Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Дом, где чистые стены
ПРОЕКТ “ЗВ”
13 октября 2010 года, 13:53
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
“Скоро холода, – подумала я, – пора пройтись  по подъездам, посмотреть, где теплее,  где жильцы не мусорят, бомжи не проживают”. Словом, провести рейд готовности норильских домов к зиме. Приглашаю в помощники наших дебютантов – воспитанников школы-интерната №2, участников проекта “Если бы я был журналистом…”.
Антон Кутлунин и Маша Константинова – обычные ребята. Маша учится в третьем классе, Антон – в четвертом. Они еще не знают, кем будут, когда вырастут.
– Может быть, тренером по футболу, – говорит Антон. Его радует, что сегодня он пропускает уроки, но не любимую тренировку.
– Журналистом? Нет, не хочу.
– Почему? Журналистам тоже много бегать нужно, как и футболистам.
Задумался. Натянул шарф до самых глаз.
Маша не любительница поспорить. Внимательно слушает, что я говорю, видно, вопросом о будущей профессии девочка еще не озадачивалась. И правильно: времени у Маши достаточно.
– Может, журналистом хочешь быть?
– Может быть.
– А швеей? Или поваром?
– Тоже хорошо.
– Может быть, певицей?
– Не знаю.
Проезжаем мимо стадиона. Антон признается, что мечтает о собственном футбольном поле. Действительно, чего желать, если и кроссовки новые есть, и команда уже сколочена.
 
Выход есть
Мы ходим с ребятами по подъездам. Смотрим, чисто ли, уютно ли в домах норильчан.
– У меня такой же дом, – говорит Антон, – ящики для почты тоже есть и лифт.
– Может, в твой подъезд сходим посмотрим?
– Нет, – мотает головой паренек, – не хочу.
Ходить со мной по подъездам школьникам любопытно, но вопрос чистоты и уюта в домах их волнует в последнюю очередь. Зато мы для себя отмечаем позитивную тенденцию –  в Норильске все больше ухоженных подъездов. Это радует. А вот если разбиты лампочки и в углу, кажется, крысиная нора – это ребятам, похоже, интереснее, чем выкрашенные стены и побеленный потолок.
В доме по Кирова, 29, слишком чисто – подъезд после капитального ремонта, оттого Маше и Антону немного скучно. Но вот, прокатившись в лифте до пятого этажа, собираемся спуститься по лестнице – мало ли, вдруг лифт отключат. Сделав несколько кругов по площадке, понимаем, что найти выход не так-то просто. За дело берется Антон.
– Но тут же везде квартиры!
Приходится преодолеть страх и робость, чтобы обнаружить: одна из дверей ведет к мусоропроводу. Затем находим балкон, выходим на долгожданную лестницу – и бегом вниз. Разрядились, посмеялись.
 
Проделки злого великана
От дома №1 по улице Кирова уцелел один подъезд, остальные уже давно покинули жильцы. Входить в разрушающиеся подъезды опасно. Смотрим в пустые глазницы окон и придумываем, кто жил в этих квартирах, что любили эти люди, о чем мечтали.
– Вон там, на третьем этаже, в большой красивой квартире раньше жила семья – мама, папа, сыночек Антошка и дочка Машенька. Машенька очень любила играть… Маш, ты во что любишь играть?
– Я рисовать люблю.
– А в куклы?
– Нет, в куклы уже не играю.
Но тут вклинивается Антон.
– Играет, играет. Я видел!
– Но пришел великан, сел на их домик и разрушил его. Хорошо, что на свете жила добрая фея, которая пообещала детям, что они переедут в тот дом, который сами себе придумают и нарисуют. Нарисуете?
Маша и Антон  кивают головами.
– И футбольное поле рядом с домом можно?
– Конечно можно.
 
Большие мечты  маленьких детей
Осмотрев это здание со всех сторон, идем к соседнему – элитному дому 8/3 по Севастопольской, построенному югославами. Здесь и по подъезду пройтись можно – везде чистота, зеркала висят и не хватает разве что ковровых дорожек.
– Маша, ты в каком из этих двух домов хотела бы жить? – спрашиваю свою спутницу.
Девочка пожимает плечами.
– Оба нормальные.
И уже потом, в машине, делится:
– Я бы хотела в поселок вернуться. Там у нас свой дом был, деревянный. И собака Восток. Я бы очень хотела, чтобы она вернулась, но только она умерла.
Маша родилась в северном поселке Кресты. С любовью вспоминает, как играла в своем дворе, как ходила с родственниками в тундру собирать ягоды. Но потом родные были вынуждены переехать в Кайеркан, а Маша – в интернат. Хорошо хоть, не одна. Вместе с ней живет и учится младшая сестренка Вероника.
Во дворе работает дорожная техника. Дети с интересом наблюдают.
– Мой папа тоже раньше на такой машине работал! – говорит Антон.
– А какой он, твой папа?
– Добрый.
– Ты бы хотел с ним жить?
– Хотел бы….
Все дети мечтают. Кто о собаке и кошке, кто о мешке чупа-чупсов и новой компьютерной игре, а кто-то о доме, где не только чистые стены и отремонтированные двери, но где царят любовь и доброта, где по квартире разносится запах аппетитного борща, где мама читает на ночь сказки, где есть кому обнять, приласкать, утешить.


От редакции
Городским репортажем, который вместе с “ЗВ” готовили Антон и Маша, мы завершаем проект “Если бы я был журналистом…”, придуманный “Вестником” к  15-летию газеты. Хотя сказать “завершаем” будет неправильно. Совместная работа журналистов и воспитанников школы-интерната №2 настолько понравилась и детям, и взрослым, что мы обязательно придумаем проекту интересное продолжение. Ведь в Норильске так много талантливых, любознательных детей. Да и сотрудничество “Вестника” с юными норильчанами началось не вдруг и не сейчас –  с тем же интернатом мы дружим давно и плодотворно.
За месяц корреспонденты газеты и юнкоры побывали в самых разных местах – на механическом и никелевом заводах, в детском саду и школе, в профучилище №105 и православной гимназии. Ездили даже к пожарным на конкурс профессионального мастерства. Мы не ставили перед собой задачу обязательно взрастить из детей журналистов, но мы задались целью показать им  изнутри самые разные профессии. Фактически ребята получили редкую возможность увидеть с неожиданной для них стороны, чем и как живет город. И, конечно, мы смогли добавить в жизнь этих мальчиков и девочек новых ярких красок, чему очень рады. Мы благодарим всех тех, кто с радушием принимал на своих предприятиях и в организациях этот необычный отряд журналистов. Вместе мы сделали большое дело.
Не хватает лишь ковровой дорожки
Дом, в котором хотел бы жить Антон Кутлунин
Красивая мечта Маши Константиновой
0

Читайте также в этом номере:

Экологическая защита (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Хорошая профессия (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Закономерный результат (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Коробка с карандашами (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск