Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Когда для вас заканчивается лето?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
28 августа 2012 года, 14:56
Владимир КУЗЬМИНОВ, старший энергетик ХКЦ:
– Как для энергетика лето для меня закончится с окончанием  летних ремонтов труб тепловодогазоснабжения – то есть в октябре. А потом я собираюсь в отпуск в теплые страны, наверное, в Египет. Планируем поехать туда всей семьей, чтобы продлить себе лето. В теплых странах собираемся отметить мой юбилей, он как раз приходится на ноябрь. Так что для меня лето закончится в  ноябре.
 
Елена ГОРБЯК, инструктор производственного обучения рудника “Кайерканский”:
– Если у человека хорошее настроение, если есть любовь, лето не заканчивается никогда. Кто-то, может быть, связывает это время с календарем, а я уверена: если у тебя все хорошо, если тебе комфортно дома и на работе, то не важно, сколько градусов на улице. К сожалению, люди у нас так мало улыбаются… Хочется всем улыбнуться, поднять настроение. Чтобы у всех на душе было лето.
 
Анатолий ПОЛЯКОВ, научный сотрудник заповедника “Большой Арктический”:
– У нас кончается лето, когда начинается осенняя посадка. А начинается она в сентябре и идет до снега.
Начинается лето с того, что мы смотрим, в каком состоянии посевы после зимы. Это где-то в июне. Если рано снег сошел, то в мае. Потом подкармливаем их удобрениями. В августе, как правило, идет перерыв, потому что засуха. У нас же континентальный климат,  обычно с третьей декады июля и до первой-второй декады августа условия неблагоприятные для посева и посадок. И где-то с 20 августа снова посадка, уже осенняя – она идет до октября. У памятника девушке-геологу мы высевали травы и высаживали саженцы 1 октября. Чем позже, тем лучше. Потому что, если посеяли и погода стоит хорошая, они проклюнутся, посев испорчен. На следующий год семена не взойдут. А для меня лето вообще не кончается, я 40 лет в отпуске летом не был. Потому что я геоботаник, у меня сезон полевой, работа.
 
Вера КОТКИНА, специалист ОРП рудника “Кайерканский”:
– Для меня лето заканчивается, когда грустно становится. Наступает осень.  Серое небо, дожди, ненастная погода… Солнца нет. Тепла нет. Дома холодно. Воды горячей нет. Вот они, первые признаки того, что лето уже закончилось. Пора делать домашние заготовки. Не за горами зима.
 
Анастасия КОРОВАЕВА, заведующая отделением психолого-педагогической помощи семье, детям, женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, МБУ “КЦСОН”:
– С окончанием отпуска для меня заканчивается и лето. Причем это внесезонное восприятие. Вот прилетела в июне в Норильск, самолет еще не успел взлетной полосы коснуться, а я уже поняла – лето кончилось. Теперь с нетерпением жду октября, полечу в Сочи, а значит, мое лето вновь начнется.
 
Сергей ЧУРШУКОВ, заслуженный шахтер России:
– Когда?! Да у нас в Норильске с этим все просто: выпал снег – вот лето и закончилось. Межсезонья не бывает, разве не знаете, что у нас даже праздник такой есть: “Прощай зима – здравствуй лето”. Не успели его отпраздновать, как лето пролетело. А если летом еще и работаешь, так вообще кажется, что оно и не начиналось.
Елена ГОРБЯК
Анатолий ПОЛЯКОВ
Вера КОТКИНА
Анастасия КОРОВАЕВА
Сергей ЧУРШУКОВ
0

Читайте также в этом номере:

Точки в небе (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Оценка труда (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Арена беспрерывной работы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Осторожно, взрывают! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
“Лествица” к жизни (Елена ПОПОВА)
Духовная поддержка (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Дороги к школе (Иван ЗОТОВ)
Не спать за рулем (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск