Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Нововведение на Ленинском
Акция
11 апреля 2011 года, 12:06
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
На прошлой неделе на пешеходных переходах города установили таблички с призывом к норильчанам поднимать руку при переходе проезжей части. Выяснять эффективность такого новшества инициаторы акции начали уже сейчас.
Таблички с надписью “Подними руку – переходи безопасно” установили на восьми пешеходных переходах Ленинского проспекта. Всего по заказу ГИБДД изготовили шестнадцать таких табличек: по две на каждый переход. Как рассказал “ЗВ” старший инспектор группы пропаганды норильской ГИБДД Михаил Назаров, это новшество появилось в рамках широкомасштабной краевой акции.
– С января в Норильске был зарегистрирован всплеск ДТП с участием пешеходов, поэтому мы решили обратить их внимание на правила дорожного движения новым способом. Дать людям возможность оповестить водителя о намерении перейти дорогу.
Специалисты городской администрации пошли навстречу сотрудникам ГИБДД. Таблички на пешеходных переходах находятся несколько дней и, судя по реакции жителей, первый эффект уже начал проявляться.
– Если сотрудники дорожного порядка считают, что благодаря табличкам ДТП на перекрестках с пешеходами станет меньше, мы готовы поддерживать эту акцию и в будущем, – рассказал начальник норильского участка филиала ГОССМЭП МВД по городу Красноярску Николай Вахрушев. – Главное – увидеть пользу этих нововведений.
Согласно правилам водитель обязан пропустить пешехода, даже едва ступившего на дорожную зебру. По словам Николая Вахрушева, в Норильске бывают случаи, когда пешеходы невнимательно переходят дорогу и пренебрегают правилами.
– Я сам вожу машину и не раз замечал, как некоторые женщины останавливались у самого края перехода просто поговорить. Не замечая, что рядом движется транспорт. Теперь же они могут поднять вверх руку, и водителям будет ясно их намерение перейти дорогу.
Пока норильчане только присматриваются к новым табличкам. С усмешкой наблюдают за окружающими с поднятыми руками, но, как утверждают в ГИБДД, эксперимент начался удачно. Примерно через месяц Михаил Назаров с коллегами проведет мониторинг, чтобы выяснить уровень эффективности табличек. Тогда и будет ясно, стоит ли устанавливать их на других пешеходных переходах города.
0

Читайте также в этом номере:

Продукты приехали (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Парламент в действии (Алина БРИТОУСОВА)
Мини-футбольное зрелище (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск