Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Завороженные медью
Специальный репортаж
26 мая 2011 года, 16:58
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Продолжая изучать цепочку производственных предприятий Заполярного филиала, молодые специалисты не делают перерывов. После визита работников медного завода на рудник “Октябрьский” настал черед и горнякам увидеть, что происходит с рудой в процессе переработки. Самые любознательные из них побывали на медном заводе.
В гости к металлургам горняки шли не с пустыми руками. По заказу молодых специалистов их коллеги изготовили сувенир из той самой руды, что добывают на “Октябрьском” для медного завода.
– Я давно мечтал увидеть плавильный цех и электролизные ванны, – в предвкушении экскурсии рассказал “ЗВ” геолог участковый рудника “Октябрьский” Артур Лалиев. Два года назад он окончил северокавказский вуз и приехал работать в Норильск. Сейчас парень готовится к написанию диссертации, связанной с металлургией и обогащением. Поэтому шанса побывать на медном Артур не мог упустить.
Переодевшись, группа отправилась к начальнику технического отдела медного завода Владимиру Лазареву. Прежде чем отвести гостей в цеха, он рассказал, что представляет собой печь Ванюкова, показал образцы горных пород, с которыми работают на заводе, – “гербарии”, как их здесь называют.
Владимир Лазарев – плавильщик и руководитель со стажем. Свою работу на Норильском комбинате начал 26 лет назад. Трудился на “Надежде”, несколько лет посвятил ГМОИЦ. Теперь помимо основной работы он входит в комиссию, перед которой выпускники металлургического факультета НИИ защищают дипломные работы. Вот почему найти общий язык с молодыми горняками Владимиру Лазареву труда не составило.
 
Красиво горит, приятно пахнет
Первый пункт экскурсии – сушильный цех. Гости увидели, какая руда поступает на медный с обогатительной фабрики, что происходит с медным концентратом во время фильтрации и как выглядит сгуститель жидкой пульпы.
– Каждый день вижу руду в природном состоянии, но даже не подозревала, как интересен процесс ее дальнейшей обработки, – призналась участковый геолог рудника “Октябрьский” Екатерина Глазырина.
Самые яркие впечатления вызвал плавильный цех. Горняки долго любовались печами Ванюкова, в анодном отделении наблюдали за работой карусельной разливочной машины и зеленым огнем, которым полыхает природный газ при подгорании меди. Дальше группа отправилась в цех электролиза меди.
– Из одного анода получается три катода, каждый из которых весит примерно 83 килограмма, – поделилась новыми знаниями с “ЗВ” 19-летняя стволовая поверхности “Октябрьского” Дарья Матиенко. – Еще мне понравилось, как пахнет в электролизном цехе и что здесь очень чисто.
Экскурсовод Владимир Лазарев рассказывал о трехнедельной кампании в процессе электролиза, объяснял принцип работы ванн и промывочных машин для катодов. Ребят заинтересовал матричный передел, где с матрицы на катоде сдирают основу, обрабатывают и везут на склад готовой продукции.
– По химическому составу содержание меди в нашей продукции – 99,99 процента, – не без гордости объявили работники завода, чем привели горняков в восторг.
 
Еще качественнее
Собравшись в просторном кабинете АБК, гости с “Октябрьского” принялись делиться с металлургами мыслями о перспективах производства. Но деловая беседа быстро перетекла в дружеское общение. Все понимали, насколько тесно связаны их предприятия.
– Я впечатлен процессом розлива меди, – сказал маркшейдер участка Григорий Лыков. – Очень красиво!
Его тут же поддержал инженер охраны труда и промышленной безопасности управления промбезопасности Заполярного филиала Дмитрий Проценко:
– Не просто красиво, а завораживающе! И еще приятно видеть чистоту и порядок на производстве.
И. о. главного инженера медного завода Сергей Градюшко отметил, что подобные визиты на завод позволят специалистам расширить кругозор и помогут в развитии производства.
Теперь, по словам горняков, они по-другому будут относиться к работе. Пообещали еще более качественно выполнять свои обязанности, чтобы добытая руда после обогащения поступила на медный завод в лучшем виде.
Владимир Лазарев оказался интересным экскурсоводом
0

Читайте также в этом номере:

Новая крыша для НЖД (Николай ЩИПКО)
Тонкости переезда (Ален БУРНАШЕВ)
На линии фронта (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск