Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:05 Новогодние подарки для детей работников «Норникеля» начнут выдавать на этой неделе
13:05 «Норникель» направил 144 миллиона рублей на поддержку коренных жителей Таймыра
12:00 Что происходит на рынке цветных металлов: «Норникель» представил обзор и прогноз
11:05 «Норникель» возглавил топ-10 лучших работодателей России
10:50 Норильские студенты запрограммированы на победу
Все новости
Марширует белый медведь
ДЕЛО МОЛОДОЕ
26 апреля 2013 года, 16:31
Фото: Екатерина БАРКОВА
Текст: Екатерина БАРКОВА
Детский сад №97 “Светлица” и бывший заповедник “Большой Арктический” подвели итоги выставки белых медведей, прошедшей в рамках международной акции “Марш заповедников и национальных парков”. Дата проведения торжества носила символичный характер. Победителей и участников чествовали в День Земли.
Сотрудничество “Большого Арктического” и “Светлицы” особенное. Оно началось почти семь лет назад. Тогда на базе дошкольного учреждения создали эколого-просветительский проект “Школа Умки”. В его рамках маленьким норильчанам прививают экологическую культуру. Со временем руководители проекта менялись, но он продолжал существовать. Сейчас проектом руководит и активно его развивает воспитатель Ольга Гавриленко. В Норильске она единственный экскурсовод, которая, не жалея личного времени, занимается развитием проекта.
– Детский сад №97 у нас особенный. Он не приходит на городское награждение, которое мы ежегодно по итогам акции “Марш парков” проводим в библиотеке. Весь город сдает работы нам, а детский сад нет. Он делает собственную выставку. В саду работает отдельная комиссия, которая выявляет награждаемых и проводит свой праздник, – рассказывает начальник отдела экологического просвещения ФГБУ “Заповедники Таймыра” Фаина Кушнир. – Всего в этом году  в рамках международной акции норильчане подали более 200 работ. Это достаточно много. Основное награждение состоялось в библиотеке. В музее мы провели большое мероприятие, также приняли участие в Библионочи. Сегодняшний праздник в детском саду завершает цикл мероприятий “Марша парков”.
Проект должен жить
В выставке белых медведей приняли участие 36 детей и их родители. В основном в изготовлении фигур белых медведей использовали традиционные материалы – гипс, ткани, шерстяные нитки. Одну работу сделали из одноразовой посуды. Также участники выставки главных героев “Марша парков” рисовали в разных техниках и делали аппликацию.
– Семейное творчество – это главное событие сегодняшнего праздника. Награждается именно семья. Такой подход очень ценен и с точки зрения экологического воспитания детей, – говорит Фаина Кушнир. – Мы надеемся, что этот проект не прекратится и будет успешно существовать после объединения заповедников Таймыра. К проведению “Марша парков” Россия подключилась около 20 лет назад. На Таймыре он проходит 15-й год. Календарь заповедников и “Марша парков” в свое время инициировал “Большой Арктический”. Именно по нашему календарю этот год – Белого медведя. Думаем, наш совместный с детским садом проект будет актуален и после произошедших перемен у заповедников Таймыра.
Победителями по итогам работы конкурсной комиссии “Заповедников Таймыра” стали: Надежда Кравец, Дмитрий Петриев, Игорь Топалы, Кира Михлюева, Тимофей Иванов, Эльнура Балаева, Анна Климахович, Арсений Шатихин. Они получили грамоты и подарки. Все остальные участники выставки белых медведей получили благодарности и подарки от детского сада.
Фаина Кушнир: “Семейное творчество – главное событие праздника”
Подарки получили все участники выставки
0

Читайте также в этом номере:

Дворец обещают сдать (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Три часа без света (Виктор ЦАРЕВ)
Близкие по крови и по духу (Сергей СКАЛИГЕРОВ, главный инженер проекта Норильского филиала института “Гипроникель”)
Поквартирный обход (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Морские каникулы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск