Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
13:35 В Норильске празднуют День шахтера
09:30 В Мончегорске проходит Международный литературный фестиваль «Табуретка»
18:05 Торжественный вечер для горняков прошел в Норильске
14:20 400 миллионов тонн руды дали стране норильские горняки
13:55 Дмитрий Свиридов: «Успехи «Норникеля» напрямую влияют на качество жизни в регионе»
Все новости
Хрупкой природе надо помогать
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
20 июня 2012 года, 1:41
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Вчера в Норильске высаживали декоративный кустарник на газонах у родильного дома.  Накануне первые материковские деревца – голубые ели и можжевельник из карельского питомника – высадили у Дворца культуры. Инициатором акции стал директор Заполярного филиала Евгений Муравьев. Вместе с ним деревья высаживали участники движения молодых специалистов “Лидер”, сотрудники управления внутренних коммуникаций ЗФ.
К высадке деревьев готовились тщательно и по науке. Еще 10 июня на Комсомольской площади появился первый десант из 130 молодых специалистов. Ударную команду разделили на две группы: “троховские” работали на газоне справа, “фоминские” – слева.

Рискованное земледелие

Коллеги из управления внутренних коммуникаций говорят, что начальник отдела Юрий Фомин – настоящий специалист в растениеводстве: он и теоретик, и практик. Экспертом в этой сфере становится и заместитель начальника управления Василий Трохов. Поднаторев в новой для себя сфере, они и руководили подготовительными работами и посадкой деревьев на Комсомольской площади.
Молодым специалистам – участникам субботников – предстояло очистить газоны у ДК и   подготовить площадку для зеленых насаждений с материка. Многим парням и девушкам раньше не приходилось сажать деревья, устраивать посадочные ямы, так что вначале некоторые озеленители немного растерялись. Но в итоге аккуратно выкопали ивы, пересадили их в дальний сектор газона, обустроили посадочные ямы для елей и можжевельника. С рискованным земледелием справились.
Уже во время посадки деревьев директор Заполярного филиала доктор биологических наук Евгений Муравьев отметит, что компания действительно пошла на рискованный эксперимент, попытавшись немного скорректировать природу.
Правильнее было вести посадку осенью, но за Полярным кругом биологические процессы проистекают не так, как в средней полосе, приходится с этим считаться. И все же солнечная активность в наших широтах позволяет растениям адаптироваться, так что, будем надеяться, они нормально войдут в зиму.
Подготовка к посадке деревьев началась еще прошлой осенью. Перед тем как реализовать проект, в ЗФ познакомились с научными материалами, наработанными в НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера, другими организациями. Были подготовлены минеральные удобрения, посадочный материал. Когда деревца немного передохнули после дальней дороги, назначили дату высадки их на газоны.

Елям нужен постамент

…У Дворца культуры комбината Инга Чупрова, заместитель директора по науке заповедника “Большой Арктический” – партнера ЗФ по проекту озеленения города, рассказывает участникам субботника, как устроить дренажную систему посадочных ям, уложить подушку, перемешать почву.
На газоны уже вынесли ели: голубую, колючую зимостойкую, уточняют специалисты. Пожарные разворачивают рукав и укладывают его вдоль ограждения газона.
– Для воды?
– Да, – отвечают экипированные мужчины. Нам поясняют, что на одно дерево надо до ста литров воды.
За ограждением у Дворца культуры в посадочных контейнерах стоят можжевельник чешуйчатый, годовой прирост от пяти до десяти сантиметров, как написано на ярлыке, и кустарниковая лапчатка. На ее желтые цветки падают лучи солнца. Красиво! Только бы прижились в нашей земле эти материковские растения.
Между тем начинается самый ответственный момент сегодняшнего дня. На правом газоне уже командует процессом Евгений Муравьев: “По краям покучнее… Постамент делаем повыше”. Евгений Иванович и несколько молодых людей с лопатами укладывают землю в посадочную яму. Она достаточно большая, поэтому ели нужна более высокая подушка, чтобы деревце правильно встало. Один из молодых людей, на мой взгляд, очень грамотно утрамбовывает почву и быстро реагирует на все изменения ситуации: ель пришлось поднимать, подсыпать земли для постамента, опять устанавливать деревце в центре посадочной ямы, – что я заподозрила в этом молодом человеке профессионала.
– Да нет, – улыбается парень, – я просто молодой специалист. Максим Храмков, работаю в Заполярном филиале.
Пока Максим и его товарищи вместе с Евгением Муравьевым прикапывают ель, на площадке появляются два парня с носилками: “Песок заказывали?”.
Конечно заказывали. Песка надо много. Если я правильно поняла, его перемешивают с почвой – и посадочная яма получается именно такой, как требует наука.
Когда ели на этой половине газона высажены в грунт, Евгений Муравьев направляется к другой группе озеленителей. Транспортные контейнеры разрезаны садовыми ножницами, первую ель достают из контейнера, укладывают на приготовленный для нее постамент. Низко. Опять аккуратно поднимают деревце, подсыпают подушку. Раз, два, взяли!
Этот опыт очень пригодится норильчанам, планы у компании по озеленению города масштабные!

Для себя стараемся

– Это только первый этап, – говорит Евгений Муравьев. – Мы подготовим новые растения и площади для посадки. Это ведь нужно всем жителям Норильска. Наша задача не просто посадить и сохранить деревца, но и ухаживать за ними. В короткое заполярное лето растения должны почувствовать почву, дать ростки корневой системы, чтобы хорошо перенести зиму.
Нетрудно понять, что компания затратила немалые средства на закупку, доставку и посадку растений из карельского питомника.
– Это, безусловно, дорого, – соглашается Евгений Муравьев. – Но я очень рад, что руководство “Норильского никеля” одобрило нашу идею, пошло на такие затраты. Хрупкой северной природе надо помогать.
Немаловажно, по убеждению директора ЗФ, кто и как работает на предприятиях компании. Когда люди видят, что руководство заботится о создании комфортных условий не только на производстве, но и в городской среде, они будут с душой относиться к городу, в котором живут. Значит, производительность труда будет выше и атмосфера на рабочих местах будет именно такой, чтобы людям хотелось трудиться лучше.
Без преувеличения можно сказать, что тем, кто вышел на субботник по озеленению Комсомольской площади, энтузиазма не занимать, и настроение в этом неформальном коллективе великолепное. И за то, что они сделали, эти люди могут себя уважать.
Очень хочется надеяться, что с таким же уважением к их труду отнесутся все норильчане. Ведь эти деревца будут радовать каждого из нас. И все-таки жизненный опыт подсказывает, что в нашем городе всякое может случиться. Тем более что скоро День металлурга и День города, будут массовые гулянья. А главная концертная площадка летом располагается напротив Дворца культуры. Похоже, Заполярному филиалу придется позаботиться о специальной охране зеленых насаждений на Комсомольской площади. Неужели до этого дойдет?
Вчера я специально пошла к Дворцу культуры посмотреть на ели, можжевельник, лапчатку. И залюбовалась тем, как оформлены эти участки газонов на Комсомольской площади. Начало хорошее. Будем продолжать – на площади Победы в Талнахе, в Пушкинском сквере и по всему городу.
Хорошее дело с хорошим настроением
Работа спорится
Молодые специалисты приобрели еще один ценный опыт
Вот такие ели будут расти в Норильске
0

Читайте также в этом номере:

Готовьтесь к тренировкам (Лариса ФЕДИШИНА)
Большая и малая медведица (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Вечные снега Мокулая (Николай ЩИПКО)
Кукольная стихия (Зоя АРЕФЬЕВА)
Только через десять лет (Лариса МИХАЙЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск