Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Качество подготовки станет лучше
ОБРАЗОВАНИЕ
4 декабря 2012 года, 14:42
Текст: Владислав ЛОМОВ
В октябре – ноябре текущего года в профессиональное училище №105 поступило новое учебное оборудование для учащихся по специальностям технического профиля, инструменты, комплектующие, современная литература и многое другое, что позволит повысить качество преподавания и уровень подготовки учащихся. Средства для их приобретения выделены ОАО “ГМК “Норильский никель” в форме благотворительной помощи профессиональному училищу №105.
Первые поставки оборудования в профучилище начались в октябре. На сегодня часть оборудования уже смонтирована и заняла свое место в мастерских и лабораториях училища, часть оборудования еще находится в заводской упаковке и ждет своего часа.
Обновление материально-технической и учебно-методической базы училища проводится при непосредственной помощи ГМК. В первую очередь совершенствуется база для подготовки учащихся профильных направлений, выпускники которых наиболее востребованы на предприятиях группы “Норильский никель”.
– В училище регулярно проводятся профориентационные мероприятия, в ходе которых мы показываем учащимся общеобразовательных школ мастерские и лаборатории с новым оборудованием, инструментами, интерактивными досками. Мы видим, как у ребят зарождается интерес к профессии, – рассказывает и.о. директора профессионального училища №105 Владимир Цуканов. – После таких экскурсий у школьников уже появляется свое мнение относительно того, куда пойти учиться и какую профессию выбрать. Если говорить про ребят, обучающихся сейчас на третьем курсе, два года назад они и не предполагали, что за несколько лет училище так изменится. Стало намного лучше. Кроме того, они идут на практику и видят изменения, которые происходят в компании, – модернизация оборудования, появление современной техники, внедрение новых технологий. Эти изменения положительно влияют на молодых людей, им становится интересно учиться, и они понимают, что их профессии востребованы в компании.
– К нам поступило много нового современного оборудования, – отмечает мастер производственного обучения профучилища №105 Сергей Пузерей, – несколько макетов перфораторов в разрезе, пневмоподдержки, телескопные перфораторы, макеты ленточных конвейеров, используемых на промышленных предприятиях, демонстрационные стенды работы горного оборудования и многое другое. По сравнению с тем, что было у нас лет десять назад, на новое оборудование просто приятно смотреть и работать с ним. Одно дело, когда на пальцах показываешь ребятам, как работает механизм, и совсем другое, когда они могут увидеть работу конкретного оборудования.
Поэтапная модернизация
Возможность обновить устаревшее оборудование появилась у профессионального училища после подписания с компанией целевой программы по подготовке молодых рабочих для обеспечения потребности в персонале предприятий группы “Норильский никель” на период с 2010-го по 2012 год. Стоит отметить, что с 2006-го компания ежегодно за счет собственных средств в форме благотворительной поддержки помогает училищу в обеспечении его современным учебным оборудованием, в проведении ремонтов в кабинетах, а также инструментами и материалами, необходимыми для учебного процесса.
– Компания не только оказывает содействие в развитии материально-технической и учебно-методической базы, но и совместно с училищем проводит профориентационную работу, организует подготовку групп учащихся по целевому заказу, проводит стажировку мастеров производственного обучения на предприятиях компании, выделяет учащимся места для прохождения производственной практики, оказывает содействие выпускникам в трудоустройстве на предприятия компании, – говорит заместитель начальника управления по персоналу и социальной политике Марина Матович. – За один год нельзя полностью обновить парк оборудования и отремонтировать помещения училища, поэтому компания ежегодно выделяет средства для поэтапной модернизации и развития отдельных направлений училища для повышения качества подготовки учащихся. Например, в предыдущие годы средства в основном направлялись на обновление учебного оборудования и ремонтные работы в отдельных кабинетах, в 2011–2012 годах значительная часть средств выделена училищу на ремонт спортивного и тренажерного залов, а также на приобретение спортивного инвентаря, поскольку физическое развитие учащихся в период обучения является залогом их здоровья в дальнейшем. Одновременно было закуплено большое количество учебно-методических и наглядных пособий, DVD-фильмов и обучающих программ.
Несомненно, те положительные изменения, которые происходят в училище, сделают получение знаний учащимися более увлекательным и интересным, а учебному заведению хочется пожелать дальнейшего развития и достижения новых высот в подготовке квалифицированных кадров.
Наглядно и доступно
0

Читайте также в этом номере:

Пешеход идет на переход (Татьяна РЫЧКОВА)
Меняем бочки на пластик (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Победа на татами (Лиза КОТИК)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск