Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Укрощение воды
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
12 октября 2011 года, 14:16
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
На шахте “Ангидрит” завершается пилотный проект по внедрению новой системы управления главным водоотливом. Система управления английской фирмы Trolex, введенная в эксплуатацию в январе нынешнего года и отработавшая более 5,5 тысячи часов, зарекомендовала себя с хорошей стороны.

Ручьи в шахте

Снежно-дождливая погода стоит который день. Вода, как и положено жидкости, устремляется в низины. На склонах ручьи, на дорогах лужи.
По подземным горизонтам шахт тоже бегут ручьи. Хотя их происхождение не атмосферного характера. Большая часть воды, попадающей в рудники и шахты, грунтового происхождения. Она просачивается в подземные выработки через микротрещины в породе. Вода стремится к нижней точке подземных коммуникаций и, если не откачивать ее, со временем может затопить огромные объемы искусственных полостей, сделанных человеком в недрах земли, – штреки, штольни, квершлаги. Если не бороться с притоком грунтовых вод, которых достаточно и в вечной мерзлоте, огромный и слаженный организм шахты рано или поздно может остановиться. Но этого не произойдет.

Сердце рудника

На всех шахтах и рудниках предусмотрены системы откачки шахтных вод насосными агрегатами. Вода скапливается в специальных емкостях на самых глубинных горизонтах и выводится через систему трубопроводов на поверхность. С января этого года водоотлив шахты “Ангидрит” снабжен новой системой электронного управления английской фирмы Trolex. Используя такие же насосные агрегаты, как и ранее, новая система позволила высвободить часть персонала, повысить безопасность работы водоотлива и его экологичность, наладить контроль за работой в режиме онлайн с пульта горного диспетчера.
– Если вентиляция – это легкие рудника, то водоотлив – это его сердце, – говорит заместитель главного инженера рудника “Кайерканский” по автоматизации Андрей Дышлюк.
Система управления ВАВ-1М, установленная на старом водоотливе, устарела морально и физически. К тому же в последние годы появились серьезные проблемы с комплектующими и запасными частями к ней. К выбору новой системы управления отнеслись ответственно. Были разработаны технические условия, создана рабочая группа по внедрению. Рассматривалось оборудование ведущих производителей средств автоматизации: Siemens, Rockwell Automation, ABB, Trolex. Они представили норильским специалистам для рассмотрения линейку продукции. Сравнив функциональные возможности оборудования различных фирм, горняки остановили свой выбор на системе управления английской Trolex. Ее отличала простота в обслуживании, высокая надежность в эксплуатации, унификация. Замена комплектующих и датчиков КИПиА возможна на ней в кратчайшие сроки без остановки основного оборудования. Одним из решающих факторов было и то, что система уже имела разрешение на эксплуатацию в подземных условиях. Фирме Siemens, например, также представившей автоматику самого высокого класса, только предстояло адаптировать свою продукцию для работы под землей.  

Теперь глубже

Новую насосную на шахте “Ангидрит” строили с нуля. Это огромный объем. Работы по проходке для подготовки выработок под узлы, системы и агрегаты водоотлива начались в 2005 году и продолжались до конца 2007-го. Затем начался монтаж насосов и трубопроводов. И только в 2010 году, после выбора поставщика системы управления, приступили к сборке. Работы выполняло московское ЗАО “Промтех”, официальный представитель фирмы Trolex в России. Проектные работы начались в марте 2010 года, с 1 сентября того же года – строительно-монтажные. После пусконаладочных работ в январе 2011-го новый водоотлив был принят в гарантийную эксплуатацию. Емкость для сбора воды и насосные агрегаты нового водоотлива установлены на горизонте –155, это на 50 метров глубже, чем у старого водоотлива.

Сбой устранен

С заместителем главного инженера рудника “Кайерканский” по автоматизации Андреем Дышлюком и представителем фирмы “Промтех” в Норильске Константином Ботвиньевым идем по подземным выработкам шахты “Ангидрит”. Шахта не парадная, сюда не часто водят приезжих политиков и актеров. Сапоги утопают в вязком грунте, отдельные участки подземных тоннелей переходим вброд. Грунтовые воды собираются в ручьи и бегут по бетонке. Ближе к насосной они собираются в специальные бетонные канавы, проложенные вдоль стен тоннелей.
По дороге к насосной заходим на подземную распределительную подстанцию, снабжающую энергией насосы. На дисплей к горному диспетчеру поступил сигнал о неисправности датчика. Константин Ботвиньев, осуществляющий гарантийное обслуживание, открывает терминальный модуль и с приборами ищет неисправность. Это не занимает много времени. Причины сбоя найдены, и мы идем дальше.

Три насоса

Насосное отделение водоотлива снабжено тремя насосными агрегатами. Один – в работе, один – в резерве, один – в ремонте. Такие правила. В насосной установлена камера видеонаблюдения с инфракрасной подсветкой, датчики открывания дверей. Если кто-то проникнет в сердце шахты, горный диспетчер будет знать об этом. Кроме того, диспетчер, который находится на поверхности, в режиме онлайн получает информацию о давлении в трубопроводах, об объеме откачиваемой воды, о возможной протечке сальников или самих трубопроводов, о температуре подшипников. Все параметры, имеющие отношение к надежной работе водоотлива, передаются диспетчеру.
Шахтная техника проектируется с большим запасом прочности. И хотя в шахте “Ангидрит” содержание в воздухе пыли и газа не превышает разрешенных норм, компьютер, управляющий работой водоотлива, выполнен во взрывобезопасном варианте. Прочный и герметичный футляр из нержавеющей стали и сверхпрочного стекла защитит электронную начинку и от влажности, и от пыли.

Надежность возросла

В сутки водоотлив откачивает в среднем 1500 кубических метров воды. Иногда эта цифра падает до 500 кубометров, иногда вырастает до трех тысяч. Заполняемость шахты грунтовыми водами зависит от сезона, от ряда других природных и технологических причин.
На поверхности заходим к горному диспетчеру Евгению Степукову. Он доволен новой системой управления:
– Раньше я получал данные о работе насосных агрегатов от персонала, который проверял их с определенной периодичностью. Теперь данные в режиме онлайн поступают на пульт. Управлять работой насосов также можно с поверхности. Кроме этого, новый водоотлив снабжен расходомерами откачанной воды, которая сбрасывается на рельеф, и датчиками дифференциального давления. Удобств в работе стало значительно больше, а надежность работы водоотлива существенно возросла.
От результатов промышленной эксплуатации водоотлива шахты “Ангидрит” в течение года будет зависеть, внедрят ли новую электронную систему управления и на других рудниках Заполярного филиала.
Компьютер под землей заключен во взрывобезопасную оболочку
Вода на поверхность подается по трубам диаметром 300 м
0

Читайте также в этом номере:

Ноу-хау “Октября” (Виктор ЦАРЕВ)
Не тяни с резиной (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Отчистили до дыр (Беседовала Татьяна РЫЧКОВА)
Закрываем “Жалостью” (Валентина ВАЧАЕВА)
Объединяющий арт-объект (Татьяна РЫЧКОВА)
Звезды отжигают (Анастасия КОЛОМЕНСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск