Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кто знает пароль? Кто видит ориентир?
ОБОГАТИТЕЛЬНАЯ ФАБРИКА
11 октября 2018 года, 16:03
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Марина БУШУЕВА
В конце сентября в клубе-лектории “Обогатительная фабрика” шел разговор о социальном самочувствии в России. Известный российский экономист Евгений Гонтмахер поделился с норильчанами своим видением того, в каком направлении движется российская экономика. И куда ей точно двигаться не стоит.  “Заполярный вестник” публикует цитаты эксперта.
С точки зрения современной экономики человек в нашей стране недофинансирован. Это связано в первую очередь с экономической ситуацией. Сегодня доля России в мировой экономике 1,8%. И этот процент только снижается. Такая ситуация сложилась благодаря коррупции, отсутствию конкуренции и низкой доле малого и среднего бизнеса. Например, в Германии малый и средний бизнес составляет более 50%, у нас – менее 20%.
 
***
До сих пор в России к человеку относятся по остаточному принципу. Об этом за меня говорят цифры. На образование в нашей стране тратится 4,5% ВВП, на здравоохранение – 3,5%, на культуру – менее 1%. В развитых странах эти цифры в два раза больше. А если учесть, что и ВВП в той же Германии в 2,5 раза больше, чем в России, то, соответственно, разница значительна.
 
***
Почему у нас, страны, добывающей нефть, такой дорогой бензин? Потому что из-за падения цен на нефть нефтедобывающие компании терпят убытки и возмещают эти убытки за счет потребителя.
 
***
В своем большинстве наша продукция неконкурентоспособна, отсюда минимальный доход, низкие зарплаты и отсутствие развития социальной сферы. Успешно экспортируется менее 1/3 выпускаемой российскими предприятиями продукции, и “Норникель” здесь скорее счастливое исключение.
 
***
С учетом текущих доходов в России как минимум 25% населения – бедные. Конечно, в каждом обществе свои критерии бедности. Например, в юго-восточной Азии, если у тебя есть велосипед, значит ты уже не бедный человек. У нас в эти критерии входит наличие компьютера,  возможность собрать ребенка в школу, наличие средств на занятия спортом, возможность досуга и качественного отдыха. По последним данным, в этом году порядка половины российских семей испытывали сложность с покупкой вещей и продуктов и намного меньше россиян смогли позволить себе отпуск вне дома. О всеобщей бедности говорит и тот факт, что менее четверти населения сегодня имеют счета в банке. У остальных просто нет средств для накопления.
 
***
В России бедные – это семьи с маленькими детьми. Есть даже определенная зависимость попадания в эту категорию в зависимости от количества детей. Так вот, при рождении третьего ребенка риск составляет 70%!
 
***
Пока Россия борется с бедностью, развитые страны заняты улучшением качества жизни. Это разные понятия. Качество жизни зависит не только от дохода. Если человек не имеет возможности получить качественное лечение, образование и досуг, его доход не решает вопроса. Как пример: во многих поселковых школах до сих пор туалет находится на улице, и, какова бы ни была зарплата учителя, качество жизни здесь явно не на высоте.
 
***
Нужно возвращать людей в образование и здравоохранение. Сейчас это в основном пенсионеры, работающие на две ставки. Нужно вливание средств в эти области, но не столько на заработную плату, сколько на новые процессы, модернизацию, повышение квалификации кадров.
 
***
Пенсионная система – отдельный вопрос. Реформа необходима, но совершенно не та, что была проведена. Я был против повышения пенсионного возраста, и считаю это сугубо политическим, но не экономическим шагом. Так как никакого реального экономического эффекта от этого нет.
 
***
Что делать с пенсионной системой? Считаю оптимальным проведение ряда реформ для разных слоев населения. Молодое поколение должно иметь возможность открывать накопительные счета, чтобы самостоятельно формировать основную часть своей пенсии и, по сути, самостоятельно определять ее размер и возраст своего выхода на пенсию. Например, в США пенсия от государства составляет около тысячи долларов, но за счет накопительной части они получают порядка 2,5–3 тысяч. Поколение предпенсионного возраста необходимо оставить на прежней пенсионной схеме, и для тех, кто уже не успевает накопить себе на пенсию, принять какие-то средние меры.
 
***
ВВП не имеет значения, считают в развитых странах. Например, в Японии уже 20 лет нет экономического роста, при этом все довольны и никто не требует революции. Что касается Китая, то их экономика схожа с экономикой СССР в 50–60-е годы. Из-за того что они не приватизируют производство, вполне вероятно, что уже лет через десять Китай столкнется с теми же проблемами, что сейчас есть в России.
 
***
Что касается так называемого туркменского чуда, хочу отметить, что чуда не получилось. Несмотря на желание туркменского правительства создать подобие Кувейта, они близки к социальной катастрофе. Упала цена на газ – главный источник дохода страны. Помимо того, Китай – основной потребитель этого газа – постепенно переходит на сжиженный газ, который в отличие от газопровода позволяет отказаться от долгосрочных договоров.
 
***
Сегодня наше государство имеет очень маленькие долги, поэтому дефолта не будет. Что касается девальвации, то этот процесс продолжается. Вспомним, еще четыре года назад доллар стоил 30 рублей, сегодня – уже за 60. По прогнозам большинства макроэкономистов, рубль будет ослабляться, но постепенно.
 
***
Что будет при укреплении рубля? Пока Россия является страной экспорта, за счет которого мы живем (в том числе продукции “Норникеля”), –  это плохой сценарий. Укрепление рубля сегодня будет бить по нашей экономике.
 
***
И есть вариант катастрофического падения рубля в силу внешних причин, которые угадать невозможно. Если, например, пройдет предложение американского сената запретить российским банкам проводить долларовые операции.
 
***
Если у людей есть заинтересованность в том, чтобы заниматься бизнесом, связанным с сельским хозяйством, – это хорошо. Но сегодня сельского хозяйства в чистом виде уже нет. Есть агропромышленный комплекс, который производит большое количество продукции. И доля России в экспорте агропродукции очень серьезная. Мы экспортируем огромное количество зерна. И если кто-то утверждает, что наш агрокомплекс находится в упадке, – это не соответствует действительности. Посмотрите на прилавки. Например, в 90-е годы мы все покупали так называемые ножки Буша. Где они сейчас? Мы едим собственное мясо, яйца, крупы. Эта ниша активно развивается, и это не связано с тем, что люди стали возвращаться в деревни, к сельскому хозяйству.  
 
***
Сегодня каждый молодой специалист, даже если он филолог, должен владеть навыками IT, английским языком и коммуникационными навыками. Почему английский? Постараюсь объяснить на примере. Вот вы учитель. Профессия, которая всегда будет востребованной. И чтобы быть современным, востребованным учителем, вы должны раз в неделю заглядывать на англоязычный сайт, где написано о том, что изобретено и внедрено нового по вашей части. Помимо того, чтобы быть на плаву, вы должны уметь решать задачи в мобильных группах, правильно ставить цели, мобилизовать других людей на решение этих целей. Эти компетенции востребованы везде.
 
***
Вначале 2000-х заработная плата активно повышалась, и брать ипотеку было выгодно. Сегодня ипотека нередко съедает весь доход, человек вынужден брать кредиты, чтобы ее погашать, и в результате попадает в кабалу. Однако без ипотеки купить себе жилье среднестатистический россиянин не может. Так как же решить квартирный вопрос? Нам нужно намного больше дешевого жилья и арендного жилья. Например, в Европе не обязательно иметь собственный дом или собственную квартиру. Человек стал мобильным. Сегодня он работает в Норильске, завтра переехал в Кострому, а через год – в Красноярск. До Революции в России были доходные дома, где люди жили десятилетиями. Эту практику надо вернуть.
 
***
Первый раз я приехал в Норильск в 1986 году. О своих впечатлениях я тогда написал в “Заполярную правду”. И, честно сказать, это была моя первая статья в прессе. До этого я, как молодой кандидат наук, писал только научные статьи. А тут я так впечатлился городом, проблемами, которые тут увидел, что написал статью, запечатал в конверт и отправил по почте. Вдруг с большим удивлением узнал, что она опубликована. И этот  экземпляр до сих пор лежит в моем домашнем архиве. Так что Норильск – знаковый город для меня.
 
Аудитория с интересом слушала анализ российской экономики от известного эксперта
Евгений Гонтмахер: “Норильск – знаковый город для меня”
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск