Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не тяни с резиной
АКТУАЛЬНО
12 октября 2011 года, 14:34
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Первый гололед, как случается из года в год, застал большинство норильских автовладельцев врасплох. Прямое тому подтверждение – очереди в шиномонтажные мастерские и всплеск дорожно-транспортных происшествий.
По дороге в шиномонтажку корреспонденты “ЗВ” разговорились с водителем такси.
– Я поменял резину неделю назад, – говорит шофер с 20-летним стажем Николай. – Не стоит испытывать судьбу. Да и в очереди стоять терпеть не могу. Сегодня утром выехал – никаких хлопот. День проходит, как планировал с вечера. У тех, кто привык тянуть до последнего, планы, скорее всего, поменялись.
Для большинства водителей процедура замены резины является регулярной. Визит в шиномонтажку они наносят два раза в год, в межсезонье. Более практичные хозяева предпочитают иметь два комплекта дисков, один для зимы, другой для лета.
– Поменять колеса самостоятельно в случае необходимости не составляет труда, – говорит Николай. – Понятно, что резина не вечна, но пару сезонов можно чувствовать себя комфортно. Впрочем, в шиномонтажке вас, как говорится, переобуют за полчаса и в любой момент. Но до нее еще доехать нужно. Не у всех получается, – Николай кивает на перекресток улиц Талнахской и 50 лет Октября, где замерли два автомобиля с включенными аварийными сигналами.
Шиномонтажка “На Хантайке” до полудня выполнила дневной объем. Согласно прогнозам на ближайшие дни, ситуация останется неизменной.  
– Я стараюсь преждевременно резину не менять, – говорит клиент шиномонтажки Дмитрий. – Предпочитаю шиповку, а когда нет гололеда, она быстро изнашивается.
Новые покрышки парню обошлись в пятнадцать тысяч. Согласно норильскому прейскуранту цена приемлемая.

Все нужно делать вовремя

В шиномонтажку “Круглое озеро” очередь движется быстро. Братья Валерий и Сергей свою работу выполняют оперативно. Во время визита корреспондентов “ЗВ” один разбортовывает колесо, другой стоит за балансировочным станком. Сегодняшний день для них хлебный и трудный. Чтобы клиенты не тратили время, парни принимают по предварительной записи. В график братья укладываются с немецкой пунктуальностью – дорожат репутацией. Но повышенный ажиотаж, вызванный первыми заморозками, характеризуют как явление отрицательное.
– Менять резину необходимо заблаговременно, – говорит Валерий. – Гололед – дело опасное. Даже кратковременная потеря управления автомобилем может обойтись водителю дорого. Намного дороже той суммы, которую необходимо потратить на зимние покрышки.
Тернист путь в шиномонтажку
Балансировка – важный этап при замене шин
0

Читайте также в этом номере:

Укрощение воды (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Ноу-хау “Октября” (Виктор ЦАРЕВ)
Отчистили до дыр (Беседовала Татьяна РЫЧКОВА)
Закрываем “Жалостью” (Валентина ВАЧАЕВА)
Объединяющий арт-объект (Татьяна РЫЧКОВА)
Звезды отжигают (Анастасия КОЛОМЕНСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск