Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
На Севере Крайнем всерьез и надолго
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
9 декабря 2011 года, 15:19
Текст: Евгений МИХАЙЛОВ
Анализ предварительных итогов выборов в Государственную Думу РФ, состоявшихся 4 декабря, показывает: в тех регионах Красноярского края, которые находятся в зоне ответственности “Норильского никеля”, за “Единую Россию”  проголосовало гораздо большее количество людей. Эксперты считают: принципиальную роль здесь сыграла заинтересованность северян в сохранении стабильности на территории. Сегодня и на многие годы вперед эту стабильность людям гарантирует компания “Норильский никель”, президент которой Андрей Клишас баллотировался по партийному списку “Единой России” в Государственную Думу РФ.
На завершившихся выборах депутатов в российский парламент “Единая Россия” получила большинство мандатов. При этом в целом по Красноярскому краю ЕР набрала 36,7%. Но если рассматривать итоги голосования по отдельным территориям края, то можно увидеть, что на севере за единороссов голосовали значительно активнее. К примеру, на Таймыре за ЕР проголосовали 54,96% избирателей, в Норильске – 47,59%, в Талнахе – 50%.
Причина такой активности очевидна:  люди отдают свои голоса за тех, кто не только в настоящее время обеспечивает стабильность на территории, но и гарантирует ее развитие в будущем. На севере Красноярского края гарантом стабильности, безусловно, является компания “Норильский никель”: она обеспечивает северянам полноценную занятость, высокие заработки, реализует ряд уникальных социальных программ в сфере отдыха, обучения, пенсионного обеспечения, льготного кредитования, решения жилищных вопросов.
При этом эксперты отмечают, что в тех регионах, где наблюдается низкая социальная ответственность работодателей, результаты голосования прямо противоположные. В таких районах “Единая Россия” набрала голосов даже меньше, чем в целом по Красноярскому краю. Так, в Советском районе Красноярска, где расположен КрАЗ, подконтрольный “Русалу”, “Единая Россия” набрала 29,16% (третье место с конца), в Ачинске, где располагается глиноземный комбинат О.Дерипаски, – 28,42% (предпоследнее место). А в Дивногорске, где находится главный энергетический актив О.Дерипаски – Красноярская ГЭС, ЕР показала худший результат, проиграв к тому же КПРФ, – 26,8%. Результаты в этом случае красноречивы: в сознании людей отсутствует взаимосвязь между градообразующим предприятием, которое должно быть ответственным за территорию, и чувством стабильности, в котором люди нуждаются. Соответственно, и партия власти, в понимании жителей таких регионов, не способна повлиять на ситуацию.

Вас вызывает Таймыр

Нет ничего удивительного в том, что профпригодность политиков оценивается в первую очередь с точки зрения их способности обеспечить гражданам стабильность и обозначить жизненные перспективы. Для жителей Таймыра гарантией того, что все важные для них сферы будут развиваться и дальше, является принятие советом директоров компании стратегии развития “Норильского никеля” до 2025 года. Президент “Норильского никеля” Андрей Клишас, кандидат в депутаты Госдумы от “Единой России”, очень подробно рассказывал северянам, каким образом этот важный документ гарантирует стабильность и всему Таймыру, и его жителям.
За те несколько месяцев, что президент “Норильского никеля” провел на Таймыре, он побывал практически на всех предприятиях компании, провел массу встреч с металлургами, горняками, строителями, ремонтниками, портовиками, общался с жителями самых разных уголков Севера. Он не раз побывал в  Дудинке, Норильске, на Диксоне, на Пелятке, в Тухарде, вникал в сложности жизни и ведения хозяйства на Крайнем Севере, разъяснял политику компании на долгосрочную перспективу, отвечал на вопросы, волнующие людей.
В Дудинке таким вопросом является, к примеру, возведение компанией Ледового дворца, решение о строительстве которого принималось во время визита в 2010 году в Норильск премьера России Владимира Путина. Значительные средства вкладывает компания в строительство и реконструкцию социальных объектов в Норильске –  это детские сады, спортивные и развлекательно-оздоровительные сооружения, в реализацию программы переселения северян, также подписанной при участии премьер-министра. Счет идет на миллиарды рублей, которые компания фактически вкладывает в развитие города. Для людей это еще один показатель стабильности, которая сохраняется на территории благодаря социально ориентированной деятельности “Норникеля”.
– Участие в реализации социальных проектов было, остается и будет одним из главных приоритетов проводимой “Норильским никелем” политики, – сказал Андрей Клишас. – Мы несли и будем нести ответственность за социально-экономическую обстановку в регионах, где расположены наши предприятия. Норильск, Дудинка, города Кольского полуострова пользуются в этом плане безусловным приоритетом. Никакие кризисные явления в экономике не помешают нам выполнять все социально значимые проекты, за которые мы взялись. Как и разрабатывать новые.
Значимым для всего Таймыра и для “Норникеля” в частности станет и создание в Дудинке одного из десяти российских арктических аварийно-спасательных центров. О его создании сообщил приехавший с рабочим визитом в Дудинку министр МЧС России Сергей Шойгу, лидер краевого списка “Единой России”. С Андреем Клишасом он обсудил развитие Российского арктического Севера, в которое “Норильский никель” вкладывает серьезные усилия и средства. На сегодняшний день уникальный арктический флот “Норильского никеля” играет ключевую роль в общей транспортной обеспеченности Заполярья. Причем, как сказал президент “Норильского никеля”, создавая собственный ледовый флот, компания нацелена не только на решение чисто корпоративных задач, но и на обеспечение Норильского промышленного района и всего Таймыра необходимыми ресурсами. Сергей Шойгу высоко оценил усилия компании, развивающей транспортную инфраструктуру в Арктике и работающей на пользу всей страны.

Стратегия развития

Главным свидетельством того, что компания рассматривает свою деятельность на Таймыре как долгосрочную, является недавно принятая стратегия развития “Норильского никеля” до 2025 года. Это говорит о многом, особенно учитывая, что далеко не каждая компания может или решается планировать свою деятельность на такой длительный период времени. Это стратегия тех, кто приходит всерьез и надолго, кто заботится не о сиюминутной выгоде, а о полноценном развитии и предприятий, и городской инфраструктуры.
Для жителей Таймыра это хороший знак. Стратегия предполагает инвестиции в размере 37 млрд долларов, а это означает развитие самых разных отраслей – горно-металлургической, транспортной, социальной, газовой, энергетической и так далее. Все они так или иначе затрагивают каждого жителя Норильска, Дудинки, всего Таймыра. Да, в общем-то, и жителей всего Красноярского края, бюджет которого в значительной степени пополняется за счет налогов “Норильского никеля”. Бывая в самых разных уголках Таймыра, Андрей Клишас разъяснял жителям, что означает принятая стратегия, что она даст людям и каким образом будет содействовать развитию тех мест, где они живут и трудятся. Президент компании особо подчеркивал, что 40% инвестиций, а это около 15 млрд долларов, пойдет на развитие инфраструктуры Таймыра. По сути это означает, что компания не только не уйдет из региона, но сделает все, чтобы он полноценно развивался.
На промышленных предприятиях Андрей Клишас общался с рабочими
Андрей Клишас побывал во всех уголках Таймыра
0

Читайте также в этом номере:

Элита Норильска (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Этот яркий Мороз-парад (Лариса ФЕДИШИНА)
Наш Саша Петряев (Татьяна ХРОМЧЕНКОВА)
По "Льдинке" с ветерком (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск