Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не давайте себе повода разочароваться
На материк
24 сентября 2010 года, 14:44
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Вчера у Елены Пахомовой, управляющего делами Заполярного филиала, был последний рабочий день. Эта женщина с яркими глазами, вовсе не похожая на ветерана труда (звание было присвоено Елене Валерьевне в 1997 году), укладывает в коробку последние дорогие сердцу вещицы и пытается вместить в короткую встречу рассказ о норильском периоде своей жизни.
– Удивляюсь, когда вижу в фильмах, что человек при увольнении уходит с полупустой коробочкой. Наверное, эти люди проработали на одном месте очень-очень недолго. А у меня всего так много, – говорит Елена Валерьевна, – все словари и справочники уже упакованы, – и бережно укладывает листы тонкой пожелтевшей бумаги, где на печатной машинке набраны  какие-то тексты, характеристики. – Все это я тоже заберу с собой, потому что это – часть моей жизни.
Жизни, больший период которой прошел на работе.
 
Строгость по справедливости
При непосредственном участии Пахомовой было смонтировано и запущено в работу импортное оборудование завода минераловатных изделий и “Надежды”, автоматические станции связи, самоходное подземное и дробильно-флотационное, насосное оборудование и многое другое. Были также построены и пущены в эксплуатацию молочный и мясоперерабатывающий заводы, 1000-коечная больница, хотя на Север выпускница факультета иностранных языков приехала работать по распределению… учителем в школу. Но у однокурсницы тяжело заболела мама, ей срочно нужна была работа, и Елена пожертвовала своим местом. А сама отправилась на поиски.
– Не поверите, но только сегодня утром сосчитала свой трудовой стаж – без трех недель 35 лет! Как сейчас помню свой первый рабочий день, и мороз, и безжалостный норильский ветер. Я начала работать переводчиком с английского и немецкого языков в отделе импортной техники комбината: переводила техническую документацию и готовилась к работе с иностранными специалистами – на заводе минераловатных изделий ждали первых в Норильске иностранных шеф-монтажников.
Впрочем, и в роли учителя Елена Пахомова себя вполне реализовала. Еще в школе она вела факультатив, потом подтягивала нерадивых студентов в институте. А сколько подопечных за тридцать лет обучила английскому языку – и не сосчитать. Наверное, сказались семейные традиции – бабушка у Елены педагог с 45-летним стажем. А самое главное, будучи высококлассным техническим переводчиком, которому доверяли самые сложные и срочные работы, Пахомова стала наставником нескольких поколений переводчиков, работающих на комбинате.
– Но основным занятием жизни стала работа, которая никогда не заканчивалась. Изначально отдел внешних сношений комбината организовывал пребывание и работу только иностранных граждан, но потом нам стали поручать и российские делегации. С утра – встречи-проводы, поездки по заводам и рудникам, переговоры, вечером – срочные переводы итоговых протоколов, телефонные переговоры с Москвой. Работа с делегациями, и российскими, и иностранными, – это сплошь и рядом человеческий фактор. Решение часто приходилось принимать за секунды и действовать сверхоперативно! Такая работа не для всех. Но если ответственно относиться к своему делу, тогда все получается!
 
И так всю жизнь
Менялись названия подразделения, в котором она начала работать, структура и функции, а также должности – от переводчика до начальника бюро, начальника отдела, замначальника управления, управляющего делами. Не менялась только активная жизненная позиция Елены Валерьевны. И прибавлялся опыт.
Особого упоминания заслуживают отношения Елены Пахомовой с коллегами. В возглавляемом ею коллективе всегда складывались теплые, почти родственные отношения. Елена Валерьевна, и сама внимательная к людям, учила других быть неравнодушными к окружающим: отметить успехи в работе, помочь в трудной ситуации. Но в том, что касалось работы, поблажек ждать не приходилось. Требования всегда были строгими.
– За время работы управляющим делами Заполярного филиала приходилось вникать во все: строительство, ремонты, ресторанный и гостиничный бизнес, сервисные услуги, транспорт. Иногда получишь задание и думаешь: ну как с этим можно справиться?! Как подступиться? Но стоит немного подумать – и уже знаешь ответ. И так всю жизнь, – признается Пахомова.
Пребывание скольких иностранных и российских делегаций она организовала за эти годы, сосчитать невозможно – счет идет на тысячи. В том числе визиты представителей английского, канадского, немецкого, австралийского, бельгийского, финского посольств, Международного валютного фонда, менеджмента Лондонской биржи металлов, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и президента России. При самом активном участии Елены Пахомовой подготовлены и проведены Международный симпозиум по проблемам вечной мерзлоты, Международные конференции по платине и по обогащению сульфидных руд, выездная сессия Международного симпозиума Оутокумпу по взвешенной плавке.
К слову, Елене Валерьевне пришлось досрочно вернуться из отпуска, чтобы участвовать в подготовке визита в Норильск премьер-министра Владимира Путина. И обеспечение первого визита в Норильск в 2002 году, конечно же, не обошлось без ее участия.
 
А вот был случай…
– А вы сами всегда оставались довольны гостями?
– Были разные случаи. Запомнился один из них. Зимой 1984 года прилетели в Норильск, никого не предупредив, корреспондент и фотокор Guardian – ежедневной газеты Великобритании. По-русски не говорят, на улице холод, полярная ночь, и наше руководство приняло решение не бросать британцев на произвол судьбы. В итоге поручили их мне. Я свозила гостей на Нулевой пикет, где тогда стоял Первый домик. Рассказала журналистам историю освоения Норильска: “Представляете, в каких условиях тогда жили люди: без радио, телефонов, один на один с морозами, пургами, надеясь только на себя”. Они, замерзшие, головами кивают, удивляются. Были гости и в бассейне, где в прозрачной зеленовато-голубой воде тренировались дети, оставив за стенами бассейна мглу морозной полярной зимы, увидели и тогдашнюю гордость норильчан – новый Дом быта с шелкографией на потолках. Британские журналисты остались довольны и, поблагодарив за достойный прием, уехали.
А месяца через два кто-то прислал из Москвы заметку с фотографией Первого домика Норильска и подписью: “Один из жилых кварталов Норильска”. А по тексту выясняется, что все норильчанки похожи на слоних или моржих, тянущих за собой сани с укутанными младенцами. И далее в том же духе. И ни слова о людях, живущих и работающих на Крайнем Севере.
 
В чем секрет?
– А путешествовать по разным странам любите?
– Нет. Мне на всю жизнь хватило зарубежных командировок, состоящих исключительно из нескончаемых переездов и переговоров, когда нужно работать с шести утра и до глубокой ночи. А отпуск я люблю проводить спокойно – вышивать, читать, загорать.
Елена Валерьевна покидает Норильск с чувством честно выполненного долга. Вся семья уже давно перебралась и трудится в Питере и ждет ее с нетерпением.
В планах – обустройство дачного участка, где Елена Пахомова планирует применить свои знания и дать волю нереализуемому в Норильске увлечению – садом и цветами.
– Я всегда по максимуму делала все, что могу, – говорит Пахомова. – Не считаясь ни с личным временем, ни со здоровьем. Интересы семьи также старалась совместить с работой, и семья относилась к этому с пониманием.
Напоследок задаю Елене Валерьевне модный теперь вопрос: “В чем секрет успеха?”
– Нужно все делать с радостью, с удовольствием. К каждому, пусть самому простому заданию, подходить ответственно и с душой. Тогда все получится, и не будет повода разочароваться и сказать, что жизнь не удалась.
0

Читайте также в этом номере:

Территория позитива (Марина БУШУЕВА)
Свет памяти (Анна ЦУРКАН)
Не призрак оперы (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск