Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кровное братство
Дата
16 июня 2009 года, 12:10
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Анастасия МОСКВИНА
14 июня отмечался Всемирный день донора. Важнейший принцип донорского движения: «Максимум пользы больному – никакого вреда донору».
Ежегодно кровь сдают полтора миллиона россиян, утверждает статистика. Кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при сложных операциях, при тяжелых родах. Больным гемофилией или анемией — для поддержания жизни. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови.
 
Норильские герои
В Норильске станция переливания крови существует с 1968 года. В будни сюда приходят 30–40, а по субботам – 70–80 человек. Почетные доноры есть и среди врачей. Главная медсестра станции Елена Васильева – одна из них, она сдавала кровь уже 111 раз.
– В Норильске очень отзывчивые люди, станция у нас никогда не пустеет, люди приходят и сдают кровь, спасая жизнь другим. Это очень радует, – говорит она.
Но не только среди персонала станции есть почетные доноры. Например, Нелли Пустынцева на протяжении десяти лет сдает кровь и не собирается останавливаться:
– До сих пор не пожалела, приходится следить за своим питанием и здоровьем, кровь все время обновляется, и это хорошо для организма. Первый раз, конечно, было волнительно и немного страшно. А самое главное, что на станции переливания крови очень хорошо относятся к людям, весь персонал доброжелательный, приветливый.
 
Я бы в доноры пошел
Чтобы стать донором, нужно сначала пройти медицинское обследование. Только после этого медики решат, быть ли вам донором.
Кроме этого, важно помнить несколько нехитрых правил. По словам Елены Васильевой, доноры должны вести здоровый образ жизни. Сон перед сдачей крови должен быть не менее семи-восьми часов. Запрещено накануне есть жирное, жареное, острое, копченое, молочные продукты, масло, яйца. Нельзя употреблять алкоголь за двое суток до процедуры, принимать аспирин, анальгин, другие препараты, содержащие анальгетики.
Сдача крови – определенная нагрузка на организм, потерю жидкости и давления необходимо восполнять. Поэтому донорам предоставляются дополнительные и оплачиваемые выходные дни, утвержден ряд других льгот.
Однако главное для донора – это желание быть им и возможность сдавать кровь. Если эти два качества есть, то вас всегда с радостью примут в краевом центре переливания крови №2 и дадут шанс помочь другим людям.
0

Читайте также в этом номере:

Цветочный рай (Елена ПОПОВА)
«Я все сказала ролями» (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск