Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Малыши и гиперактивные родители
ФЕСТИВАЛИ
11 апреля 2011 года, 12:05
Фото: Александра АНОХИНА
Текст: Марина БУШУЕВА
В Норильске прошел семейный фестиваль “Мы… вчера родились”. “Кажется, разговоры о падении рождаемости в Норильске сильно преувеличены”, – подумала я, переступая через очередного ползающего младенца.
“Осторожно, не наступите на ползунов”, – гласило объявление при входе в фитнес-центр “Шейп-тоник”, где проходил фестиваль. Открывая дверь, каждый в тот день попадал в царство детей. Малыши бегали, прыгали, скакали на мячах, поедали пирожные в кафетерии, проливали компот на пол. А кто еще не дорос, мирно ползали меж родительских ног.
 
Плюшки и шишки
– Задумывая этот фестиваль, все организаторы приглашали своих знакомых с маленькими детьми, те в свою очередь своих знакомых. Мы ожидали порядка сотни человек, а набралось в пять раз больше. Чему мы, конечно, очень рады. Ведь это говорит не только о том, что в Норильске большое количество детей, но и о том, что у многих родителей активная жизненная позиция, они интересно и весело проводят свой досуг и готовы к новым свершениям, – говорит Елена Дудченко, один из организаторов  фестиваля и мама одиннадцатимесячного малыша.
А свершений было множество. Кто-то впервые побывал на таком многолюдном мероприятии, кто-то получил свою первую грамоту, кто-то сделал первые шаги в йоге и набил шишку, испробовав на себе бразильское боевое искусство капоэйра.
Родители не отставали от отпрысков. Что проявилось не только в беганье за детьми по  всему клубу, но и в соревнованиях между взрослыми. Пока мужчины играли в дартс (вдруг придется когда-нибудь добывать пропитание посредством охоты?), женщины доказывали своим примером, что сидеть дома с детьми не самая простая задача. Тем более если хочешь быть обаятельной и привлекательной. Разговаривая по телефону, необходимо было за одну минуту накрасить ногти и пересыпать ложкой крупу из одной чашки в другую. Среди сильного пола самым удачливым оказался Андрей Кардаш, а среди слабого – Наталья Иванова.
 
Своя ноша не тянет
Нашли себе применение и будущие мамочки. Им дали мастер-классы по йоге для беременных и танцу живота, а также по слингоношению. Оказывается, слинг – приспособление, напоминающее хитро связанные шарфы, сегодня является символом здорового образа жизни матери и дитя.
– Это тебе не неподъемная коляска, когда сто раз подумаешь – то ли пойти погулять, то ли дома посидеть. К тому же в слинге ребенок рядом со мной и спит лучше, да и сама быстрее приходишь в форму после родов – побегай-ка по городу с младенцем, – смеется молодая мама Ирина Анистратенко, – но на самом деле это не тяжело. Как известно, своя ноша не тянет.
Инструкторы по слингоношению отметили большой наплыв интересующихся, что такое слинг и как его носят. Третью часть любопытствующих составили молодые отцы.  
Те родители, чьи дети уже вышли из грудного возраста, могли узнать, какие культурно-оздоровительные и познавательные формы проведения семейного досуга доступны в нашем городе, получить частные консультации от психологов, детских спортивных врачей и тренеров.
Как оказалось, мам больше всего интересовало грудное вскармливание, формы закаливания, долгое привыкание ребенка к детскому саду и наименее травмоопасный спорт.
 
Приползли к победе
Хитом фестиваля стали соревнования ползунов и бегунов. Все, кто это увидел, улыбались. Малыши не очень-то боролись за первые места, дойдя до середины, кто-то останавливался, чтобы поковырять в носу или пообщаться с соседом по беговой дорожке. А вот родители ребятишек старались изо всех сил. Дело в том, что по правилам соревнований трогать детей строжайше запрещалось, а вот приманивать и завлекать – это пожалуйста. Когда погремушки уже не помогали, папы брались показать путь к победе собственным примером и с важным видом ползли впереди младенцев. В итоге первыми приползли к победе Николай Кардаш и Диана Боличко, а среди маленьких бегунов (от полутора до трех лет) – первыми стали Рома Каспрович и Настя Царицынская.
Дети постарше развлекались тем, что водили хороводы, играли в русские народные игры, которые для них провели участники фольклорного ансамбля “Хозяева леса” и семейного клуба “Светелка”. А также прыгали на батуте, лепили из теста, рисовали руками и участвовали в спортивных мастер-классах, которые для ребят провели 14 спортивных инструкторов. За участие в любом из мастер-классов взрослые и дети получили жетончики, по количеству которых в итоге были определены самые активные семьи. Третье место досталось Сноповым, второе – семье Остер и первое по праву получили Царицынские. Все победители награждены дипломами и ценными призами. Но и остальные подарили себе заряд бодрости и хорошее настроение.
– Большое спасибо организаторам! Сколько живу в Норильске, впервые участвую в таком фестивале. Для нас это особенно актуально, потому что мы живем в некоторой изоляции из-за географического положения территории, а мамочки, которые сидят дома с детьми, изолированы вдвойне. Погода не всегда позволяет даже просто выйти погулять, детских игровых комплексов нет, как себя применить – не понятно. И очень хорошо, что нашлись люди, которые все это придумали и абсолютно бесплатно провели, – говорит посетительница фестиваля Татьяна Бокал.
Добавим, что организаторами выступили: общественная организация “Необычные люди”, семейно-оздоровительный центр “Шейп-тоник”, семейный клуб “Светелка” и отдел молодежной политики администрации Норильска.
“Ну и дела!”
Раз, два – на мостик становись
Хоровод – забава на все времена
Этот папа самый-самый
0

Читайте также в этом номере:

Продукты приехали (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Парламент в действии (Алина БРИТОУСОВА)
Мини-футбольное зрелище (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск