Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
С выпускного – в зал суда
ЗАКОН И ПОРЯДОК
25 июня 2008 года, 14:55
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
21 июня выпускник одной из школ Большого Норильска получил аттестат зрелости, а уже в понедельник был признан виновным по статье 161 часть 1 Уголовного кодекса РФ «Грабеж».
В июле этого года Владимиру исполнится 18 лет. После выпускного бала он планировал сразу же улететь на материк и поступить в вуз, а в случае провала на вступительных экзаменах собирался пойти в армию. Однако жизнь внесла свои коррективы.
4 апреля этого года Владимир пришел в гости к знакомой девушке в 22-й дом по улице Кирова. Девушка вышла в подъезд. Как потом рассказал Володя милиции, в это время на лестничной клетке находилось несколько малознакомых ему парней. Камера, установленная над почтовыми ящиками «Норильск-Телекомом», зафиксировала, как компания распивала пиво и слабоалкогольные коктейли. Затем Владимир оперся на ручку двери, подтянулся и сорвал прибор.
Почти месяц видеокамера пролежала дома у Володи, пока однажды не появился участковый. Дверь открыла мать подростка. Владимир тут же во всем признался и отдал видеокамеру. Пока люди в погонах расследовали преступление, мама и адвокат собирали характеристики и грамоты. К делу приобщили более десяти грамот из спортшколы – Володя давно и серьезно занимается дзюдо, положительные характеристики, которые выдала школа, а также работодатель матери. Также женщина заплатила порядка семи тысяч рублей – за ремонтные работы и монтаж видеокамеры, которую, к счастью, парень не повредил.
На суде обвиняющая сторона настаивала на наказании Владимира в виде лишения свободы. Представитель «Норильск-Телекома», компании, которая является подрядчиком администрации города и устанавливает видеокамеры и домофоны в подъездах, подтвердил: претензий к Владимиру нет, имущество возвращено, ремонтные работы оплачены. Адвокат выпускника также ходатайствовал о примирении сторон. Мама Володи держалась за сердце.
Владимира признали виновным по статье 161 УК РФ и приговорили к году исправительно-трудовых работ условно с испытательным сроком шесть месяцев. Если в течение полугода поведение Владимира не вызовет нареканий со стороны «надзирателей», условный срок с него снимут.
Как стало известно «Заполярному вестнику», злоумышленники чаще всего портят доводчики у входных дверей и вырывают видеокамеры. Поток грабежей и порчи оборудования начался с марта этого года: их количество уже перевалило за сотню. Восемь хищений видеокамер раскрыто, семь аппаратов вернули. Причем похитители их не использовали, камеры просто лежали дома. Как правило, подобные хулиганства совершают молодые люди в возрасте 16–20 лет.
Имя осужденного молодого человека изменено.
0

Читайте также в этом номере:

Взрослая сказка (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Недооцененные (Владислав ТОЛСТОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск