Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
10:15 Экологические проекты «Норникеля» поддерживают федеральные власти
14:05 В Норильске восстановили мозаичные панно советских времен
13:30 Норильские артисты вошли в состав труппы Новосибирского театра
13:00 Десять тысяч мальков хариуса выпустили в Енисей на Таймыре
11:15 Трудовые отряды школьников закрыли сезон
Все новости
Большая и малая медведица
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
20 июня 2012 года, 1:44
Фото: Сергей МОГЛОВЕЦ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Экспедиция в Арктику, состоявшаяся в мае при финансовой поддержке “Норильского никеля”, внесет серьезный вклад в мировую науку. Проект реализуется в рамках российской программы мониторинга наименее изученной карско-баренцевоморской популяции белых медведей.
Проект по изучению миграции белых медведей рассчитан на 2011–2013 годы. Общая площадь исследования – несколько сотен тысяч квадратных километров. Экспедиции удалось получить хорошие результаты. Подробности исследовательского похода – в публикациях корреспондента “Заполярного вестника” и участника экспедиции Сергея Могловца.
У диких зверей нет имен. За редким исключением. По льдам Карского моря кочует семья медведей –  медведица Хутуда и медвежонок Бига. Нарекли белых медведей чуть больше недели назад сотрудники заповедника “Большой Арктический” в рамках экспедиции в Арктику по изучению этих краснокнижных животных. Профинансировала дорогостоящее научное мероприятие компания “Норильский никель”.
Вертолет закладывает вираж над ледовыми полями. Внизу окраина припайных льдов. В полукилометре к северу начинается открытая вода, а прямо под нами участки льда перемежаются черными полыньями. Когда-то очень давно про хорошо снятое кино говорили: как в жизни.  Мы, члены экспедиции, смотрим из вертолета вниз и думаем: как в фильмах National Geographic. После нескольких часов полета над ледовой пустыней, казалось, безжизненной, с высоты в сорок метров можно подсмотреть драматические сцены.
– Гляди, гляди! По левому борту! – кто-то из экспедиции толкает меня в плечо. Прилипаю к блистеру – так в вертолетах называют иллюминаторы. Огромный белый медведь, судя по размерам, килограммов в четыреста, выдернув из полыньи лахтака – гигантского тюленя или морского зайца, сопоставимой с мишкой величины, легко – мощь зверя завораживает – тащит его по льду, как гигантскую сардельку. На снегу остается кровавый след, самец поднимает голову и, раскачиваясь, ревет на вертолет: не отдам добычу! Увидеть такое в жизни – редкая удача. И потрясение, ведь действие происходит не в телевизоре.

Где медведи зимуют

Но нас не интересуют самцы. Мы ищем самку, “девочку”, как говорят в экспедиции. Как отличить самца от самки с высоты в несколько десятков метров? Во-первых, по размерам, самки значительно уступают самцам. Во-вторых, в это время года с медведицей почти обязательно должны быть медвежата. Или медвежонок. Цель экспедиции – пометить белую медведицу спутниковым ошейником, чтобы потом в течение полутора-двух лет отслеживать пути ее миграции. Спутниковый ошейник выведет и на медвежью берлогу, в которой самка с медвежатами будет пережидать пургу. А если за время действия спутникового ошейника медведица расстанется с подросшим медвежонком и забеременеет, то и на родовую берлогу. А рядом почти наверняка будут другие берлоги: родильный дом – так определяют такие места биологи. Зиму в берлоге пережидают только беременные самки. Самцы, одиночные самки и самки с медвежатами всю зиму странствуют по арктическим льдам или прибрежной зоне, там, где есть пища. Во временные берлоги они залегают только на короткий срок, в сильную метель или для экономии сил и отдыха.
Впрочем, возвращаясь к удачливому самцу-охотнику, добывшему огромного тюленя, если бы на участке, где мы увидели его, нам повстречалась медведица, попыток пометить ее тоже предпринято не было бы. Безопасность зверя для ученых так же важна, как и безопасность людей, занимающихся его отловом. Меткий выстрел с вертолета сразу попадает в цель – медведь засыпает в течение пяти-десяти минут (стреляют в зверя из специального пневматического ружья шприцем, наполненным усыпляющим препаратом). Если рядом полынья, есть риск, что хищник, спасаясь от винтокрылой машины, нырнет в студеную воду, чтобы потом никогда не вынырнуть. И мы надеемся встретить медведицу, которая будет странствовать по снежно-ледовой равнине хотя бы в километре от участков открытой воды.

Главный герой

Белый медведь – цель и главный объект нашей экспедиции – был известен человеку еще во времена Древнего Рима. В истории сохранились упоминания об этом, правда, не очень подробные. В летописях японских императоров есть сведения, что белые медведи и их шкуры попадали в Японию и Маньчжурию в VII веке нашей эры. Впрочем, население этих стран могло познакомиться с величественным хищником и гораздо раньше, медведи и сегодня – речь идет об исключительных случаях – достигают берегов Страны восходящего солнца вместе с плавучими льдами. Существует древний письменный источник, датируемый 880 годом нашей эры, повествующий о том, что два белых медвежонка были привезены из Норвегии в Исландию. Что же касается арктического побережья Америки и Евразии, то народы, населяющие эти места, охотились на этих животных издревле. А вот первое описание белого медведя в научной литературе как самостоятельного вида было сделано сравнительно поздно – в 1774 году английским зоологом Константином Фиппсом.

Сухим из воды

Белый медведь – самый крупный и сильный наземный хищник, единственный вид сухопутных млекопитающих, перешедший от жизни на земной тверди к странствиям по дрейфующим льдам Арктики. Его тело идеально приспособлено для жизни во льдах, к морозам, к нырянию в ледяную воду при минусовых температурах. Образно говоря, белый медведь обладает способностью выходить сухим из воды. Он обладает мехом с густым подшерстком и толстым слоем жира, защищающим его от арктических морозов. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, а сами шерстинки полые. Полупрозрачные волоски пропускают ультрафиолетовые лучи и по принципам парникового эффекта аккумулируют тепло. Животное прекрасно плавает, и на латыни белый медведь называется морским медведем – Ursus maritimus. Вес взрослого самца может достигать 800 килограммов, по некоторым свидетельствам – до тонны. Средний вес самца – 400–500 кг, самки – 250–380. Самые мелкие белые медведи водятся на острове Шпицберген, самые крупные – в бассейне Баренцева моря. Различия в размерах и некоторые другие особенности дают ученым право говорить о различных популяциях белых медведей, возможно, имеющих разное происхождение. Общее количество белых медведей на планете оценивается учеными приблизительно в 25 тысяч особей. Наименее изученной является карско-баренцевоморская популяция этих хищников. Фактически до недавнего времени это было белое пятно в науке.

Продолжение следует

Медведь ревет на вертолет: “Не отдам добычу”
Припайный лед – любимое место обитания белых мишек
Важно не просто усыпить медведя, а выполнить большой объем научной работы
0

Читайте также в этом номере:

Готовьтесь к тренировкам (Лариса ФЕДИШИНА)
Вечные снега Мокулая (Николай ЩИПКО)
Кукольная стихия (Зоя АРЕФЬЕВА)
Только через десять лет (Лариса МИХАЙЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск