Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Идеи на миллион долларов
ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО
14 июня 2012 года, 2:28
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Как рождаются новые идеи? Почему человек из года в год может ходить мимо какого-нибудь агрегата, оборудования, техногенного месторождения – и ничего, а однажды пройдет и подумает: а почему бы не…
Основной эффект любой рационализаторской деятельности на производстве – это экономия средств. Но каждого ли работника интересует прибыль и затраты компании? Если честно. А экология родного города? А вообще что-то, что выходит за рамки привычного круга дом – работа – дом? Каким человеком нужно быть, чтобы стать рационализатором, изобретателем?

Любовь и квалификация

– Не просто приходить и тянуть лямку от и до, по графику, а чувствовать себя хозяином. Чувствовать, что это моя печь, мой завод, – говорит Владимир Фомичев, главный специалист научно-технического управления ЗФ по пирометаллургическому производству. – Как правило, внедряют что-то новое в производстве люди высококвалифицированные: будь то рабочий или директор завода. Главное – досконально разбираться в порученном тебе деле. И вот в совокупности – любовь к труду и высокая квалификация рождают нашего брата рационализатора.
И вознаграждение здесь не играет большой роли. Человек вначале об этом даже не думает. Многие вносят рацпредложения, потому что просто не могут иначе.
– У нас много таких людей. На медном заводе это директор предприятия Виктор Тозик, начальник технического отдела Владимир Лазарев, старший мастер конвертерного участка Олег Кокоев, начальник плавильного цеха Сергей Матусов, старший мастер печи Ванюкова Михаил Гуревич. На Надеждинском металлургическом заводе – директор Антон Криевс, начальник техотдела Леонид Крупнов, его заместитель Вадим Шаповалов, начальник ПЦ-2 Сергей Логинов, главный инженер ПЦ-1 Владимир Моргослеп. Творческий инженерный коллектив на никелевом заводе – это начальник плавильного цеха Константин Тулупов, начальник обжигового цеха Феликс Джусоев, главный инженер цеха Александр Смирнов, начальник технического отдела Эдуард Данченко и многие другие. И у каждого из перечисленных мною людей есть большой коллектив сподвижников, людей, неравнодушных к производству.
Сам Владимир Фомичев не только занимается изобретательством и рационализацией, но и ведет преподавательскую деятельность в НИИ, взращивает новые кадры компании, а может быть, и новых изобретателей.
– В этом году у меня второй выпуск студентов, и хочу отметить, что ребята действительно хорошие. Им интересно учиться, хочется познавать новое. Они хотят работать в компании “Норильский никель”. Учеба в нашем индустриальном институте для ребят, выбравших профессию обогатителя или металлурга, дает много преимуществ перед иногородними выпускниками вузов, процесс обучения построен интересно для молодых людей, многие из них проходят практику на предприятиях Южной Африки и Финляндии. Такой практики нет даже в центральных металлургических вузах.

Не статическое явление

– Для инженера, я бы сказал, вообще должен быть писан внутренний закон: не быть равнодушным. Я об этом говорю и линейному персоналу, и своим студентам: “Вот ты работаешь на участке и должен сделать так, чтобы потом, когда ты пойдешь вверх по служебной лестнице или уволишься и уедешь на материк, после тебя осталась хорошая память”. Например, было извлечение
97 процентов, а я сделал 97,3 процента, был межремонтный период основного технологического оборудования два месяца, а я сделал три, – размышляет Владимир Фомичев.
При возникновении какой-то рационализаторской идеи рабочий должен обратиться к своему непосредственному начальнику: старшему мастеру, мастеру участка. Тот, если сам не знает, как оформляется рацпредложение, должен связаться с техническим отделом завода или НТУ, где ему помогут это сделать и обсудят возникшее предложение. Ведь ошибки в производстве недопустимы.
– Бывают разные ситуации: то отвальные продукты не такие пошли, то полуфабрикаты получаем недостаточного качества, так что страдают последующие переделы и надо срочно выяснить, что и почему…. Ведь производство – это не статическое явление, когда что-то один раз учел и потом двадцать лет все идет как по маслу. Даже взять две однотипные печи, например ПВП-1 и ПВП-2, они конструктивно одинаковые, но ведут себя по-разному.
Если предложение признано рационализаторским и для этого не нужны какие-то дополнительные капвложения (как правило, рацпредложения так и проходят), то идею можно параллельно апробировать. Однако экономический эффект просчитывается только через год после внедрения.

Эффективная пятилетка

Среди лучших рацпредложений последней пятилетки – переработка дробленых шлаков со складов открытого хранения шлакового отвала медного завода. После дробления эти материалы можно перерабатывать в печах Ванюкова, но дело в том, что дробильный комплекс медного имеет небольшую мощность и постоянно занят. Поэтому в 2009 году руководство завода обратилось к руководству ЗФ с просьбой рассмотреть их предложение о дроблении этих материалов в дробильном комплексе УЗТСМ. Затрат это потребовало не много, а экономическая выгода только по итогам 2010 года – 218 миллионов рублей.
Несколько проектов было направленно на экономию песчаника, стоимость тонны которого составляет около двух тысяч рублей, а используется в ЗФ почти полмиллиона тонн в год.
– В качестве флюса при любых процессах плавления металла используется песчаник, который добывается в Кайерканском угольном разрезе. Однако песчаник не идеально чист – в нем содержится большое количество просора, который отсеивается и складируется. Рационализаторское предложение Надеждинского металлургического завода заключалось в том, чтобы заменять просором часть песчаника без ухудшения его флюсующей способности. В итоге идет экономия основного песчаника и не образуются склады просора. Экономический эффект этого рацпредложения за 2010 год составил 20,7 миллиона рублей, – рассказывает Владимир Фомичев.
Еще одно мероприятие, направленное на экономию песчаника, – это изменение технологии электропечного обеднения шлаков с использованием вкрапленной руды. То есть часть песчаника стала заменяться бедными вкрапленными рудами с карьера “Медвежий ручей” и рудника “Заполярный”. Уже год эта технология внедряется на НМЗ. В настоящий момент подсчитывается ее экономический эффект, но уже сейчас можно сказать, что он составляет десятки миллионов рублей в год.
Также на НМЗ сегодня внедряется рацпредложение по переработке лежалого пирротинового концентрата Кайерканского угольного разреза и вовлечению его в гидрометаллургическое производство. Что позволит предприятию дополнительно произвести тысячи тонн меди, никеля и более полутонны драгоценных металлов. Эта идея была разработана и внедрена сотрудниками НТУ совместно с надеждинцами.
На медном заводе внедряется процесс окомкования цементной меди в плавильном цехе. В стадии доработки производство активного никелевого порошка в трубчатой вращающейся печи в обжиговом цехе никелевого завода.

Техническая революция

Изобретение – это не просто улучшение процесса, но уже существенные изменения: перестройка агрегатов и технологий в целом. Бывает, подается рацпредложение, но в процессе внедрения оно дополняется, изменяется, что может квалифицироваться как изобретение. Сегодня рацпредложений, естественно, больше. Потому что с каждым годом внедрить что-то действительно новое становится все сложнее.
Примером изобретения является непрерывное конвертирование. На медном заводе вместо горизонтальных конвертеров будут использоваться вертикальные агрегаты для производства черновой меди и жидкотекучего никелевого шлака.
– Мы выводим из эксплуатации старые конвертеры Пирса-Смита, которые дают основной неорганизованный выброс диоксида серы на жилую зону города Норильска. Получая крепкие газы по диоксиду серы, мы резко поднимаем утилизацию, и до 70–90 процентов серы не выбрасывается в атмосферу, как это происходит сейчас. Этим мы значительно улучшаем экологическую ситуацию в городе. Кроме того, плавка по себестоимости ниже, чем конвертирование, а значит, компания становится еще более конкурентоспособной, – говорит Владимир Фомичев.
Это начало нового процесса, какого в пирометаллургии не было последние 30–40 лет. Но этот пример удивительный, потому что в цветной металлургии крайне редко рождается что-то действительно новое. А вот потом этот процесс опять можно, десятки лет эксплуатируя, рационализировать и улучшать, улучшать, улучшать. И, как считает Владимир Фомичев, какая-то новая идея всегда будет находиться. Ведь совершенствованию любого процесса нет пределов.
Сейчас выполняется технико-экономическое обоснование по процедуре, в следующем году появится план управления проектом и начнется рабочее проектирование. В самые сжатые сроки – реализация этого проекта займет три, а то и пять лет.
0

Читайте также в этом номере:

Город газонов (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Папа, мама, Сочи, я! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
День России (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Сильвупле! (Елена КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск