Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Тонкости переезда
Общественный интерес
26 мая 2011 года, 16:56
Текст: Ален БУРНАШЕВ
В долгосрочной целевой программе по переселению жителей Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района и Норильска в районы с благоприятными климатическими условиями на территории РФ на 2011–2020 годы произошли изменения.
По словам начальника муниципального управления содействия переселению Валентины Федотовой, в процессе работы программы возникают некоторые вопросы. Соответственно, возникает необходимость корректировки каких-либо положений. Так, в конце апреля вышло постановление краевых властей о внесении изменений в данную программу. Изменения коснулись некоторых важных моментов, которые нынешним и будущим участникам программы следует знать.
Во-первых, теперь государственную поддержку будут оказывать исключительно путем выдачи социальных выплат на приобретение жилья. То есть предоставление готового жилья в рамках программы не предусмотрено. Всем участникам, которые пожелают переехать в 2012-м и последующие годы, оформят выдачу социальных выплат для приобретения жилья в желаемом для переезда регионе. По словам Валентины Федотовой, другого механизма государственной поддержки не предусмотрено. Остальные условия программы, к примеру касающиеся обязательной сдачи жилья, остаются неизменными.
Во-вторых, согласно постановлению уточнены даты заявительной кампании: с 1 января по 15 июля. Желающим выехать в 2012 году, возможно, стоит поторопиться. Если заявитель придет на день позже, то документы у него не примут. Это требование закона должны выполнять не только чиновники, но и все жители, говорит Валентина Федотова.
Кроме того, постановление краевых властей определяет сроки выдачи участникам программы свидетельств на приобретение жилья – с июня по август каждого года действия программы.
 
Спрашивайте и уточняйте
Еще одним важным изменением станет норма расчета социальной выплаты. Этот показатель рассчитывается исходя из следующих параметров. В частности, при расчетах берется норма жилой площади на человека. Если, например, переселяется один человек, эта норма составляет 33 квадратных метра, если семья из двух человек – 42 квадратных метра, и так далее. Затем эти показатели умножаются на стоимость одного квадратного метра.
Если раньше последний показатель рассчитывался как средний по России, то сейчас – по средней стоимости квадратного метра в том регионе, который выбран для переселения. У каждого региона собственные средние показатели. Они будут меняться раз в квартал или раз в полгода – стоимость квадратных метров зависит от ситуации на рынке недвижимости.
Сегодня, по словам Валентины Федотовой, уже согласовано 958 дел будущих переселенцев. Из них 22 процента пожелали переехать в Москву и Московскую область, 19 процентов – в Красноярский край, 11 процентов – в Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Причем регион в процессе оформления документов можно будет поменять. Если у тех, кто заявил о выезде из Норильска в этом году, возникнут какие-либо вопросы по поводу смены региона переселения, они еще успевают обратиться в управление. Правда, сделать это следует как можно быстрее.
В управлении ждут и тех, кому ранее было отказано в участии в программе переселения из-за “намеренного ухудшения жилищных условий”. Этот критерий теперь исключен из условий программы, а возвращенные учетные дела будут пересмотрены.
Если участники программы обменивают, продают жилье или дарят его, это называется отчуждением. В этих случаях будут применяться вычеты, то есть уменьшение размера социальной выплаты на сумму, указанную в договоре или справке БТИ (инвентаризационная стоимость). Например, у человека в собственности две квартиры. Согласно условиям программы если одну из них он сдает муниципалитету, что является обязательным требованием, и продает вторую, то размер социальной выплаты будет уменьшен на сумму, указанную в договоре продажи или справке БТИ. Однако следует помнить, что участие в программе переселения добровольное: если норильчанам удобнее самим продавать свое жилье и переезжать в другой регион, то программа переселения им не нужна.
Валентина Федотова напомнила, что все действия участников программы переселения контролируются муниципальными и региональными властями, банками и даже правоохранительными органами, поэтому мошенничество исключено. При этом следует помнить, что каждый переселенец участвует в программе только один раз.
0

Читайте также в этом номере:

Новая крыша для НЖД (Николай ЩИПКО)
Завороженные медью (Юлия КОСТИКОВА)
На линии фронта (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск