Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:05 На Талнахской обогатительной фабрике теперь обитают карпы, золотые рыбки и рыбы-телескопы
14:05 Участники Ethno Fashion Tour осмотрели достопримечательности Норильска
11:35 В Норильске решают, как сделать жизнь в зимних городах лучше
10:35 «Норникель» получил премию журнала «Сноб» «Сделано в России – 2019»
10:15 В Норильске досрочно включат новогоднюю иллюминацию
Все новости
Наш Саша Петряев
ДАТА
9 декабря 2011 года, 16:05
Текст: Татьяна ХРОМЧЕНКОВА
В разное время в Норильске жили воины, удостоенные высокого звания Героя Советского Союза. Горожанам известны подвиги Василия Давыдова, Дмитрия Ковальчука и Семена Уганина, чьи имена увековеченына групповом памятнике, расположенном на городском кладбище. Но лишь не многие знают, что не три, а 13 Героев Советского Союза имели прямое отношение к Норильску – они жили и работали здесь. И практически неизвестно широкой общественности имя Героя Советского Союза Александра Петряева.

Дорога память

Саша ни разу не был в нашем городе, хотя родился в Красноярском крае. Но на карте Норильска есть точка притяжения, которая связывает нас с героем. В апреле 1961 года его именем названа любимая детворой детская библиотека. В это время в Норильске жила мама Саши – Ефимия Анисимовна. Вместе с сестрой Александра, Клавдией Акимовной, и тремя внуками она часто бывала в библиотеке, рассказывала ребятам о сыне.
Почетными гостями библиотеки стали и его племянницы – Надежда и Вера. Они и сейчас живут и работают в Норильске, так же как их брат Петр. Трудится в нашем городе и дочь Петра Кристина, самая младшая из норильчан – представителей геройской династии.
Юных посетителей библиотеки обязательно знакомят с короткой жизнью героя, погибшего за освобождение Родины от фашистского нашествия. Телекомпания “Северный город” организовала производство фильма, посвященного библиотеке, ее читателям, встречам с родственниками Александра Петряева.
В детской библиотеке бережно хранятся памятные альбомы с публикациями и фотографиями, посвященными нашему героическому земляку, переписка с военкоматом, музеями белорусского города Борисова и красноярского Курагино.

Имя в истории

Россияне, отмеченные почетным званием героев, достойны того, чтобы у них был собственный праздник, решили в Государственной Думе четыре года назад. Так был восстановлен дореволюционный День георгиевских кавалеров, который отмечается сегодня,
9 декабря. Современная памятная дата – День Героев Отечества – посвящена чествованию героически погибших и живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, георгиевских кавалеров и кавалеров ордена Славы.
Первыми Героями Советского Союза в 1934 году стали летчики, спасшие экипаж челюскинцев. За подвиги в годы Великой Отечественной войны звания героя были удостоены более 12 000 человек. После войны звание Героя Советского Союза присваивалось летчикам-испытателям, подводникам, космонавтам.
Главная награда современной России – Герой Российской Федерации – была установлена в 1992 году за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением подвига. На сегодня награду получили 987 человек, свидетельствует “Википедия”.

Шаг в бессмертие

Механик-водитель танка Александр Петряев погиб молодым, в неполные 19 лет. 16 часов продолжалась неравная схватка экипажа советского танка, прорвавшегося по заминированному мосту в белорусский Борисов, с целым фашистским гарнизоном. 16 часов между жизнью и вечностью.
После войны военный писатель полковник Н.С.Никольский побывал в городе Борисове и описал в своей книге “Ценою жизни” подвиг танкистов “тридцатьчетверки”. Книга вышла в московском издательстве “Политиздат” в 1963 году. Вот небольшой отрывок, рассказывающий о подвиге наших солдат.
“Один танк против целого гарнизона. Какое решение примет командир Павел Рак? Решение ясное – атака.
Первым увидел советский танк водитель гитлеровского броневика, опешил, наверное, дал задний ход. Поздно. Павел Рак открыл огонь – броневик вспыхнул, как свечка. Немецкие захватчики могли ожидать в ту минуту чего угодно, но только не встречи с советским танком.
Разговор был коротким... Батарея больше не будет стрелять по советским самолетам. А “тридцатьчетверка” двинулась дальше... В то время на левой обочине стояла большая колонна груженых машин. Павел выстрелил по ней из пушки, прошелся очередью из пулемета, водитель Саша Петряев тараном окончательно сыграл ей отходную.
А вот и двухэтажный особняк, в котором во время оккупации размещалась фашистская комендатура…
Командир прострочил из пулемета по окнам комендатуры. Из пушки стрелять не стал: экономил снаряды. Танкисты разгромили штаб. Чуть дальше стоял штабной автобус, с ним расправился Саша Петряев. Потом танкисты освободили группу молодежи, которую фашисты собирались угнать в Германию.
На зеленой лужайке, где танк громил фашистскую батарею, вражескому орудию удалось попасть снарядом в машину. Произошло это на рассвете. Но решив дать врагу бой, экипаж не отступал. Освободили из госпитального барака около 200 советских военнопленных. Гитлеровцы заперли их в бараках и уже готовились сжечь. Потом была встреча с “Тигром”, пришлось истратить на него несколько снарядов. Затем прекратила существование батарея минометов…
На железнодорожной станции экипаж увидел готовые к отправке эшелоны, в которые фашисты погрузили заводское оборудование. Алексей Данилов ударил из пушки по паровозным котлам, чтобы искореженные локомотивы надежно забаррикадировали путь.
На одной из улиц, носящей теперь имя Саши Петряева, танкисты сделали передышку. Дальше, на другой стороне дороги, начинался овражек, где можно было окопаться и спокойно поджидать своих. Но пересечь Минскую магистраль было крайне тяжело. К тому же и снаряды были на исходе. На шоссе около виадука в глубоком кювете танкисты провели успешный бой сначала с “Пантерой”, а потом с “Тигром” и выскочили на бугор неподалеку от фабрики пианино. Вражеские пушки ударили из засады прямой наводкой с близкого расстояния. На этом месте и застыл советский танк, здесь погибли Павел Рак и Саша Петряев. Был смертельно ранен и контужен Алеша Данилов”.

С Днем Героев Отечества!

Так в ночь на 30 июня 1944 года Александр Петряев погиб вместе с экипажем танка, освобождая город Борисов в Белоруссии.
Так обессмертил себя экипаж “тридцатьчетверки”. Среди героев был наш земляк – Саша Петряев, чье имя уже полвека носит детская библиотека в Норильске.
Сотрудники библиотеки, пользуясь случаем, поздравляют с Днем Героев Отечества родственников геройски погибшего Александра Петряева, желают им здоровья и благополучия!
Юных норильчан в детской библиотеке ждет знакомство со страницами жизни и бессмертия отважного героя.
Памятник экипажу героического танка
Таким Сашу увековечили в родном Курагино
0

Читайте также в этом номере:

Элита Норильска (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Этот яркий Мороз-парад (Лариса ФЕДИШИНА)
По "Льдинке" с ветерком (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск