Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Начинается с базовой
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
10 февраля 2009 года, 13:29
Текст: Лариса МИХАЙЛОВА
С 1 апреля страховая часть пенсии в России должна увеличиться не на 15,2 процента, как планировалось, а на 17,5 процента.
Такую задачу премьер Владимир Путин поставил перед министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой во время их встречи на прошлой неделе.
По Федеральному закону "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан", подписанному в прошлом году  главой государства, размер базовой части трудовой пенсии увеличивался с 1 марта 2009 года на 8,5 процента. И с 1 декабря – еще на 26,5 процента. Таким образом, планировалось, что базовая часть трудовой пенсии в 2009 году вырастет на 37,2 процента и составит 2460 рублей.
Лицам, достигшим 80 лет, или инвалидам третьей группы размер базовой части пенсии по старости с 1 марта устанавливался в сумме 3900 рублей, а с 1 декабря – 4920 рублей в месяц. Кроме того, размеры базовой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности лицам, у которых на иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи, увеличивались с 1 марта на 650 рублей.
Но в сегодняшней экономической ситуации правительство, принимая антикризисные меры, не обошло вниманием и пенсионеров. На встрече Путина и Голиковой премьер-министр сказал, что в прошлом году доходы Пенсионного фонда были увеличены более запланированных параметров. «Это значит, что мы можем с 1 апреля текущего года повысить страховую часть пенсии не на 15,2 процента, а больше. Насколько?» –  спросил Владимир Путин министра социального развития.
Татьяна Голикова ответила, что, по предварительным оценкам, страховая часть пенсии может увеличиться  на 17,5 процента. В итоге с 1 марта вырастает базовая часть пенсии, а с 1 апреля – ее страховая часть. С 1 декабря правительство намеревалось сравнять средний размер социальной пенсии с прожиточным минимумом пенсионеров. Эти деньги заложены в бюджет страны. Однако Владимир Путин поставил новую задачу перед Минздравсоцразвития. «С 1 декабря мы должны были повысить базовую часть пенсии опять на 26,5 процента. Но мы с вами понимаем, что в текущем году уровень инфляции, заложенный в бюджет, в реальной жизни может быть выше. Тогда, чтобы выполнить поставленную задачу, придется увеличить базовую часть пенсии не на 26,5 процента, а больше». Значит, нужно своевременно внести изменения в основной финансовый закон страны.
Татьяна Голикова ответила, что ее министерство уточняет прогнозы. И хотя цифру называть еще рано, но индексация может составить до 30 процентов. Если инфляция превысит запланированную, то, по словам Татьяны Голиковой, правительству придется еще раз вернуться к индексации страховой части пенсии и дополнительно увеличить ее с 1 августа.
Владимир Путин согласился с предварительными расчетами экономистов, но заявил, что, исходя из реалий текущей жизни, правительство должно будет повысить пенсию настолько, насколько будет необходимо, «чтобы средний размер социальной пенсии был не ниже прожиточного минимума пенсионеров». Надо полагать, Татьяна Голикова приняла это пожелание как руководство к действию.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск