Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пешеход идет на переход
АКЦИЯ
4 декабря 2012 года, 13:52
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ, Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
1 декабря состоялся второй полярный флешмоб “Перейди дорогу вместе с Зеброй”, проведенный медиакомпанией “Северный город” при поддержке Заполярного филиала “Норильского никеля” и ГИБДД. Акция была посвящена соблюдению правил дорожного движения на пешеходных переходах. Из их полосатой раскраски и родился сказочный светоотражающий персонаж Зебра, которая уверенно провела через пять опасных перекрестков около трехсот добровольцев, принявших участие во флешмобе.
“Поддержи акцию – перейди дорогу вместе с Зеброй!” – на этот призыв распространенных в городе листовок, объявлений в СМИ и социальных сетях откликнулось немало норильчан. Минут за 10–15 до начала мероприятия они стали собираться в условленном месте, возле магазина “Эльф”, расположенном у дорожного кольца, богатого нерегулируемыми пешеходными переходами.
Один из двух будущих “зеброносцев” – Егор Калифатиди, молодой специалист никелевого завода, на днях приехал из Красноярска. Он инженер-металлург, участник программы “Профстарт”, работает обжигальщиком на никелевом, начинает, как у нас принято, с азов металлургии. Движение молодых специалистов “Лидер” поддержало акцию “Зебра – друг человека” и по просьбе организаторов прислало на подмогу высоких, сильных и ответственных ребят. Ведь Зебру, возглавляющую колонну, должны видеть и те, кто идет в хвосте. Принять участие в акции Егору предложила председатель СТС обжигового цеха Эдилия Якименко.
– Я согласился, – рассказывает Егор. – Еще когда учился в школе в Магнитогорске, принимал участие во флешмобах. Было весело. Если это что-то интересное, необычное, способное скрасить серые будни, почему бы и нет?
Напоминаем: флешмоб – слово английское, flash переводится как “вспышка”, “миг”, “мгновение”, mob – “толпа”. Все вместе означает некое очень быстрое и оригинальное коллективное действие.  
Второго “зеброносца”, тоже никельщика, Александра Тынинкина, слесаря-ремонтника аглофабрики, мы не увидели. По-видимому, он сидел в засаде вместе с Зеброй, ведь по плану она должна появиться на улице в строго обозначенную минуту. Зато на площадке сбора толпилось уже много школьников.  
Краснощекий Никита Рогачев рассказал:
– Я сейчас с катка. Первый раз на “Зебре”. Прошлым летом принимал участие в “Движухе”, хорошо было.
Богдан Носов на “Зебре” второй раз. В прошлом году тоже принимал участие в дорожном флешмобе:
– Мне понравилось, здесь интересно. Я учусь в школе №14, мы ездим в школу безопасности движения, там нас учат, как переходить дорогу. Пришел сюда укреплять знания. Со мной друг – Александр Назаров.
Все это сознательный молодой человек отчеканил без запинки. Вместе с Богданом пришла мама – Жанна Игоревна, сотрудница Норильско-Таймырской энергетической компании. Мама сообщила, что ждут еще и папу, Александра Анатольевича, работника рудника “Таймырский”:
–  Мы поддерживаем акцию “Зебра – друг человека”, нам она очень нравится, побольше бы таких, проводить их нужно ежегодно. Особенно для детей это очень полезно.
Среди самых активных участников акции – ребята и взрослые со станции юных техников, Дворца творчества детей и молодежи, Норильской детской художественной школы, школы-интерната №2, студенты факультета “Связи с общественностью” Заполярного филиала ЛГУ имени Пушкина.
Поднять фонарики!
Алена Лямичева из школы №1 рассказывает, что на “Зебре” первый раз, но в неположенных местах улицу старается не переходить.
Матвей Прокопьев, ученик школы №36, высказывает мнение, что за свою жизнь при переходе через дорогу в первую очередь должен отвечать сам пешеход. И Леша Макаров из школы №3, и старшеклассница Яна из гимназии №4, и брат и сестра Юсиф и Айсун Гурбановы из школы №17 уверяют, что тоже относятся к переходу дороги ответственно.
Ответственно – хорошо, но на Севере зимой есть дополнительные минусы: темно, водителю бывает непросто разглядеть пешехода.
– А светоотражающие наклейки будут? – интересуется мальчик, по нос завязанный шарфом. – В прошлом году мы у “Родины” ходили с Дедами Морозами. Тогда давали.
Слоган флешмоба – “Стань ярким, заметным, видным”. Все участники акции были предупреждены, что нужно захватить с собой светящиеся предметы, например фонарики или телефоны. Собравшаяся толпа включает эти средства привлечения внимания. У Алексея Феха в руках световой меч, две девчонки притащили мощный походный фонарь, у кого-то огоньки горят на лбу, как у шахтеров.
– Скоро выйдет Зебра! Где она? Может, в Африке осталась? Позовем Зебру! – командует в рупор Александра Широкожухова, сотрудник проектной группы “Северного города”, вместе с корреспондентом, телевизионщиком Михаилом Черновым, выполняющая в мероприятии роль застрельщика нужного настроения и драйва.
И вот на тротуаре показывается героиня полярной ночи – светоотражающая Зебра.
– Ура! Поднимаем фонарики вверх! Повторяем: Зебра – друг человека! – командует Александра.
Полярная ночь. Дорожное кольцо. Светящиеся электрические красные, белые, синие деревья. На дороге – несколько патрульных машин ДПС. Зебра на плечах “зеброносцев” с длинным хвостом из участников флешмоба (человек 300) готовится выступить вперед.
– Вам нужно идти до угла этого дома, потом до того… – вносит ясность в маршрут старший инспектор пропаганды норильского отдела ГИБДД Михаил Назаров.
Исполняющий обязанности начальника Госавтоинспекции Владимир Алексеев рассказывает “Заполярному вестнику” про важность акции:
– К сожалению, многие норильские водители не соблюдают правила дорожного движения, не уступают дорогу пешеходам. Чтобы привлечь к данной проблеме всех горожан, проводится сегодняшняя акция. Пешеходы тоже должны задуматься над обеспечением собственной безопасности. Детям на одежду хорошо бы наклеить светоотражающие элементы.
Правила – с пеленок
Колонна во главе с Зеброй трогается в путь, скандируя:
– Мы все за ПДД! Зебра – лучший друг на свете!
Это интересное место – дорожное кольцо, пять нерегулируемых перекрестков. Сюда выходят улицы Орджоникидзе, Красноярская, Комсомольская и Молодежный проезд, а также активно движется транспорт из двора, где расположен рынок.
Первый перекресток пройден. На втором мы знакомимся с мамой, которая вышла на флешмоб вместе с сыном. Это Алексей Огнев, его возраст – один месяц. Мама (Наталья) объясняет:
– Мы здесь рядом живем. Вот и решили принять участие.
Какая мудрая: учить правилам поведения на дороге начиная с пеленок!..
Третий перекресток. Александра и Михаил задают тон.
– Мы все за ПДД!.. Пусть те, кто на колесах, знают: мы только за безопасное движение! – подхватывает народ.
На дорогах небольшие пробки, хвост у “Зебры” длинный.
Четвертый переход. Приоткрылась дверь БМВ, водитель автомобиля Валентин Сергеев смотрит на флеш-демонстрацию, машет и смеется.
– Как вам акция?
– Отлично!
Пятый переход.
– Мы все за ПДД! – продолжает скандировать народ.
Ну вот и конец. За 12 минут все пять перекрестков пройдены.
– Акция состоялась, – объявляет Михаил.
Участникам, как и было обещано, раздают светящиеся наклейки. Пусть светятся в темноте, чтобы водителям было лучше видно пешеходов.
Итоги второго полярного флешмоба подводит автор идеи, руководитель спецпроектов медиакомпании “Северный город” Наталья Федянина:
– Если для кого-то показатель успеха акции – численность, то народу пришло больше, чем в прошлом году. Важно, что норильчане поддерживают такие события. А вообще, это дело серьезное, существует совершенно конкретная проблема: у нас полярная ночь дает вал аварий. С чем это связано? Если логически подходить к вопросу, то в значительной степени с темнотой и плохой видимостью на дорогах. Мы старались донести эту информацию до норильчан, чтобы каждый сделал свои выводы – пешеходы лучше обозначали себя на дорогах в темное время года, были более внимательны, а водители, в свою очередь, тоже ездили осторожнее и обратили внимание на усилия пешеходов стать заметными. Может, после наших флешмобов предприниматели начнут продавать специальную одежду со светоотражающими наклейками. Очень многие родители говорили, что привозят такую с материка. Наверное, в системе работы с детьми нужно учитывать этот фактор. Может быть, такие светоотражающие наклейки или даже рюкзаки должны входить в набор подарков первокласснику. Мы занимаемся пропагандой, привлекаем внимание норильчан, а дальше очень бы хотелось, чтобы эта тема пошла в жизнь. Первые результаты общей работы есть, об этом говорят цифры статистики ПДД по итогам проведения акции в прошлом году. Хотя бы на короткий период, в январе 2012 года, удалось значительно (на 42%) снизить общее количество аварий, а с участием пешеходов-детей – на 72%, до двух случаев в месяц.
Хвост у Зебры получился длинный
Пригодился и большой походный фонарь
Число сторонников соблюдения ПДД за год выросло
0

Читайте также в этом номере:

Меняем бочки на пластик (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Победа на татами (Лиза КОТИК)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск