Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сюрпляс или “сюрприз”?
СПОРТ-ТАЙМ
4 декабря 2012 года, 14:47
Текст: Андрей БИТОВ
МФК “Норильский никель” проиграл в гостях лидеру чемпионата “Газпром-Югре” 10:3.
В одной из дисциплин велоспорта – спринте на треке – существует любопытный тактический прием – сюрпляс. Смысл его в том, что лидер гонки стремится пропустить соперника вперед, чтобы всегда держать того в поле зрения и не прозевать момент ускорения и, наоборот, самому неожиданно стартовать из-за спины. Проводя аналогии, можно сказать, что в Югорске гости из Норильска попытали свои силы в сюрплясе, но, к сожалению, не преуспели. Голевой рывок газпромовцев хоть и не стал неожиданным, но вышел слишком уж стремительным.
Все началось с Кататы…
Команда “Газпром-Югра”, как и подобает хозяину площадки и лидеру чемпионата, начала игру с активных атак и тотального прессинга по всей площадке. И первый гол состоялся достаточно быстро – на второй минуте. Робиньо из угла площадки нашел навесной передачей Эдера Лиму, и лучший бомбардир российского первенства оставил не у дел Антона Дериша.
Однако гости не дрогнули под натиском газовиков и отвечали не слишком частыми, но достаточно острыми контрвыпадами. Просветов убегал один на один с Бруно, Точилин после розыгрыша штрафного был близок к тому, чтобы поразить ворота, но мяч, “лизнув” перекладину, ушел выше. Счет сравнял Вадим Цай, получивший скидку головой от Владющенкова. А начал результативную атаку Дериш пасом через всю площадку.
Провальными для северян стали заключительные минуты первого тайма и начальные второго. Именно в эти временные отрезки в сетке ворот никельщиков побывало по три мяча. Началось все с Кататы, который подкараулил “обрез” защитников и пробил в штангу. Дериш потерял мяч из виду, а тот предательски ударился о спину голкипера и не спеша закатился в сетку. А затем еще дважды отличился Эдер Лима, оказываясь в нужное время в нужном месте.
Чуда не случилось
После перерыва череда ошибок норильчан в оборонительных действиях продолжилась, так же как и череда пропущенных ими голов. Иногда “металлурги” сами выдавали своим оппонентам голевые передачи. А когда на тридцатой минуте Куманькин невольно стал автором гола в собственные ворота, а преимущество хозяев достигло шести мячей, стало очевидно, что результат предопределен. Визитеры, конечно, сдаваться не собирались, выпустили пятого полевого игрока, отквитали один мяч, но тут же Пичугин, сменивший Дериша на последнем рубеже обороны, был вынужден в очередной раз доставать кожаный снаряд из сетки.
Оставшееся до сирены время превратилось, по сути, в формальность, необходимую для официального протокола. Футболисты обеих сторон порадовали югорских болельщиков еще несколькими голами, но серьезно изменить ход поединка вряд ли что-то могло. Возможно, только чудо, которого, увы, в этот день не случилось.
“Полкоманды на игру не приехало”
На послематчевой пресс-конференции главный тренер МФК “Норильский никель” Андрей Алтабаев был мрачен.
– Поначалу план на игру работал, футболисты его выполняли. И до последних минут первого тайма все было нормально. Могли и еще забить, выйти вперед, – прокомментировал он ход игры. – Затем проявилась наша “болезнь” – невынужденные ошибки, и в раздевалку ушли при счете 1:4. После перерыва соперник почувствовал уверенность и заиграл еще лучше, поэтому вполне заслуженно победил. А мы просто развалились. Вернемся домой, будем разбираться. У меня такое ощущение, что больше половины команды на игру “не приехало”. Я очень недоволен, будем делать выводы.
– Я согласен с коллегой, что в какой-то момент мы уступили инициативу сопернику, – взял слово главный тренер МФК “Газпром-Югра” Кака, – но нам удалось перевернуть ситуацию и забить три гола, чтобы уйти на перерыв, ведя в счете. Доволен тем обстоятельством, что в предыдущих матчах, имея преимущество в три-четыре мяча, футболисты начинали недорабатывать, терять концентрацию и позволяли противнику сократить разницу в счете, а сегодня, наоборот, мы прибавили и могли еще больше забивать.  
Хозяева паркета сохранили за собой первую строчку турнирной таблицы, а норильчанам остается только наверстывать упущенное в домашней встрече с “Новой генерацией”, возглавляемой ныне авторитетным и амбициозным тренером Юрием Рудневым. Матч состоится во Дворце спорта “Арктика” в пятницу, 7 декабря.
0

Читайте также в этом номере:

Пешеход идет на переход (Татьяна РЫЧКОВА)
Меняем бочки на пластик (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Победа на татами (Лиза КОТИК)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск