Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:50 Завтра в некоторых домах Норильска снизят параметры отопления
14:15 Пятеро работников Надеждинского металлургического завода получили награды федерального уровня
13:30 На Надеждинском металлургическом заводе обновили трубопровод оборотного водоснабжения хвостохранилища
12:05 NordStar проводит распродажу авиабилетов на рейсы из Красноярска в Санкт-Петербург и Пекин
11:35 «Норникель» рассказал об «интеллектуальном хвостохранилище» и волонтерстве
Все новости
Сильвупле!
КНИГА НЕДЕЛИ ОТ ПУБЛИЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ГОРОДА НОРИЛЬСКА
14 июня 2012 года, 16:29
Текст: Елена КОВАЛЕНКО
“Увидеть Париж и умереть…” – крылатая фраза писателя Ильи Эренбурга сегодня уже неактуальна. Спросите сотню русских туристов, поднявшихся на Эйфелеву башню, и услышите в ответ: “Я видел Париж – умирать не собираюсь”.
Более того, далеко не всех этот романтичный город приводит в умиление. Много лет Франция была страной внутренних контрастов между роскошным Парижем и не столь изысканной провинцией. Но в последнее время столица уже никем не воспринимается как единственная Мекка, толпы туристов ринулись осваивать французский Прованс, манящий, с одной стороны, солнечными пляжами Лазурного берега, с другой – снежными склонами Альп.

С гидом в кармане

Так что же посмотреть в этой удивительной стране? Как не заплутать в узких парижских улочках? Позвольте один совет: возьмите с собой путеводитель компании Berlitz (М.: “Издательство ФАИР”, 2011). О Франции красочно, вкусно и красиво рассказала писательница Кэтрин Барр. По сути это карманный гид  по стране, прекрасно иллюстрированный множеством карт и фотографий достопримечательностей Франции. При небольшом формате в издании масса информации об истории, культуре, традициях страны. Любопытны отступления – некие исторические экскурсы, касающиеся того или иного места. Так, например, описывая замки Амбуаза, автор упомянула и происшествие XV века: “Одни короли умирают за Родину, другие за веру. Карлу VIII повезло меньше. В 1498 году в Амбуазе в канун Вербного воскресенья он ударился головой о дверь… Спустя девять часов король скончался там, где упал, так как никто не осмелился перенести его в другое место”. А поклонники экзистенциального направления в литературе и искусстве из тех же заметок на полях могут узнать, что каждый понедельник их ждут в двух литературных кафе – “Де Маго” и “Флер”, которые находятся рядом с парижской церковью Сен-Жермен-де-Пре. Традиция философских дискуссий была положена здесь еще в 50–60-х годах минувшего столетия и не утрачена по сей день.
Было бы большим заблуждением считать, что любимый деликатес французов – лягушачьи лапки. Как однажды сказал драматург Жан Ануй, “этим во Франции заканчивается все, буквально все. Свадьба, крестины, дуэли, похороны, мошенничество, дипломатические дела – все становится поводом для хорошего ужина”. Французское меню очень разнообразно: в ресторанах для гурманов, больших брассери в семейном стиле и компактных бистро, кафе и винных барах, блинных и уличных забегаловках с китайской и японской снедью. И конечно же, сырами и винами. Разновидностей сыров так много, что даже французы не знают их все и не всегда могут определить сорт по виду. Полусладких сортов вин вы здесь не найдете – только сухие, а что подают к рыбе или мясу, узнаете на страницах путеводителя. При желании можно воспользоваться небольшим русско-французским словариком и гордо попросить официанта: “Ля дисьо, сильвупле!” (Счет, пожалуйста).
Восклицая вслед за Ювеналом: “Хлеба и зрелищ!”, заглядываем на страничку, где дана информация о фестивалях и других культурно-развлекательных событиях.  И узнаем, что в январе мы можем принять участие в соревнованиях на Кубок мира по выпечке (Париж), в феврале – развлечься на карнавале (Ницца), в апреле – увидеть пасхальные бои быков в амфитеатре (Арль). Июль пестрит музыкальными фестивалями, а с сентября по ноябрь наступает пора собирать виноград и пить вино, а потому это время славится праздниками вина в Бургундии и Дижоне.
В конце путеводителя можно найти  справки об основных транспортных потоках, налогах, правилах въезда во Францию, визовом режиме, стоимости отелей и кемпингов, прокате автомобилей и даже уровне преступности. Автор честно предупреждает: “Туристы, осматривая достопримечательности, не разевайте рты, а то останетесь без денег и документов!” Но с другой стороны, где не воруют? На всякий неприятный случай в издании можно найти телефоны экстренных служб, полицейских участков, посольства и консульства РФ.
Ну а если вы заправский турист, серия путеводителей Berlitz станет для вас бесценным помощником в дороге. Египет, Швейцария, Австрия, Прага, Индия, Португалия, Кипр, США, Китай – вот далеко не полный перечень маленьких книг, позволяющих увидеть большой мир.
0

Читайте также в этом номере:

Город газонов (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Идеи на миллион долларов (Марина БУШУЕВА)
Папа, мама, Сочи, я! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
День России (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск