Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Парламент в действии
Дело молодое
11 апреля 2011 года, 12:05
Текст: Алина БРИТОУСОВА
В приемной молодежного парламента каждые две недели собираются деятельные и активные ребята, делятся мнениями о городских событиях, обсуждают поступившие вопросы, часть из них направляют для рассмотрения в администрацию Норильска. На очередном приеме в молодежном центре, расположенном по улице Талнахской, 8, побывал “Заполярный вестник”.
По мнению ведущих прием Анны Лащёвой, Никиты Яковлева и Алексея Лупки, состоять в молодежном парламенте – значит, иметь возможность содействовать в решении проблем, волнующих молодое поколение, а также реализовать себя.
– Я за активную жизненную позицию, – говорит Алексей Лупка, председатель молодежного парламента. – Считаю, что наши инициативы помогают конкретно взаимодействовать со структурами города. Если ты имеешь статус человека, которому доверили представлять позицию молодых на городском уровне, то не имеешь права бездействовать.
Анна Лащёва, студентка четвертого курса факультета электроэнергетики, экономики и управления НИИ, член молодежного парламента, уверена, что молодежь действительно может много сделать для Норильска.
– Для меня это очень хороший старт, и я приложу все усилия, чтобы продвигаться дальше, – заверила девушка.
 
Работать сообща
Приемы рассчитаны на молодых. Но в парламент обращаются и те неравнодушные горожане, которые верят в молодежь и готовы работать с ней. Так, Лариса Нарушевич, представитель детско-юношеского центра допризывной подготовки и патриотического воспитания “Север”, пришла к ребятам с просьбой оказать финансовую поддержку в поездке детей из малообеспеченных семей в город-герой Брест.
– Посетить город-герой и принять участие в военизированном параде, по традиции проходящем в ночь с 21 на 22 июня, – мечта многих ребят, – рассказала она. – Эту экскурсию дети запомнят на всю жизнь. В планах у нас и другие интересные поездки – в Сергиев Посад, Москву. Главная цель таких путешествий – показать отношение россиян к армии и расширить представление о казачестве, – отметила руководитель ДЮЦ.
Роман Луцюк обратился в молодежный парламент с предложением помочь увлеченным ребятам с территорией для разрисовывания стен в стиле граффити.
– Тематику рисунков мы готовы обсудить, придать ей социальную направленность, – рассказал он. – Яркие, жизнеутверждающие рисунки, выполненные в разной технике, будут поднимать настроение жителям города, – уверен Роман. – Есть таланты, возможности, место, но хотелось бы его узаконить, чтобы рисовать без страха и опасения.
Ребята вспомнили о прошлогоднем конкурсе, проходившем на никелевом заводе. Тогда молодежь разрисовала граффити отведенную стену хлорно-кобальтового цеха. Роман признался, что конкурс ему очень понравился, и выразил пожелание, чтобы таких мероприятий было больше.
Учащаяся последнего курса медицинского училища Ангелина Буц также решила обратиться в молодежный парламент, так как считает, что по улице Талнахской, 30, у гипермаркета “Вега” очень нужна теплая остановка. С разными проблемами, просьбами и предложениями приходит молодежь в приемную. Студент нуждается в льготах по оплате коммунальных услуг. Девушка-фотограф хотела бы открыть фотостудию… На все эти вопросы нужно дать ответ, по возможности посодействовать в их решении.
 
Штаб самых активных
Молодежный парламент является для Норильска инструментом донесения проблем, волнующих горожан самого активного возраста. К созданию этого консультативного органа при главе города в прошлом году, как многие помнят, подошли со всей ответственностью. Нынешние члены парламента прошли обучение, участвовали в проекте “Кадровый потенциал молодежи города Норильска”. В ходе предвыборной кампании кандидаты встречались с норильскими студентами и школьниками, представляли свои программы. На состоявшихся 27 ноября выборах норильчане высказались за 15 молодых людей. Им и предстояло стать членами парламента.
Молодежная приемная стала одним из направлений деятельности парламента. График приема расписан вплоть до конца года. Недавно состоялась встреча молодых парламентариев со студентами НИИ. В планах – встречи с представителями других студенческих советов и школьных активов, исследования в молодежной среде, размещения информации на сайте администрации города и молодежного центра, конкурс социальной рекламы по направлениям: социальный плакат и видеоролики. Ребятам хотелось бы осуществить и такие проекты, как “Мир единства молодежи”, “Защитим будущее”, “Имеем право”. Они направлены на предотвращение психологического и физического насилия над детьми. Последний, в частности, включает в себя правовые и деловые игры, конкурсы, лекции и семинары. Одна из игр в рамках проекта – “Судебный процесс” – настраивает на обдумывание и решение различных ситуаций, в которые может попасть человек.
Словом, молодежный парламент – первый совещательный орган, нацеленный на формирование основных направлений молодежной политики.
0

Читайте также в этом номере:

Продукты приехали (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Мини-футбольное зрелище (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск