Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
Элита Норильска
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
9 декабря 2011 года, 15:33
Фото: Алексей СИЧКАРЬ
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В канун 50-летнего юбилея Норильского индустриального института 89 сотрудников учебного заведения получили награды от Министерства образования РФ, губернатора края, норильского совета депутатов и главы города.
История НИИ началась 5 октября 1944 года, когда в Норильске был открыт горно-металлургический техникум. Преподавали в нем ученые с мировыми именами – Николай Федоровский, Леонид Анисимов, Николай Урванцев и другие.
В послевоенные годы в техникуме обучалось 600 человек. После окончания войны подготовка кадров для Норильского горно-металлургического комбината продолжала развиваться и расширяться. 1 сентября 1947 года в здании техникума был открыт учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного политехнического института, а в 1959 году – вечерний факультет Красноярского института цветных металлов, основной задачей которого стала подготовка инженерно-технических кадров для Норильского горно-металлургического комбината. В 1961 году на его базе был образован Норильский индустриальный вечерний институт. В 1974-м открыт прием на дневное отделение. А в 1987 году институт приказом Минвуза СССР (№492 от 08.07.1987) был преобразован в завод-втуз при Норильском горно-металлургическом комбинате им. А.П.Завенягина. Еще через два года в институте была открыта аспирантура. И, наконец, в 1991 году завод-втуз был преобразован в Норильский индустриальный институт.

Успешных студентов  и процветания!

На торжественной церемонии, посвященной 50-летию НИИ, назвали имена тех, кому за успехи в области образования, многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки квалифицированных специалистов присвоено звание “Почетный работник высшего профессионального образования РФ”. Это доцент кафедры информационных систем и технологий Ирина Круценюк, завкафедрой механики и инженерной графики Ирина Ботвиньева, старший преподаватель кафедры технологических машин и оборудования Юрий Серебренников, доцент кафедры физико-математических дисциплин Виктор Потапов, завкафедрой философско-исторических и социально-экономических наук Талибжан Смирнов. А преподавателю политехнического колледжа Алене Кейдюк присвоено звание “Почетный работник среднего профессионального образования РФ”. За многолетний добросовестный труд сотрудникам института вручили почетные грамоты Министерства образования РФ, почетные грамоты губернатора Красноярского края и Норильского горсовета, благодарственные письма главы города.
– В стенах этого учебного заведения преподавали известные люди, а сегодня вы носители этих традиций, – обратился к юбилярам и. о. главы города Норильска Андрей Самохин. – Вас можно назвать элитой Норильска, так как большая часть специалистов в нашем городе получили профессиональные знания именно благодаря вам. Сегодня прозвучала цифра: за 50 лет своего существования Норильский индустриальный институт выпустил свыше 28 тысяч специалистов, 14 тысяч из которых получили дипломы о высшем профессиональном образовании. Вы научили их быть профессионалами в своем деле, вы поощряли у молодежи стремление к дальнейшему росту. Разрешите от всего сердца поздравить Норильский индустриальный институт с полувековым юбилеем и пожелать ему долголетия, успешных студентов, а вам – здоровья, счастья и благополучия.
Долгих лет жизни и процветания пожелали родному вузу бывший ректор Норильского индустриального института Геннадий Садовский, а также Эдгард Альтшулер, Лидия Кухаренко и другие гости, приехавшие с материка на празднование 50-летия НИИ. Им во время торжественной церемонии вручили юбилейные медали.
0

Читайте также в этом номере:

Этот яркий Мороз-парад (Лариса ФЕДИШИНА)
Наш Саша Петряев (Татьяна ХРОМЧЕНКОВА)
По "Льдинке" с ветерком (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск