Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ноу-хау “Октября”
МОДЕРНИЗАЦИЯ
12 октября 2011 года, 14:18
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Инвестиции в новый подземный дробильный комплекс на руднике “Октябрьский” составляют 150 миллионов рублей. Строительство планируется завершить к концу текущего года.
Директор Заполярного филиала “Норильского никеля” Евгений Муравьев спустился на горизонт минус 600 метров и проконтролировал ход работ. Строящийся дробильный комплекс по сути является  ноу-хау “Октябрьского”: до этого подобные комплексы на участковых рудоспусках не устанавливались. Медистая руда, которую здесь добывают, по своим физико-механическим свойствам гораздо тверже и абразивнее богатой. По этой причине при транспортировке руда наносит значительные разрушения основным капитальным сооружениям центрального рудоспуска, которые находятся в районе стволов. В связи с этим было принято решение сделать дополнительную стадию дробления. Это техническое решение, как отметил Евгений Муравьев, в числе прочих поможет сохранить и даже увеличить объемы добычи руды.
Строительство нового подземного дробильного комплекса началось в этом году. Оно включает большой объем горно-капитальных работ: расширение устья действующего рудоспуска, его бетонирование, установку основания и монтаж дробилки. Все работы ведутся по графику. Строительство, в которое вложено более 150 миллионов рублей, планируется закончить в конце 2011 года.
– Это достаточно серьезные инвестиции, и впоследствии они положительно отразятся на сроках эксплуатации рудоспуска. Это позволит нам спокойно работать, увеличив объемы добычи руды на последующие периоды, – сказал директор ЗФ.
В 2013 году на “Октябрьском” после реконструкции будет запущен в работу вспомогательный скиповой ствол. Он будет приоритетным для подъема медистой руды. Производительность ствола составит около 1,5 млн тонн в год. В итоге к 2017 году рудник будет выдавать на-гора 6,5 млн тонн руды. Основные ремонтные работы на стволе завершились, сейчас здесь устанавливаются новые дробильные комплексы и дополнительное оборудование.
0

Читайте также в этом номере:

Укрощение воды (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Не тяни с резиной (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Отчистили до дыр (Беседовала Татьяна РЫЧКОВА)
Закрываем “Жалостью” (Валентина ВАЧАЕВА)
Объединяющий арт-объект (Татьяна РЫЧКОВА)
Звезды отжигают (Анастасия КОЛОМЕНСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск