Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Испанские маки и летние дожди
Норильск творческий
16 июня 2009 года, 12:11
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Норильчанки активно осваивают изысканное искусство королей. За одиннадцать лет работы студии «Гобелен» они овладели им в совершенстве. На выставке «Гармония души и цвета», открывшейся во Дворце культуры комбината, мастерицы студии представили свои лучшие работы.
Студия «Гобелен» провела так много выставок, что ее руководитель Анна Ольшевская, смущаясь, уже сбивается со счета: «Цветы и женщины», «Искусство королей», «Африка», «Палитра волшебной нити»… А еще норильские гобелены «выезжали» в Дудинку и Красноярск и даже демонстрировались в подразделениях Заполярного филиала компании «Норильский никель».
 
Замахнулись на Турдагина
– Сегодняшняя выставка носит название «Гармония души и цвета», – рассказывает Анна Ольшевская. – Хотя у нас на улице уже и лето, но нет ни солнца, ни зелени. Мы хотим, чтобы наши работы подарили вам яркие краски и тепло.
– Я надеюсь, что вы получите эстетическое наслаждение и поаплодируете женщинам, которые создали эту красоту, – пожелала гостям выставки директор творческого производственного объединения учреждений культуры ОАО «Норильский комбинат» Галина Ашикова. – Это лишь малая часть тех произведений, что создали Анна Ольшевская и ее ученицы.
На стенах и ширмах выставочного зала разместилось пятьдесят гобеленов. Тут и испанские яркие пейзажи с маками, и тихая березовая роща средней полосы России, и морозная погода Таймыра. Анна Ольшевская показывает работы с таймырскими сюжетами и делает сенсационное признание: впервые мастерицы студии замахнулись на самого… Мотюмяку Турдагина, известного нганасанского художника. Они делают копии его картин в гобеленовом исполнении.
– Правда, у Турдагина все картины написаны в черно-белых тонах, а мы добавили немного красного цвета, – говорит Анна Ольшевская.
Пока по картинам художника сделано три гобелена. А всего планируется «перерисовать» пятнадцать-двадцать работ, из которых потом будет организована полноценная выставка. Но на эту работу, по словам Ольшевской, уйдет не меньше года. Ведь только на одно полотно можно потратить от одного до двенадцати месяцев.
Несмотря на это, желающих постигнуть искусство создания шпалер предостаточно. На выставке Анна Ольшевская отметила работу дебютантов – Антонины Шиловой, Зульфии Тайзетдиновой, Надежды Толстых и Елены Швец.
– Меня привела в студию подруга Инна Герасимова, после того как я побывала у них на выставке, – рассказывает Антонина Шилова. – И только когда начала заниматься, поняла, как это сложно! Но мне это очень нравится.
Сейчас в студии занимается шестнадцать человек – большее количество людей она вместить не способна. Однако в этом году руководство творческого производственного объединения учреждений культуры предоставило студии новое помещение.
– Большое им за это спасибо, – благодарит Анна Ольшевская. – Без их поддержки мы бы не выжили. А в новом помещении будем работать еще лучше.
Гости получали эстетическое наслаждение
0

Читайте также в этом номере:

Цветочный рай (Елена ПОПОВА)
Кровное братство (Анастасия МОСКВИНА)
«Я все сказала ролями» (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск