Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Изучайте с нами, изучайте сами
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
24 января 2012 года, 3:57
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Вторая конференция исследователей территории – КИТ – собрала в Музее истории НПР путешественников, альпинистов, педагогов, музейных и научных работников, краеведов, издателей, писателей и норильчан, которые просто интересуются всем, что происходит в городе.
Увидев среди гостей конференции “Таймыр-2011 глазами КИТа” старейшего медицинского работника Клавдию Климову, не удержалась от вопроса об интересе Клавдии Ивановны на этой встрече.
– Мне хочется знать обо всем, что происходит в городе, – улыбнулась Климова. – Я ведь в Норильске, считай, с восьмого класса, а весной мне уже 75 исполнится. Теперь из меня плохой путешественник, уже год даже в тундру не выбираюсь, но раньше мы много ездили по окрестностям Норильска, так что мне интересно, что молодые увидели и открыли.  
Кто, куда и зачем
Молодые открыли поселок Заостровское и нашли уникальные документы по истории строительства Норильска, участвовали в проекте “Доброе сердце” и организовали экологическую гостиную для тех, кого манит плато Путорана. Выяснили, что Норильский пивоваренный завод существует на два года дольше, чем принято считать, и доказали, что экспедиция на озеро Глубокое может состояться, даже если в апреле началось таяние снегов.
Более двадцати докладов и сообщений с использованием видеоматериалов сделали участники конференции. Вместе с клубом туристов “Таймыр” мы побывали на Имангде и узнали от Вадима Денисова, как вели войны коренные народы Крайнего Севера. Александр Харитонов рассказал, как проводится популярная молодежная игра “48 часов”, и самые азартные зрители рискнули выполнить несколько заданий. Например, найти связь между Кайерканом и нарисованными на ватмане кошкой и елкой. Затем поспорили относительно места расположения бывшей “Сосисочной” и задались вопросом, кого же все-таки хоронили на старинном кладбище, расположенном на озере Мелком. Тут же в зале юрист Вячеслав Ханжин помог докладчику по этой теме Ларисе Стрючковой пролить свет на некоторые события минувших лет. А самые любознательные устроили “допрос с пристрастием” учителю химии Ирине Жигановой, нашедшей иматровые камни в низовьях реки Рыбной. Словом, интересно было всем. В том числе и людям, предпочитающим визуальную информацию.
В рамках конференции открылась выставка “Таймырские хроники “Казанской экспедиции”. Ее авторы – фотографы Ильсур Сабиров и Дмитрий Мурзин. Творческая группа исследователей и путешественников из Татарстана специально к нашей конференции подготовила еще один подарок норильчанам – фильм “Севера”. Радиоприветствие нашему собранию передали  коротковолновики из Омска, Рязани, Москвы, Усть-Лабинска, Якутска, из Северодвинска, с базы торпедных катеров. А также из других городов, и не только российских. Сеансы связи на коротких волнах во время конференции провели члены Таймырского отделения Союза радиолюбителей России.
Органично вписались в программу фотовыставка Александра Харитонова “Норильск. Неоткрытки” и подготовленная Централизованной библиотечной системой “Выставка редкой краеведческой книги (история Сибири, история Таймыра)”. Так что для многих открытия продолжились прямо на конференции.
Из всех китов будет кит  
Предваряя встречу исследователей территории, “Заполярный вестник” написал, что в норильской мифологии появился новый объект – кит. И что это млекопитающее нашло свое место за Полярным кругом. Эту мысль подтвердили участники второй “всенорильской” встречи краеведов, заявив, что КИТ в нашем городе поселился надолго. Организаторы конференции решили, что ей нужна эмблема. Художник Вадим Зверев представил девять вариантов, которые предложено было оценить участникам встречи. Их, а также всех заинтересованных норильчан “родители” КИТа приглашают к участию в конкурсе на лучшую эмблему конференции исследователей территории. Рисунки и эскизы принимаются в издательстве “Апекс” до ноября, и уже следующая встреча краеведов будет иметь свою атрибутику.
Как отметила, закрывая конференцию, Елена Семенова, начальник управления культуры, одного из учредителей встречи,  вторая конференция исследователей территории получилась ярким мероприятием, открывшим в Норильске Год истории России. Чем лучше мы будем знать историю своей малой родины, тем бережнее будем относиться и к территории, и к людям, на ней живущим.  
Стоит добавить, что материалы конференции “Таймыр-2011 глазами КИТа” будут собраны в отдельное издание. А также пригласить норильчан к сотрудничеству с Музеем истории освоения и развития НПР, который  просит горожан принять участие в сборе предметов, документов, фотографий – всего того, что может представить историю Кайерканского отдела ЗАГС на выставке к его 55-летнему юбилею.
Эмблему конференции может предложить каждый
Заповедник “Путоранский” презентовал экологическую гостиную
0

Читайте также в этом номере:

Профессия как искусство (Татьяна РЫЧКОВА)
Выбор лучшего (Валентина ВАЧАЕВА)
Вписалась в концепцию (Татьяна РЫЧКОВА)
Выявить и пресечь (Лариса ФЕДИШИНА)
Про карапузиков не забыли (Татьяна РЫЧКОВА)
Предсказуемо, но интересно (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск