Милиционер с военным прошлым
Мужская работа
26 февраля 2008 года, 9:52
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Накануне Дня защитника Отечества «Заполярный вестник» напросился на интервью к полковнику милиции Григорию ГАЛЫГЕ. Сначала Григорий Михайлович защищал небесные границы Отечества, потом – соотечественников, уже на земле. Сейчас он заместитель начальника УВД по кадрам. На спинке его кресла пиджак, на нем награды: за Чечню, за долгую службу, за верность долгу. И еще знак об окончании  Минского высшего инженерно-зенитно-ракетного училища. Полковник – милиционер с военным прошлым.
– Григорий Михайлович, с чего начиналась ваша служба в УВД?
– В милицию я попал очень интересно, с должности командира дивизиона зенитно-ракетного  комплекса С-300, который дислоцировался на озере Пясино. После того как сократили 22-ю дивизию ПВО,  я пришел в ГОВД Талнаха, где мне предложили работать опером. Согласился.

Опера ноги кормят
– Интересная работа? Все как в «Ментах»?
– Сейчас киношники уже много чего набрали лишнего, но первые серии – это была реальная жизнь и работа сотрудника уголовного розыска. Она и в самом деле подразумевает под собой полный отрыв от своих частных жизненных проблем. Работа становится образом жизни – как в кино. Но в кино все приукрашено, накручено, фантастически, в жизни все проще и намного банальнее. Больше пахоты. Как любил повторять наш начальник криминальной милиции Карпачев, опера ноги кормят. А что интересного? Материалы, работа, кражи, убийства, ножевые ранения – ничего особо интересного… Поработал я опером четыре года.
– Трудно было перестраиваться из военных в милиционеры?
– Я, в принципе, уже пришел с багажом, опытом работы. У меня дивизион был, скажем так, дальний. Самый дальний здесь, остальные располагались близко к местам обетованным, где есть все: магазины, дома, люди. А у нас на Пясино были только трехэтажный ДОС (дом офицерского состава), казарма, свой свинарник, котельная и тому подобное. Дивизионом я командовал в звании старлея, а в подчинении у меня были майоры и капитаны. Поэтому особых трудностей в УВД не было.
– Защитники Отечества просто обязаны метко стрелять. Стреляете? Или на вашей должности это уже не обязательно?
– Это все награды нашего УВД, в том числе и за стрельбу. –Полковник показывает на много-много кубков за стеклом шкафа. – А мой – вон тот человечек с пистолетом. Стреляем мы нормально. В соревнованиях постоянно принимаем участие. Как человек, с юных лет попавший в армейское русло, я просто-напросто уже не могу себя представить без того, чтобы не стрелять. Нас этому учили. Стреляю метко. Но есть у нас в милиции ребята, которые делают это лучше. Стрельбы проводятся постоянно, как и положено. Те, кто постоянно носит табельное оружие – оперативники, милиционеры ППС, инспекторы ГАИ – стреляют в месяц по два раза, остальные – по одному.
– Принято считать, что настоящий мужчина – это тот, что, как говорят в народе, при случае «может в морду дать». Можете?
– Не может сотрудник милиции просто так в морду дать. Все ситуации борьбы рукопашного боя нацелены на то, чтобы не бить, а  защищаться, потом идут приемы по пресечению противоправного действия: загнуть руки за спину, отобрать пистолет, нож. Закон «О милиции» строго определяет те случаи, когда сотрудник имеет право применить физическую силу, спецсредства, в том числе табельное оружие.
– Но вот конкретная ситуация: вам дали в глаз. Какие будут ваши действия?
– Мне в глаз просто так не дадут, я боксом занимался. Но если вдруг такое произошло, то сотрудник милиции принимает все меры, чтобы пресечь это противоправное действие. Руку завернул, надел наручники, доставил в дежурную часть, написал рапорт. Этого товарища будут привлекать к уголовной ответственности за то, что он нанес телесные повреждения сотруднику при исполнении служебных обязанностей.
– Дюма говорил, что настоящий мужчина должен уметь готовить. Наверное, сотрудникам УВД, особенно операм, не до того?
– Не до того. Опера вообще сутками на работе пропадают и питаются как попало. На ходу схватить успели бутерброд какой-то, кефира выпили – и побежали дальше. Волка ноги кормят. Разве у вас не так же? Какая тут готовка? Хотя, в принципе, у нас много ребят, которые очень хорошо готовят. Например, Данила Рафиев, он из батальона ППС пришел, сейчас инспектор отдела кадров, вот он, когда в командировке в Чечне находился, кашеварил. Нес службу, потом варил, жарил-парил. Ребята до сих пор вспоминают, какие он кулинарные шедевры  готовил.

В мирной жизни все по -другому
– Как вам показались Чечня и чеченцы?
– Люди они нормальные, не скажу, что особенная нация, хотя есть какая-то горячность. Тоже страдают от всех этих моментов. Сложно там, все вокруг денег вертится. Нашей задачей  была охрана общественного порядка. На блокпостах стояли, наши ребята участвовали в спецоперациях вместе с пограничниками и комендатурой, ФСБ в различных горных селениях. Вот где действительно реально проверялись мужские качества. В мирной жизни все по-другому.
– Охота, рыбалка, машины, футбол – какая из мужских «фишек» вам ближе?
– Было такое, занимался охотой, рыбалкой. Сейчас времени очень мало, да и рыбачить здесь сложно, на удочку много не поймаешь. Остается спорт. На соревнованиях мы в основном стреляем. Это скоростная стрельба из табельного оружия. Участвуем также в спартакиаде силовых структур: играем в футбол, волейбол, баскетбол.  Сейчас начальник милиции общественной безопасности УВД Алексей Митюнин заразил сноубордом. На горнолыжку ездим кататься, пытаюсь освоить азы этого дела. Вроде получается.
– Согласны вы с утверждением, что при детях и женщинах материться нельзя?
– Здесь, в милиции, по этой теме мы однозначно определились. Понимаю, ситуации бывают различные, стрессовые, когда люди ведут себя неадекватно, но в отношениях с женщинами, детьми – не красит это мужчину. И как может мужчина руку поднять на женщину? С этим делом мы жестко боремся. Нравственный облик сотрудника милиции должен быть такой,  чтобы никто не мог сказать: этот милиционер водку пьет, жену бьет, дерется. С такими мы сразу расстаемся.
– Как начальник отдела кадров, скажите, из кого получаются лучшие сотрудники УВД?
– Саму суть и основу кадров, я считаю, должны составлять выпускники узконаправленных вузов, а именно вузов системы МВД. После школы милиции ребята приходят в органы внутренних дел уже с необходимой базой. Вокруг них и должны, по идее, сплачиваться коллективы. Если мы набирали сотрудников из гражданских вузов, они подтягивались под этот костяк. Сейчас у нас большое количество ребят, которые служат в ППС, потом поступают на «заочку» и продолжают обучение в Сибирском юридическом институте и в Омской академии МВД.
– Везде кадровый голод, а в УВД? Будет кому нас защищать?
– Большая проблема – текучесть кадров. Служба на Севере подразумевает льготную пенсию, поэтому, отработав десять лет, человек уже имеет право уйти на льготную минимальную пенсию. И многие уходят, потому что уровень заработков в других организациях намного выше. Эту проблему мы решаем. В прошлом году к нам пришли три человека из Красноярской школы милиции, и в этом должны. Самая большая проблема – это комплектование рядовых должностей милиционеров ППС. Люди несут службу более восьми часов в напряженном режиме, на улице, в пеших нарядах, по четко установленному маршруту, а смотрите, какая погода.

Делать то, что нравится
– Что такое счастье для полковника Галыги?
– Дома меня понимают, я понимаю своих детей, у меня две девчонки, одна уже в Питере учится, понимаю жену. Я счастлив, потому что с работы мне хочется идти домой, из дому –  на работу. Одно постоянно дополняет другое.
– Впереди у нас еще и женский праздник. Немного о роли женщины в жизни сотрудника УВД. Жены бывают разные: зануда, «пила», которая всегда «пилит», хохотушка… Ваша жена какая?
– И не хохотушка, и не пила, и не зануда. Просто любимая жена. Мы с ней живем уже более 20 лет и не надоели друг другу. И, думаю, еще долго не надоедим, потому что вместе прошли, начиная с лейтенантских дивизионов до того времени, когда девчонки стали большие. И никаких проблем никогда не было. Самое главное, я считаю, чтобы жена тебя понимала.
– Лучший подарок мужчине от женщины – это что?
– Мне кажется, улыбка. Все остальное материальное, оно обыденно, а улыбка женщины мужчине всегда приятна.
– Когда вы смотрите или читаете криминальные новости, что вам приходит в голову?
– Может быть, не стоит показывать весь этот негатив. Зачем столько чернухи? Я однозначно за то, чтобы работа милиции освещалась открыто, но против преувеличений и нагнетания ситуации. Переключаешь каналы – столько всего увидишь: «стрелялки», «убивалки», поножовщина, ужастики, насилие. Что хорошего?
– Скорее нужно формировать положительный имидж  нации?
– По идее, да. Я не за умолчание, но нужно все-таки дозировать информацию. Полагаю, что все журналистские расследования нужно проводить максимально корректно. Не навреди – самое главное правило для врача,  журналиста,  да и любого милиционера.
– Вы от своей работы кайф ловите?
– Да. Мое мнение: на службу надо ходить с удовольствием. Если идешь с тяжелым состоянием души, тогда не надо этим заниматься. Уйди, попробуй себя в другой сфере. Пусть другой придет на твое место – кому интересно. Я и своим девчонкам говорю: «Идите туда, где вам нравится». Мы с женой пытаемся им что-то подсказать, но никогда не навязываем своего мнения. Нужно, чтобы тебе нравилось дело, которое ты выбрал.
0