Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
Найти и обезвредить
СОТРУДНИЧЕСТВО
27 апреля 2017 года, 13:36
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Информационная безопасность производственных объектов стала темой обсуждения “Норникеля” и других крупнейших представителей мирового бизнеса с экспертами сферы на ежегодном форуме, который специалисты неофициально называют “электронным Давосом”.
Делегация “Норникеля” приняла участие в ХI научном форуме "Партнерство государства, бизнеса и гражданского общества при обеспечении международной информационной безопасности", организованном Международным исследовательским консорциумом информационной безопасности (IISRC/МИКИБ), членом которого компания является с 2016 года.
Ежегодный форум, который эксперты неофициально называют "электронным Давосом", собрал на площадке в немецком Гармиш-Партенкирхене представителей корпораций, органов государственной власти и ведущих экспертов, чтобы обсудить вопросы глобальной IT-безопасности.
Ключевой темой конференции стали проблемы влияния кибератак на функционирование объектов критической инфраструктуры.
С докладом, посвященным подходам компании к решению подобных проблем, выступил вице-президент “Норникеля” Владислав Гасумянов. По его словам, информационная среда из года в год становится более агрессивной, а сложность атак растет пропорционально степени автоматизации бизнес-процессов.
– Вопросы повседневной безопасности активов успешно решаются в "Норникеле" на уровне группы компаний. Однако есть юридические аспекты противодействия кибератакам, которые должны регулироваться на международном уровне, – отметил он.
Как подчеркнул Гасумянов, бизнесу не принципиально первоочередное определение источника атаки, поскольку основная задача заключается в своевременном оперативном выявлении и нейтрализации киберугроз. Однако с точки зрения правоприменения и легального противодействия в дальнейшем важен поиск и нахождение первопричины и правового субъекта атаки для последующего принятия соответствующих решений.
– Здесь бизнес и государство действуют симбиотически, естественным образом дополняя друг друга, – добавил Владислав Гасумянов.
Тема информационной безопасности на производственных объектах – одно из приоритетных направлений в работе IT-индустрии, она должна быть поддержана не только на корпоративном, но и государственном уровнях, отмечали выступавшие на конференции специалисты. Спикеры обратили внимание участников, что, в случае отсутствия должного внимания к вопросам противодействия кибератакам, может возникнуть так называемый эффект домино, когда в результате всего одной, но тщательно проработанной атаки на ключевое отраслевое предприятие пострадает экономика всей страны.
В завершении форума "Норникель" выступил с инициативой разработки хартии об информационной безопасности критических объектов промышленности, предусматривающей в том числе принцип использования лучших мировых практик при выработке международных документов в указанной сфере. Инициатива компании получила единодушное одобрение участников.
По словам спецпредставителя президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности Андрея Крутских, опыт таких компаний, как "Норникель", помогает формированию безопасной глобальной киберсреды на международном уровне.
0

Читайте также в этом номере:

Жить и работать без риска (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Участвуют все (Виктор ЦАРЕВ)
На четыре стороны (Виктор ЦАРЕВ)
Центр СФУ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Синергетический эффект (Татьяна РЫЧКОВА)
Подвиги отменяются? (Татьяна РЫЧКОВА)
Травма не бывает малой (Вера КАЛАБЕКОВА)
С чего всё начиналось (Марина БУШУЕВА)
Впервые на Таймыре (Виктор ЦАРЕВ)
Инженерное решение (Елена ПОПОВА)
Все на экскурсию! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новые кандидаты (Виктор ЦАРЕВ)
На страже порядка (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск