Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Лествица” к жизни
ВОЗРОЖДЕНИЕ
28 августа 2012 года, 15:06
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Обычная хрущевская пятиэтажка. Помещение бывшего магазина “Маяк” при въезде в Талнах – с марта этого года здесь располагается Фонд содействия людям в трудной жизненной ситуации “Лествица”. Сюда, в реабилитационный центр, приходят люди с подорванным здоровьем и психикой. Те, кто по каким-то причинам оказался на дне. У этих людей нет близких, нет документов и даже надежд на будущее больше нет. Но именно здесь, в “Лествице”, многие из них обретают надежду и веру.
От центра до храма Святой Троицы рукой подать. И это не просто символично. Это – важно.
– Я посчитала, что очень большую помощь людям, имеющим наркотическую и алкогольную зависимость, может оказать православная церковь, – объясняет инициатор создания Фонда содействия людям в трудной жизненной ситуации “Лествица” и его директор Ирина Хубецова. – Я, верующий человек, все время смотрела, смотрела… И думала о том, что церковные таинства – исповедь, причастие – многое человеку дадут. Настоятель храма Святой Троицы отец Даниил меня в этом поддержал.
Поддержала богоугодное дело не только церковь. Администрация Талнаха выделила реабилитационному центру помещение. Ирина наладила сотрудничество с другими структурами – соцзащитой, медсанчастью, правоохранительными органами, антинаркотической комиссией. Опыт у нее в этом деле есть. С 2007 года Ирина Хубецова  возглавляет благотворительную организацию “Фонд “Матери против наркотиков”, стараниями которой немало молодых людей вернулось к нормальной жизни. Такой же реабилитационный центр, как в Талнахе, у Фонда содействия людям в трудной жизненной ситуации “Лествица” появился и в Дудинке.
Нужно захотеть самому
Если зайти на Строителей, 5, днем, то почти никого не застанешь. Большая часть обитателей реабилитационного центра на работе.
– Мы по своему Уставу можем заниматься всевозможной деятельностью, которая нам будет приносить доход, – объясняет Ирина. – Заключаем договоры с ООО “Талнахбыт”, с Северной транспортной компанией, с предпринимателями. У нас ведь самообеспечение – все сами одеваются, покупают продукты, убираются. Обслуживающего персонала нет. Валя, посмотрите, еле ходит, но каждый день готовит на 11 человек.
Валя – девушка, которую мы заметили еще в трапезной. Бывшая наркоманка. И инвалид. Отнюдь не единственная. Шестидесятилетнему Геннадию скорее всего тоже положена инвалидность. Без костылей бывший бомж ходить не может. В “Лествицу” его направили сотрудники Комплексного центра обслуживания населения, куда мужчина обратился сам.
– На Маслова, 4, его принять не могли, потому что у Геннадия не было документов, – объясняет Ирина. – Видели бы вы, в каком он тогда был состоянии… Нам пришлось его нести. Геннадий не мог самостоятельно залезть в ванну. Да что там, он имена наши не мог запомнить! А сейчас уже потихоньку ходит, сам себя обслуживает. Поправился. Побрился. Стал хорошо выглядеть. Сейчас это совсем другой человек. Мы занимаемся восстановлением его документов. У Геннадия, что хорошо, есть прописка. А после того как у него на руках будет паспорт, мы определим Геннадия в комплексный центр для шестимесячной медицинской реабилитации, после чего его смогут направить в интернат на материк. Конечно, это дело не одного дня, но работники соцзащиты нам помогают. Геннадий хочет жить по-другому. И мы ему поможем.
Ирина не зря делает на этом акцент. С людьми без определенного места жительства не все так просто, говорит она. Если человек оказался на дне по воле обстоятельств, еще есть шанс ему помочь. В противном случае…
– Большинство бомжей, как ни странно, устраивает такой образ жизни. Есть люди, которым это нравится. Ответственности никакой. Заботиться ни о ком и ни о чем не надо. Можно пить, можно спать где попало. То же самое и с зависимыми людьми – им можно помочь только при условии, если они сами хотят изменить свою жизнь, – знает по опыту директор фонда.
Нынешний внутренний руководитель центра (по понятным причинам имя его мы не называем. – Авт.) захотел подняться со дна. Прошел реабилитацию от алкогольной зависимости. И… остался в фонде волонтером. Помогать другим также выразил желание и самый молодой парень – ему 21 год, он проходит реабилитацию от наркозависимости.
– Разные люди попадают в наш центр, – продолжает Ирина, – Кого-то, случается, вытаскиваем с “варочной” (квартира, где варят дезоморфин. – Авт.). Вы можете себе представить, чтобы взрослый человек весил  32 (!) килограмма? А там чего только не насмотришься. Кто-то умирает, а кто-то ведь встает на ноги.
Наверх, к ангелам
Каждому из обитателей реабилитационного центра приходится пройти свой непростой путь, чтобы вернуться к нормальной человеческой жизни. Получается не у всех. И не сразу.
– Мы специально выбрали такую программу, чтобы человека, по возможности, воцерковлять, приводить к Богу. Мы молимся, работаем, вечером занимаемся, потом опять молимся. В субботу и воскресенье ходим в храм. И даже если человек не воцерковляется, практика показывает: у него меняются приоритеты, появляется воля к жизни. Он сам меняется. Мы и название “Лествица” не случайно выбрали, – объясняет Ирина. – Слово это старославянское, обозначает “лестница”. Изображение ее часто встречается на иконах – лестница от земли к небу, по ней ходят ангелы. “Лествица” – аллегоричное название для нас. Люди, которые приходят сюда, находятся на самом низу жизни и потихоньку поднимаются наверх. Преодолевших подъем встречают Христос и ангелы.
Сам фонд тоже в какой-то степени “поднимается наверх”. Директор показывает произошедшие за несколько месяцев перемены: в ванной комнате, в помещениях, предназначенных для женщин и для мужчин, сделан ремонт.
– В комнатах мы повесим занавески, соберем двухъярусные кровати, – радуется Ирина. – Такая большая келья будет у нас для шести-восьми сестер. Другое помещение – для братьев. В дальнейшем, планируется, у нас сможет жить до 35 человек. Все, что здесь видите, принесли жители Талнаха, – обводит рукой она. – Люди звонят, предлагают мебель, посуду, постельное белье.
В противоположном крыле здания временно разместили склады, мастерские. Ремонт помещений требует больших денег, которых у фонда нет.  
– Мы очень благодарны за помощь Заполярному филиалу компании, выделившему нам благотворительную помощь в размере 200 тысяч рублей. Эти деньги мы направили на оплату коммунальных услуг, – говорит Ирина Хубецова. – Дело в том, что, если мы не будем своевременно оплачивать услуги ЖКХ, с нами расторгнут договор и мы останемся без помещения. Это больной вопрос для нас. Мы также благодарны всем, кто оказывает нам посильную помощь. Ведь люди, какими бы они ни были, нуждаются в помощи.
Вера помогает обрести себя
Люди, которые приходят в “Лествицу”, меняются
0

Читайте также в этом номере:

Точки в небе (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Оценка труда (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Арена беспрерывной работы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Осторожно, взрывают! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Духовная поддержка (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Дороги к школе (Иван ЗОТОВ)
Не спать за рулем (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск