Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
06:05 Команда КВNN Заполярного филиала победила в турнире «Веселый «Норникель»
15:55 Световым шоу завершился этнофестиваль «Большой Аргиш»
12:05 Якутская варганистка Олена Подлужная приняла участие в «Большом Аргише»
11:30 В кинокомплексе «Родина» показывают фильм «Книга моря»
11:30 Себастиан Агила: «У Таймыра и острова Пасхи много общего»
Все новости
Надеждинские новаторы
Юбилеи
18 мая 2011 года, 15:34
Текст: Татьяна ГРИДЧИНА
Менее чем через два месяца коллектив Надеждинского металлургического завода имени Б.И.Колесникова отметит 30-летие пуска в эксплуатацию второй очереди предприятия. На страницах “Заполярного вестника” мы уже рассказывали о том, кто стоял у истоков завода, какой ценой достались его коллективу первые успехи, как происходило становление гиганта цветной металлургии. Сегодняшняя публикация посвящена уникальным работникам предприятия – рационализаторам и изобретателям.
В бытность, когда на заводе выпускали газету “Металлург “Надежды” и мне посчастливилось быть ее корреспондентом, тема о рационализаторах, изобретателях и их безграничном творчестве была одной из любимых. Что, кстати, неудивительно. Это необыкновенные люди! Они постоянно в поиске, в сомнениях. И эти поиск и сомнения, вызрев, обязательно приносят свои плоды.
Творческий потенциал “Надежды” всегда был и остается очень высоким. За 30 с лишним лет здесь внедрено более 90 изобретений. Экономический эффект от их использования в гидрометаллургическом и пирометаллургическом производстве завода составил 193,7 млн рублей. Имена изобретателей Виктора Вашкеева, Анатолия Кручинина, Алексея Давыдова, Юрия Кисленко, Сергея Селяндина, Анатолия Никольского, Зиновия Зория, Владимира Полосухина, Юрия Сухобаевского, Юрия Филиппова и других вписаны в славную историю технического творчества предприятия. Они внесли огромную лепту в производство, совершенствуя многие агрегаты, импортное оборудование. В разное время они работали на заводе, затем  кто уехал на материк, кто перешел на другое место, но о них помнят по делам и открытиям. И дело их живет, так как продолжают изобретать, творить и рационализировать Антон Криевс, Сергей Крученко, Леонид Крупнов, Франц Сакович, Александр Горлов, Ярослав Запатычный, Юрий Колосов, Андрей Бельский, Сергей Соломин, Федор Костюкович.
 
Аукцион идей
Вернемся к истории. С 1985 года изобретатели и рационализаторы “Надежды” начинают активно участвовать в проводимых в то время как заводских, так и комбинатских аукционах технических идей. Например, тема одного из аукционов, организованного на НМЗ в июле 1987 года, звучала так: “Поддержание в рабочем состоянии коммуникационного тоннеля и очистка трубопроводов большого диаметра от твердых отложений”. Для решения проблемы было предложено 18 идей. Наиболее интересную подали инженеры проектно-конструкторского отдела завода Горбачев и Коренев. Жюри отметило их второй премией. Новаторам дали возможность подумать еще, так как, к сожалению, решения, которое могло бы быть использовано достаточно эффективно в то время, не было найдено.
Выпуск дополнительного количества цветных и благородных металлов и снижение  эксплуатационных расходов обеспечил комплекс научно-технических разработок, включающий три изобретения (патента), в пирометаллургическом производстве НМЗ. Его экономический эффект за два года использования составил 35,7 млн рублей.
На протяжении полутора десятка лет заводскому коллективу новаторов присуждались первые места с присвоением звания “Лучший коллектив по изобретательству и рационализации комбината”. Надеждинцам вручали дипломы и денежные премии. В 1987 году по итогам Всесоюзного соревнования изобретателей и рационализаторов за максимальный вклад в ускорение научно-технического прогресса среди предприятий и организаций Минцветмета СССР Надеждинский металлургический завод награжден дипломом президиума Центрального совета ВОИР. За лучшую постановку научно-технического творчества молодежи тогда же, 1987-м, по результатам смотра, посвященного 50-летию комсомольской организации Норильска, заводчане получили диплом, почетную грамоту и памятный вымпел. В том же году надеждинцев наградили дипломом президиума Центрального совета ВОИР за успехи в смотре в честь 70-летия ВЛКСМ. Затем участие в комбинатском конкурсе “Уникум” добавило в копилку “Надежды” три лучшие творческие разработки. Их авторам вручили дипломы.
Заложенные с начала существования завода традиции активно развиваются новаторами наших дней. На смену уехавшим рационализаторам и изобретателям пришли молодые. В их числе старший мастер ПЦ-2 Павел Иванов, главный инженер цеха ПЭС-1 Роман Шаркий, начальник участка цеха ПЭС-1 Виталий Муравьев, начальник участка цеха ПЦ-1 Денис Никольский. Внедрение их разработок, касающихся самых разных переделов завода, направлено на совершенствование производства, повышение производительности труда, экономию материально-технических ресурсов.
 
Хватка Горлова
В публикации, касающейся рационализаторского творчества, нельзя не сказать о человеке, который работает на “Надежде” 30 лет и все эти годы остается думающим, прогрессивным, неравнодушным к успехам производства. Речь о старшем мастере ПЦ-1 Александре Горлове. До приезда в Норильск он окончил Ворошиловградский машиностроительный институт и получил практические навыки сначала в Дагестане, на заводе по производству термического оборудования, затем на Ворошиловградском тепловозостроительном заводе.
Когда в 1980-м Александр прибыл в Норильск и сразу оказался в гуще событий строящейся “Надежды”, понял: вот где поле для разработки и воплощения творческих идей. В коллектив вписался быстро. Коллегам по первому плавильному импонировали целеустремленность, пытливость новичка с неординарным подходом к работе многочисленного оборудования. А Горлову с того времени запомнились запуск обеднительных печей, выпуск первого штейна…
Одно из первых рационализаторских предложений Александра касалось изменения конструкции штейновых втулок. Их, как и другое оборудование для плавильного цеха, поставляли финны. Втулки эти быстро выходили из строя. Как можно исправить положение? Вопрос, не дающий покоя молодому инженеру, оказался крепким орешком. Расколоть его удалось не сразу. Но когда предложение опробовали и внедрили, втулки стали работать в пять раз дольше и эффективнее. После использования в процессе выдачи штейна их некоторое время продолжают использовать на шлаковых шпурах.
В одном из очередных аукционов технических идей, состоявшемся почти 16 лет назад, приняли участие новаторы трех ведущих цехов завода – первого плавильного, цеха по производству элементарной серы, цеха подготовки сырья и шихты. Старший мастер Александр Горлов не только защищал идею своего первого плавильного, но и участвовал в обсуждении проектов других подразделений. Его идеи оказались наиболее рациональными. Горлову присудили две первые премии за оригинальный способ подачи конвертерных шлаков в ПВП и за новую, более экономичную на тот момент конструкцию штейновых желобов.
 
Чутье на мозговитых
Сегодня задача Горлова как старшего мастера плавильного участка №1 плавильного цеха №1 – поддерживать ПВП-2 в рабочем состоянии. Под его непосредственным  руководством трудятся 41 плавильщик, два огнеупорщика, семь слесарей-ремонтников. Все хорошо владеют знаниями плавильного производства. Иначе нельзя.
За 30 с небольшим лет трудовой деятельности на НМЗ Горлов стал автором не только 60 рационализаторских предложений, которые принесли миллионный экономический эффект гиганту цветной металлургии. На его счету такие изобретения, как модульный блок для огнеупорной футеровки топочных и плавильных камер металлургических агрегатов, способ переработки сульфидных медно-никелевых материалов во взвешенном состоянии. Александр удостоен званий “Почетный рационализатор НГМК”, “Почетный металлург”. Не раз его признавали лучшим мастером комбината и компании.
Несмотря на заслуги, Горлов человек очень скромный. Говорит больше о других, нежели о себе. С особой благодарностью отмечает творческие задумки тех, кто, придя в коллектив плавильщиков вместе с ним, продолжает творить,  – это Руслан Онищенко, Николай Гудзь, Геннадий Хохлов, Михаил Даленкин, Григорий Торгонский. С теплом и надеждой отзывается о молодых, делающих в творчестве первые шаги, – Руслане Закутском, Александре Иевлеве.
– Эти ребята чувствуют работу оборудования, – говорит Горлов. – Значит, могут предложить идею, чтобы эксплуатировать его более рационально.
Уже доказано на деле, что у Горлова чутье на мозговитых ребят.
Александр Горлов ценит в молодых творческую жилку
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск