Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
И будет лето чудесным
Актуальное интервью
26 мая 2011 года, 16:57
Фото: Архив “ЗВ”
Где этим летом будут отдыхать дети сотрудников предприятий группы “Норильский никель”? Изменилась ли по сравнению с прошлым годом стоимость путевок в детские оздоровительные лагеря и какие нововведения следует ожидать? Об этом и многом другом “ЗВ” беседует с и. о. заместителя начальника управления по персоналу и социальной политике ЗФ Александром ТОЛОЧКО.
– Александр Валерьевич, расскажите, что этим летом стоит ждать маленьким норильчанам, которые поедут в детские оздоровительные лагеря по путевкам от ЗФ компании?
– Всего в этом году планируется направить на отдых 960 детей работников предприятий группы “Норильский никель”. Это на 200 человек больше, чем в 2010 году, поэтому надеемся удовлетворить спрос всех желающих. Большая часть отдыхающих – 660 детей – поедет этим летом в санаторно-оздоровительный лагерь “Вита” (Анапа). Кроме того, предусмотрена реализация двух пилотных проектов – подростковый лагерь для 150 детей на базе всероссийского детского центра “Орленок” (Туапсинский район) и спортивный лагерь “Спорткэмп” в Греции – также на 150 человек.
“Вита”, куда наши дети поедут уже во второй раз, имеет статус детского санатория и считается одной из лучших детских здравниц в Краснодарском крае. Санаторий расположен в первой береговой зоне, в 100 метрах от золотистого песчаного пляжа. Территория “Виты” составляет 15 га, огорожена и круглосуточно охраняется. Здесь помимо деревьев растут еще почти 5000 кустов роз. Размещаются дети по двое-четверо в номерах со всеми удобствами. В “Вите” разработана и реализуется педагогическая программа “Страна Виталия”. Это модель Российского государства, которая дает возможность открыть в каждом ребенке его способности, развить навыки коммуникативного общения, почувствовать себя взрослым, самим решать вопросы, с которыми каждый день сталкиваются родители.
– А что можно сказать о лечебной базе санатория?
– “Вита” располагает отличной лечебной базой, которая позволяет проводить профилактику заболеваний органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата. Этот фактор родители считают большим достоинством санатория. Вообще, по итогам прошлогоднего отдыха детей в “Вите” мы провели анкетирование родителей и последующий анализ их отзывов, по результатам которого в этом сезоне будут произведены улучшения. В частности, в холлах жилых корпусов добавятся питьевые фонтанчики к уже действующим на территории лагеря и на пляже. Кроме того, детям будут дополнительно выдавать по две бутылочки (0,33 л) питьевой воды в день, которые они смогут расходовать по своему усмотрению. В столовых установлены кондиционеры. В этом году у нас также появились изменения, касающиеся фруктов. Как известно, у норильчан всегда существовала традиция дополнительно покупать детям сезонные фрукты. Родители специально выделяли сопровождающим на это деньги. Теперь по согласованию с администрацией лагеря порции фруктов и ягод, которые выдаются детям в столовой, специально для норильчан будут увеличены в два раза – до полукилограмма в день. А для обеспечения интересного досуга в стоимость путевки уже включены пять увлекательных экскурсий.
– Когда начнется выезд детей в лагеря?
– В “Вите” запланированы три смены: первая начнется 3 июня, вторая – 27 июня и третья – 15 июля. В “Орленок” дети выезжают 18 июля, в “Спорткэмп” – 27 июня. Продолжительность смен во всех лагерях составит в этом году 42 дня.
– Сколько стоит путевка в детский оздоровительный лагерь?
– Уже более пяти лет стоимость путевок в детские оздоровительные лагеря для работников не повышается. А ежегодный рост стоимости путевок, который происходит вследствие инфляции, компенсируется за счет средств компании. Поэтому, как и в предыдущие годы, отдых в “Вите” обойдется родителям в 7000 рублей. В детском лагере “Орленок” – в 9000 рублей. За путевку в “Спорткэмп” родители заплатят 10 000 рублей. В случае если семья многодетная или доходы ее ниже прожиточного минимума, путевка для ребенка будет бесплатной (за исключением спортивного лагеря). Кроме того, так же как и в прошлом году, руководством ГМК “Норильский никель” принято решение, что стоимость проезда детей во все оздоровительные лагеря и обратно в Норильск на централизованно организованных рейсах будет компенсироваться за счет средств компании.  
– Почему в этом году решили расширить список мест отдыха?
– Дело в том, что с учетом реализуемой в “Вите” программы лагерь принимает на отдых детей только в возрасте от 7 до 15 лет, а вот в “Орленок” отправятся уже дети от 13 до 16 лет включительно. Думаю, в особой рекламе этот лагерь не нуждается. “Орленок” – всероссийский детский центр, хорошо известный еще со времен СССР. Имея статус федерального учреждения, он находится на балансе Министерства образования России. Лагерь очень прогрессивный. Туда приезжают иностранные делегации для обмена опытом в плане организации детского отдыха. Центр состоит из семи лагерей. Наши дети будут отдыхать в лагере “Солнечный”. Он находится непосредственно на берегу моря. Инфраструктура включает в себя современные комфортабельные двухэтажные коттеджи, рассчитанные на 30 человек. Дети будут проживать по три человека в комнатах с кондиционерами. В “Орленок” часто приезжают артисты, звезды, известные люди. Жизнь там кипит. В центре детского творчества работают около 20 кружков и секций различной направленности. Организаторы обещают: даже те школьники, которые себя никак до этого не проявляли, могут раскрыться с неожиданной стороны.  
– Расскажите, пожалуйста, о лагере в Греции.
– Этим летом мы решили сменить дислокацию спортивного лагеря в Подмосковье, куда наши юные спортсмены выезжали последние два года. Хотя основная цель поездки в спортивный лагерь – это улучшить свои результаты, но, как и всем детям, юным спортсменам также хочется поплескаться в море. В специализированный спортивный лагерь “Спорткэмп”, расположенный недалеко от греческого города Лутраки, поедут дети, занимающиеся в детско-юношеских спортивных школах Норильска, в возрасте от 7 до 17 лет. Это хоккеисты, баскетболисты, фехтовальщики, пловцы и ватерполисты. Едут они со своими тренерами. В “Спорткэмпе”, на территории которого находится современный спортивный комплекс, множество различных спортивных площадок, включая бассейн, ежедневно будет проходить тренировочный процесс. При этом, что немаловажно для наших северных детей, в лагере имеется собственный песчаный пляж. В течение смены предусмотрены познавательные экскурсии. Таким образом, дети смогут не только набрать хорошую физическую форму, но и отлично отдохнуть. А вернувшись домой – показывать хорошие спортивные результаты.
– В прошлом году впервые была опробована схема, когда с детьми выезжали сопровождающие – из числа норильских педагогов и специалистов управления образования, а вот воспитательный процесс в лагере осуществляли вожатые из педотрядов. В этом году будет так же?
– Да. Это общепринятая схема. И в “Вите”, и в “Орленке” есть свои утвержденные программы, которые реализуются студентами педагогических вузов. Однако поводов для беспокойства родителей это создавать не должно. В каждом отряде обычно работают по два-три вожатых, они круглосуточно находятся с детьми. Наши сопровождающие непосредственно в процесс не вмешиваются, их задача – дополнительный контроль. Они ежедневно встречаются с детьми, общаются с ними, проверяют, все ли здоровы, выделяют деньги на мелкие расходы из той суммы, которую обычно родители дают ребенку на весь период отдыха. То есть в случае необходимости оперативно подключаются к решению всех возникающих вопросов.  
Если у родителей возникают какие-либо вопросы по поводу отдыха детей, мы советуем в первую очередь обращаться к нашим специалистам в отдел оздоровления и отдыха работников УПиСП Заполярного филиала. В случае необходимости они свяжутся с лагерем, помогут решить проблему.
 
Правила нарушать нельзя
– В лагерь разрешается брать сотовые телефоны, другую технику?

– Мы не рекомендуем родителям давать ребенку с собой аудио-, видео- и бытовую технику, дорогие модели мобильных телефонов. К сожалению, не все понимают, сколько проблем это создает. Среди детей, конечно, бывают случаи воровства, но куда чаще телефоны просто теряют, забывают на пляже, экскурсиях, мероприятиях. Воспитателям усмотреть за всем нереально. А ребенку, чтобы его не ругали дома, проще сказать родителям, что телефон украли. Конечно, в лагере ведется по этому поводу работа. К примеру, в “Вите” есть традиция: за добрые дела ребенку дают местную валюту, на которую он потом может купить себе сладости, напитки. Дети нередко находят утерянные кем-либо телефоны и приносят их воспитателю. Им объявляется благодарность на общей линейке. Но, к сожалению, отыскиваются пропажи не всегда. Поэтому большая просьба к родителям: купите ребенку в лагерь простой телефон – и всем будет спокойнее.
Кроме того, отправляя ребенка в лагерь, родители должны понимать, что он должен там жить по установленным законам и в соответствии с распорядком. Ему запрещается употреблять спиртные напитки, курить, самовольно покидать территорию лагеря, нарушать правила купания. Если ребенок принимает лекарственные препараты, то их надо передать сопровождающему лицу. Дети, которые систематически нарушают эти правила, будут отправлены домой досрочно за счет средств родителей. Администрация лагеря имеет на это право, так как подобное поведение негативно отражается на психологическом климате, а в некоторых случаях может даже представлять угрозу для жизни и здоровья других детей. Чтобы родителям было проще ориентироваться, при выдаче путевок им будут выдаваться специально разработанные памятки о правилах пребывания детей в оздоровительных лагерях, которых надо придерживаться на отдыхе.
– Существует традиция: перед отправлением в лагерь детям вручают подарок от компании “Норильский никель”...
– В этом году все дети, которые поедут в оздоровительные лагеря, по традиции получат от компании “Норильский никель” корпоративные подарки – комплект очень креативной, веселой формы. Думаю, она всем понравится.
– Где можно приобрести детские путевки?
– В настоящее время идет комплектование оздоровительных лагерей, поэтому работникам предприятий группы “Норильский никель”, желающим отправить детей на отдых, необходимо обращаться за путевками в отдел по работе с персоналом по месту работы. За консультациями также можно обращаться в управление по персоналу и социальной политике ЗФ по телефонам 22-93-35, 22-97-51.
 
Беседовала Екатерина СТЕПАНОВА
Во время экскурсии можно искупаться
Скучно не будет!
В лагере норильские дети смогут поправить свое здоровье
0

Читайте также в этом номере:

Новая крыша для НЖД (Николай ЩИПКО)
Завороженные медью (Юлия КОСТИКОВА)
Тонкости переезда (Ален БУРНАШЕВ)
На линии фронта (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск