Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Цветочный рай
Специальный репортаж
16 июня 2009 года, 12:09
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Этим летом на территории Норильского промрайона высадят более 66 тысяч цветов.  Это в два раза больше, чем в прошлом году.
По старой пленке и стеклу барабанит дождь. Трудно поверить, что где-то холодно и ветер, в то время как здесь, в царстве зелени и цветов, плюс двадцать пять. Как-то по-дачному пахнет землей. Влажно…
– Температуру в теплице день и ночь поддерживают электротены, – объясняет работник ООО «Совхоз «Норильский» Татьяна Шварц. – А когда потеплеет, мы начнем открывать окна, чтобы цветы перед высадкой успели адаптироваться к естественным условиям.
Администрация города уже не первый год заключает муниципальный контракт на выращивание и посадку цветов с ООО «Совхоз «Норильский». Зимой в теплице предприятия выращивают лук и другую зелень для коммерсантов, а весной большую часть площади отдают под цветы.
 
Лучше низкорослые
В конце апреля Татьяна Шварц сделала все как положено: любовно землю взрыхлила, семена-зернышки рядками уложила, из лейки щедро полила. Поздняя, говорит она, в этом году «посевная кампания», так ведь тепла и до сих пор нет. Теперь одна забота – с сорняками бороться.
– В прошлом году нас трава замучила, – вздыхает женщина. – В этом то же самое… Наверное, из-за грунта, – высказывает она предположение.
Грунт в теплице смешанный. Часть земли привозят с материка. Часть берут в тундре. Юные помощницы Татьяны Шварц Катя и Альвина осторожно отделяют от цветов сорняки. Работа кропотливая и… бесконечная. Когда девочки дойдут до последних грядок, надо будет начинать все сначала.
Татьяна Шварц прохаживается среди ровных рядов с ростками бархатцев, маргариток, анютиных глазок и гвоздик. В этом году город украсят всего четыре вида цветов.
– В прошлом было больше, – говорит работница теплицы и поясняет: – Не все сорта себя хорошо зарекомендовали. Некоторые начали плестись между собой еще на грядках. Как их потом высаживать?
Вообще-то, в запасе у Татьяны множество пакетиков с семенами растений. Разнообразие их окрасок и сочетаний цветов просто невероятное: от чисто-белой до практически черной с оттенками желтого, синего, красного…
– Наверное, все, что было в городе, я скупила, – улыбается Татьяна Шварц. – Хочется посадить разные цветы, но…
Она вспоминает необыкновенные астры, украсившие в прошлом году клумбу возле администрации. Семена «школьных» цветов оказались у нее случайно. Решила посадить… Простояли астры недолго – на ветру длинные стебли стали ломаться.  В этом году выбирали преимущественно низкорослые сорта растений.
– В наших климатических условиях больше подойдут цветы с  мощной корневой системой, – соглашается с ней и.о. начальника отдела благоустройства и экологии управления городского хозяйства администрации Норильска Ольга Андреева.
У нее своя мечта – засадить город ромашками. Цветами красивыми и неприхотливыми. А это в условиях Крайнего Севера всегда актуально.
 
Цветы – это большой труд
Представитель управления городского хозяйства приехала в теплицу, чтобы посмотреть, в каком сейчас состоянии «муниципальный заказ». В зависимости от погоды до 15 июля планируется высадка растений в открытый грунт.
– В этом году у нас нововведение, – обращает внимание Ольга Андреева. – Большая часть растений будет высажена не на клумбы, а в вазоны. Так за ними легче ухаживать. Грунт при этом будет более удобренный. К тому же выглядят вазоны более эстетично.
Любоваться этой красотой можно будет не только в Центральном районе, но также в Талнахе и Кайеркане. Общая площадь посадок – 1700 м2. Кроме того, на Ленинском проспекте впервые будут выставлены два переносных цветочных кашпо. В управлении городского хозяйства администрации города надеются, что норильчане оценят новый дизайн по достоинству.
– Слава Богу, растения на улице у нас не рвут, – говорит Ольга Андреева. – Люди на Севере не избалованы природными излишествами и относятся с пониманием к тому, что выращивание цветов нашем в городе – это большой труд.
Цветы, как дети, требуют ухода
Мечта Татьяны Шварц – посадить в Норильске множество цветов
0

Читайте также в этом номере:

Кровное братство (Анастасия МОСКВИНА)
«Я все сказала ролями» (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск