяна Торбинская. – А мы со старшей дочерью уже держали его за два пальца, и он, перебирая ногами, пинал мяч. Так мы с резиновым мячом и ездили потом по всей России. Отпуска на Севере большие… А в три года ребенок уже спрашивал у меня, знаю ли я, что такое дриблинг…
Торбинские радовались, когда получили трехкомнатную квартиру в Норильске. Обставили ее мебелью, привезенной с материка. Исключением остался зал. В пустой комнате отец забил окна фанерой, поставил «ворота» и стал заниматься с сыном на этом пятачке. В семилетнем возрасте начал брать его с собой на тренировки. Дмитрий играл вместе со взрослыми. «Пахал, как и все», – улыбается Торбинский-старший.
После тренировок мальчишку отводили в музыкальную школу – с семи лет он начал учиться игре на фортепиано. Евгений Торбинский вспоминает:
– Как-то побегали мы в футбол с Димкой. Потом попарились с мужиками, я отвез его в музыкалку. Жду. Наконец занятие заканчивается, выходит его преподаватель и говорит мне: «Евгений Петрович, вы его больше после тренировок не приводите. Он за роялем заснул и спал все это время…» В дальнейшем мы это, конечно, постарались учесть.
Кроме футбола и музыкальной у Димки была еще воскресная школа…
– … и хор мальчиков, – добавляет со смехом Татьяна Торбинская. – У него слух замечательный. В музыкальной школе его до сих пор помнят. После матча с Голландией звонила преподаватель Светлана Медведева из Норильска, поздравляла нас…
 
Путевка в жизнь
Родители должны увидеть в ребенке его таланты, развить и приумножить их, уверены супруги Торбинские.
– Дети успешны только в той семье, где родители живут их жизнью, вкладывают в них все свои силы, – рассуждает Татьяна Торбинская. – У нас Юлька занималась в музыкальном училище, так мы на ее концерты ходили всей семьей. На Димкины соревнования – то же самое.
В восемь лет мальчик начал заниматься в спортивной школе. Уделять сыну много времени Евгению Торбинскому становилось труднее – семья вступила в кооператив в Королеве, нужно было зарабатывать на квартиру. Вопрос, уезжать из Норильска или нет, перед семьей не стоял. В крупном городе талантливому ребенку проще пробиться в «большой мир».
– Переезд для нас был очень тяжелым… – вспоминает Татьяна Михайловна. – В 96-м я взяла отпуск и поехала с Димой в «Спартак», на «смотрины». После этого уволился с комбината муж и приехал в Королев, а я вернулась в Норильск. Юля заканчивала тогда музучилище, а мне надо было выработать стаж. Семья жила на два дома, но из-за Димки мы с этим смирились.
«Смотрины» прошли успешно. Первый тренер Евгений Воробьев взял маленького, щуплого паренька без лишних раздумий. Дмитрий Торбинский был принят на полное обеспечение «Спартака». Самостоятельно уезжал в семь утра из Королева в Москву, возвращался поздно вечером. Протестовать против такого режима мальчишка и не пытался.
– Психология не та, – поясняет мама. – У Димы была цель, и это папина заслуга. Он постоянно Димке говорил: «Нужно понимать, кем ты хочешь быть – футболистом с именем или футболистом, который играет во дворе». Когда утром он не хотел вставать, я ему говорила: «У нас обычная школа рядом с домом. Хочешь – устроим туда». Он сразу подскакивал и начинал собираться.  
 
Мини или большой?
– Играть человек должен с удовольствием, драйв испытывать. Тогда и футбол будет восприниматься не как тяжелая работа. Это же не только техника, а еще адреналин, эмоции! – не раз повторял сыну Торбинский-старший.
Двенадцатилетнему подростку поначалу пришлось несладко.
– Когда Димка приехал в Москву, – рассказывает отец, – сразу было видно: это игрок мини-футбола. У него обзор маленькой площадки. И это долго чувствовалось. Он мог «накрутить» на квадратном метре двоих-троих, а продолжения-то нет… Очень тяжело ему было. Здесь и дыхание совсем другое, и движения – да все… Хотя я его в свое время спрашивал: «В какой футбол ты хочешь играть?» И он мне ответил: «В большой, пап». Оно и понятно – большой футбол более зрелищный. Более качественный.
Фанат этого вида спорта, Торбинский-старший сокрушается, что в Норильске у детей нет возможности им заниматься.
– Понятно, что мини – это более удобно, – рассуждает он, – но все-таки жаль, что большой футбол ушел в Норильске в небытие. Вы вспомните, сколько в прежние годы было футбольных команд – стадион был всегда полон… Сколько ребят из Талнаха, Кайеркана, игру которых я видел, могли бы состояться в большом футболе…
 
Хиддинк в него поверил
Родители сделали для Дмитрия Торбинского все, что могли, уверен первый тренер футболиста Леонид Гаврилов. Бывший норильчанин живет сейчас в Хмельнике Винницкой области. После победы российской сборной над Голландией кричал как сумасшедший.  
– Вся Украина ликовала вместе с Россией! – делится он своими впечатлениями. – Все мои друзья в тот день звонили мне. И я Димке отправил «эсэмэску» – поздравлял его с забитым голом и победой сборной.
Своим воспитанником Гаврилов необычайно гордится.
– Дима всегда отличался от своих сверстников, – уверяет он. – Мы еще в 90-е говорили его отцу, мол, вези сына в «Аякс», в Голландию, но денег-то не было… Да что там, даже мини-футбола в то время не было.
Леонид Гаврилов, придя на работу в спортивную школу, смог устроиться только на ставку тренера фехтования.
– Когда проходили медобследование, – вспоминает Гаврилов, – Димка и другие ребята говорили: мы из секции фехтования. А играли на самом деле в футбол. Тренировались и в Талнахе, и в Кайеркане. И даже в Оганере играли в спортзале.
Торбинский играл с ребятами 82-го года, хотя сам был с 84-го. Со сверстниками, по словам тренера, ему было неинтересно…
– Не скажу, что мне с Димой было легко, – признается Гаврилов. – С талантливыми людьми часто так бывает, а Димка к тому же по натуре был лидером. Дети это чувствовали, тянулись к нему.
За судьбой своего воспитанника тренер продолжает следить. Вырезки из газет, где напечатаны статьи о молодом футболисте, он бережно хранит у себя дома. Карьера Дмитрия будет набирать обороты, уверен Леонид Гаврилов.
– Если уж Гус Хиддинк в него поверил… Единственное, что ему мешает, – добавляет он, – это несдержанность, резкость… Из-за чего и получает он желтые карточки. Мудрый Хиддинк знает, когда нужно игрока немного притормозить, когда выпустить на поле. Что в результате дала такая тактика? Дима своим голом похоронил Голландию.
Теперь у российской сборной, считает Леонид Гаврилов, есть все шансы выиграть чемпионат.
– Боятся нас сейчас, – высказывает он свое мнение. – Теперь мы должны в матче с испанцами взять реванш. Я уверен, что ребята смогут это. Хотя игра будет сложная…
0

Читайте также в этом номере:

Взрослая сказка (Александр СЕМЧЕНКОВ)
С выпускного – в зал суда (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Недооцененные (Владислав ТОЛСТОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск