Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Квартира с садом
УВЛЕЧЕНИЯ
31 января 2012 года, 13:27
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Одну из комнат в квартире Анны Мельниковой, вдовы ветерана Великой Отечественной войны, занимает сад. Приятно прогуляться по собственному саду и летом, и тем более зимой, когда за окном снег и полярная ночь, говорит Анна Михайловна.
Сад практически упирается в потолок. Сейчас, зимой, в нем  цветут в основном фиалки на стеллаже и несколько маленьких розочек. Хозяйка знакомит со своим хозяйством: в саду есть маленький кипарис, алоэ, фикус, молочай, щучий хвост, оленьи рога (тоже цветут). Назвать все растения Анна Михайловна не готова, говорит, записаны где-то, да и не это главное. Главное – она их любит, и они, по всему видно, отвечают ей взаимностью. Вся растительность роскошная, зеленая, без засохших веточек.
– Как за ними ухаживаете?
– Как начну поливать, около трех ведер воды уходит. Времени надо много на уход, и понимать надо, когда и где полить, может, в поддон лучше. Надо, чтобы вода чистая была и всегда одинаковой температуры, она у меня сутки стоит закрытая, чтобы витамины сохранились. Я мою листья и стебли, ну и конечно, покупаю немного удобрений. Иногда просят что-нибудь продать – соглашаюсь, сад разрастается, а мне все-таки 81 год, трудно ухаживать.  
В квартире прохладно. Хозяйка часто проветривает комнату, поддерживая нужный саду климат.  
– Цветами когда увлеклись?
– Всю жизнь увлекаюсь, на пенсию пошла – жила в Крыму десять лет, уехала туда, чтобы муж подольше пожил. Там разработала такой сад, что люди приходили смотреть.
У Анны Михайловны талант выращивать не только сады, но и внуков-отличников. Говорит, когда жили у нее в Крыму, в школе ей вручали благодарность за благодарностью. Портреты внука и внучки висят на стене здесь же, в саду.
– Это внучка, на комбинате она сейчас, а это внук Слава, он на фабрике работал, два института окончил, в КВН играл, поет, всеми любим, в Красноярск жить уехал.
Авторитетная наставница
Любят Анну Михайловну не только дома, но и в “Норильскгазпроме”, где она трудилась машинистом котлов по газу. До сих пор приглашают на праздники, дарят подарки.  
– Работала я там всего десять лет, но авторитетная была. Знала свою работу отлично и умела с людьми ладить, умела прощать, что-то плохое не замечать, а хорошее в жизнь добавлять. На Мессояху летала, 15 дней там, 15 – здесь. Была бригадиром, 13 человек в бригаде, сложно. Я в котельной, и за ЦОГом (цехом обработки газа) нужно следить, и за   электростанцией. Железки, насосы, что такое газ и горение, надо знать как свои пять пальцев. Новички старались ко мне в смену попасть. Услышала однажды краем уха, как они обменивались впечатлениями. Одна, не моя, говорит: “Я ничего вообще не поняла”. Вторая: “А мне Анна Михайловна все так хорошо объяснила”. Я начинала понемногу, слегка – как подготовку. Потом еще раз повторю и прошу: “Теперь ты расскажи”. Не как другие: “Та-та-та…” Даже комиссия однажды приезжала, чтобы выяснить, почему у Мельниковой так хорошо получается учить профессии.
Рациональный подход у Анны Михайловны не только к обучению стажеров.  Она зовет пить чай на кухню и угощает пирогами. Рассказывает, что пирогов и блинов печет много, замораживает, потом разогревает к приходу гостей, которые в квартиру с садом приходят часто.  
Анна Мельникова – вдова ветерана Великой Отечественной войны, занимается в Совете ветеранов проверкой жилищно-бытовых условий фронтовиков и тружеников тыла. И в совете у нее имидж авторитетного человека. Председатель этой общественной организации Наталья Голубятникова обязательно приглашает одну из лучших своих активисток на все главные праздники, где присутствуют важные персоны. Потому что Анна Михайловна и выступить может по делу, и всегда одета к лицу, и петь-плясать до сих пор не разлюбила.
Уходя, мы оглядываемся на сад. Стоит жирный, зеленый. Похоже, держится таким молодцом не только  потому, что чувствует любовь садовницы, но еще и из уважения к хозяйке.
0

Читайте также в этом номере:

Пакет на обед (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Жертва нерадивости (Николай ЩИПКО)
Подняли планку (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Атакуют часто (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск