Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
И в руке его горит маленький фонарик
Перепись-2010
13 октября 2010 года, 13:52
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Завтра в Норильске, как и по всей стране, начнется Всероссийская перепись населения. За 12 дней – с 14 по 25 октября –  в нашем городе должны переписать около 200 тысяч человек.
Руководитель городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению переписи Геннадий Енчик просит горожан ответственно отнестись к предстоящему событию.
– Перепись населения – это важный источник формирования статистической базы государства, – отмечает он. – Несмотря на то что по закону перепись проходит раз в десять лет, она дает возможность задавать параметры социально-экономического развития как страны, так и любого из регионов. Я считаю, что то развитие, которое страна получила за последние восемь лет, в том числе национальные проекты, базировалось на данных переписи 2002 года. И перепись 2010 года тоже даст определенный информационный отсчет тем социальным и демографическим программам, которые будут формироваться в ближайшие годы.
 
По 400 каждому
По квартирам (или, как это называется в переписных листах, домохозяйствам) в Норильске будут ходит 482 переписчика. На каждом из них будет бейдж с персональными данными и шарф с символикой переписи-2010. А специальный чемодан переписчика, кроме  переписных листов, укомплектован  фонариком (на случай, если в каком-то подъезде перегорит лампочка) и свистком.
– На последнем собрании межведомственной комиссии по вопросам переписи все службы заявили о полной готовности к предстоящему мероприятию, – пояснил Геннадий Енчик. – В том числе милиция, обеспечивающая безопасность нашего персонала во время переписи. Но возможность в случае чего подать звуковой сигнал не будет лишней.
По словам Геннадия Енчика, каждому переписчику предстоит обойти около 400 норильчан.
 
Аттракцион неслыханной честности
Напомним, на все вопросы переписчика вы можете отвечать, не показывая никаких справок или документов, подтверждающих вашу информацию о себе. Вам не потребуется даже паспорт – вся информация будет заноситься в опросные листы только со слов опрашиваемого. Кроме того, если вы живете в квартире не один, то можете ответить на вопросы за других проживающих, если знаете всю информацию о них. Самостоятельно отвечать на вопросы переписчика может любой гражданин начиная с 14-летнего возраста. Сведения о детях младше 14 лет предоставляют родители.
В правилах проведения Всероссийской переписи населения продекларирован принцип анонимности сообщаемых сведений. Это значит, что при обработке переписных данных никакая информация о конкретном человеке не может быть обнародована – только сводные итоги.
 
Кто хочет, тот найдется сам
Геннадий Енчик обращает внимание на то, что, если человек во время переписи находится на материке, его могут “посчитать” там. Если же вы допоздна работаете или по какой-то причине не хотите пускать переписчика к себе в квартиру, то можете принять участие в переписи, придя на любой стационарный переписной участок. Их во всех районах Норильска создано 30. Расположены они там же, где обычно находятся избирательные участки.
– Если человек осознает важность переписи для своего будущего и сам хочет, чтобы его данные учли, ему нетрудно будет найти способ встретиться с переписчиком, – подчеркнул Геннадий Енчик. – Для этого созданы все условия.
Напомним также, что с 5 сентября в России круглосуточно и бесплатно работает горячая линия по вопросам переписи-2010: 8-800-200-14-25.
Образцы переписных листов
0

Читайте также в этом номере:

Экологическая защита (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Дом, где чистые стены (Марина БУШУЕВА)
Хорошая профессия (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Закономерный результат (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Коробка с карандашами (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск