Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
День России
СВОЙ ВЗГЛЯД
14 июня 2012 года, 2:51
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Праздник тех, кто еще растет
Для Норильска хорошая погода всегда праздник. В День России погода задалась. Ленинский проспект перекрыли для автотранспорта. Были массовые гулянья. Чистая улица с отремонтированными красочными фасадами, множество хорошо одетых людей, красивые девушки. И почти нет пьяных. Но и ощущения праздника, во всяком случае у меня, тоже нет. Просто хорошая погода. Может быть, это возраст? Привык к другим праздникам, а 12 июня и 4 ноября – не мои дни. Может быть, ностальгия по другой стране, площадь которой была почти в полтора раза, а население – вдвое больше?
Дались мне эти квадратные километры! Но ведь империю собирали наши предки, объединяя земли, национальности, судьбы. Мы легко перебирались из республики в республику, не зная границ, виз и таможен. Что ни говори, а ощущение единой, могучей страны было. Была и экономика, объединяющая это пространство, и такое значимое когда-то слово – Родина. Теперь это слово почти не употребляют. Россия. Страна, которая в течение более десяти лет шла под откос и только сейчас начинает выправляться. Закладываются инновационные города, предпринимаются попытки наладить наукоемкое производство. Наукоемкое? Да просто производство. Ведь кроме сырья, которое на 80 процентов идет за рубеж, в России почти ничего не производится. Ну разве что пиво. И то в своем большинстве под иностранными брендами. Зато мы снова научились выигрывать в хоккей.
Когда-то нам казалось, что наша старая страна незыблема как мир. И только внешние силы, ну там Китай или США, могут представлять угрозу. Но страна, казавшаяся такой прочной, рассыпалась карточным домиком. Раньше эти карты были в одной колоде, теперь все тусуются в разных. А нынешняя Россия не выглядит столь прочной, как когда-то СССР. И хотя стабильность в последние годы возвращается, понимаешь, что энергия распада еще не до конца преодолена. Она все еще внутри многих из нас, она информационными бациллами попадает в страну извне. Мир устроен так, что кому-то всегда хочется, чтобы соседям жилось хуже. Увы.
Отказываясь от коммунистического прошлого, страна искала свободу. Нашла? По этому поводу вспоминается афоризм Станислава Ежи Ленца: “Вот ты и пробил головой стену. Что будешь делать в соседней камере?” Вряд ли российский человек свободнее советского. Было в те времена несколько священных коров – КПСС, Ленин и иже с ним, запрет на частное предпринимательство. Но в остальном свободы было не меньше, а может быть, и больше. Сейчас зачастую человек сам накладывает на себя внутреннюю цензуру. Не скажи об этом – вылетишь с работы, не скажи о том – помешает карьере, не скажи о том – поссоришься с соседом… Ну и так далее.
Что говорили о свободе сильные мыслью мира сего? “Власть – это долг; свобода – ответственность”, “Свобода означает ответственность. Вот почему большинство людей боится свободы”, “Если предложить людям выбор между свободой и сандвичем, они выберут сандвич”, “Если общество скроено по нашей мерке, мы называем это свободой”.
Последний афоризм, на мой взгляд, идеально подходит к участникам протестных митингов, собираемых Немцовыми, Навальными и Собчак. Россия сейчас скроена не по их меркам, и только поэтому для них она не свободна. Сомнительный тезис. Кстати, в День России любители перекроить страну по своей мерке опять собирались на митинги. Правда, все менее многочисленные. Все больше людей понимают, что раскачивать лодку, только что вышедшую на спокойную воду, не слишком разумно. А мне из множества афоризмов о свободе более всего нравится высказывание Альберта Эйнштейна: “Свобода человека в современном мире похожа на свободу человека, разгадывающего кроссворд: теоретически он может вписать любое слово, но на самом деле он должен вписать только одно, чтобы кроссворд решился”. Неплохо сказал и Достоевский: “Свобода не в том, чтобы не сдерживать себя, а в том, чтобы владеть собой”.
Я пока не могу гордиться Россией, сравнивая ее со страной, в которой прошло мое детство и юность. Со страной, которая строила синхрофазотроны, комбайны, самолеты и космические станции. В которой были бесплатная качественная медицина и высшее образование, а школьное образование было самым фундаментальным в мире. С многонациональной страной, которая развивала многонациональную культуру. Со страной, которая развивала свои Севера. И в которой очень многое было лучшее в мире.
Нет, возвращаться в прошлое мне не хочется, хотя позаимствовать из него не мешало бы многое. Хочется другого. Чтобы мои дети, когда подрастут, гордились своей страной. И чтобы День России стал для них настоящим праздником.
0

Читайте также в этом номере:

Город газонов (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Идеи на миллион долларов (Марина БУШУЕВА)
Папа, мама, Сочи, я! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Сильвупле! (Елена КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск