Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Готовы ли вы платить за рыбалку?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
14 марта 2011 года, 13:33
Вадим КИРПИЧЕНКО, охотник, рыболов и фотохудожник:
– Я готов. Потому что биоресурсы должны восполняться. На эти цели и следует направить деньги рыбаков-любителей. Поступать средства будут на счет Норильской рыбинспекции, расходование их должно быть прозрачно. Без произвола чиновников.
Увлечение людей рыбалкой не искоренить – ловить будут всегда. По мне, так гораздо лучше с лицензией: будешь чувствовать себя безопасно и знать, что ты не браконьер. Получил лицензию на трех гольцов, к примеру, лови. А больше человеку и не надо. Мы же говорим о любителях, у профессионалов другие условия. Если случайный человек занялся рыбалкой, раз не поймал, два не поймал, он уйдет. А настоящие рыбаки всегда будут с уловом. Так что нечего беспокоиться: деньги, мол, заплатил, а вернулся с рыбалки пустой. Мне кажется важным, чтобы профессионалы-юристы грамотно прописали закон в этой сфере, а мы, рыболовы-любители, будем его исполнять.
 
Олег ПОЛЕВЕЦ, заместитель директора полиграфического предприятия:
– Насколько мне известно, власти отказались от идеи установить плату за любительскую рыбалку. Ну, это когда нам пришлось бы платить за возможность просто посидеть на берегу с удочкой, я так понимаю. Я заядлый охотник и рыбак, сколько живу на Севере, всю жизнь ездил в тундру и душу отвести, и за добычей. Промышлять с лицензией – это одно. Совсем другое, если бы меня еще заставляли платить за отдых. И так уж пойти некуда: кругом сплошная индустрия развлечений, стремишься уединиться в диком месте, и там пытаются денег срубить…
 
Сергей ДРУЖИНИН, предприниматель:
– У нас как всегда: если Путин не вмешается, готовы на голову сесть. И пресса тоже в своем репертуаре – раззвонили, сами не зная что. Не зря глава Росрыболовства в панике оправдывался перед премьером – “меня неправильно поняли”. Хорошо, что более-менее разобрались и успокоились, а иначе, честное слово, я бы создал общественную организацию в защиту прав рыболовов-любителей и даже возглавил общественное движение. Надо же как-то отстаивать свои права – святого, можно сказать, чуть не лишили.
 
Дмитрий ПОПОВ, заместитель начальника управления инвестиционных проектов ЗФ ОАО “ГМК “Норильский никель”:
– Смотря о какой платной рыбалке идет речь. Если это оборудованные причалы, прокат инвентаря, то я не против. Наверное, платил бы. Хотя и с определенными оговорками. Если, к примеру, за чистотой около водоемов будут следить. А к этому вопросу будут подходить так же цивилизованно, как в Европе, где давно рыбалка платная. Хотя что там Европа… Прошлым летом я был в Казахстане. Там, оказывается, давно введены такие правила. Либо ты оформляешь лицензию за ловлю рыбы, либо, приехав на частный водоем, платишь на месте. Деньги небольшие даже по меркам местного населения. Но зато кругом все чисто, ухоженно. Можно рыбачить на специально оборудованных мостиках, можно взять катер напрокат (за дополнительную плату).
 
Анатолий НИКОЛАЙЧУК, руководитель Таймырского территориального отдела Службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края РФ:
– К введению платы за любительское рыболовство отношусь положительно, особенно у нас, на Крайнем Севере. Разумеется, плата должна устанавливаться в разумных пределах, доступных практически всем любителям рыбной ловли. Рыбалка на озерах Норило-Пясинской водной системы, да и на Енисее, сейчас не самое дешевое занятие – необходимо обзавестись лодкой, мотором, потратить деньги на горючее. Если человек идет на эти расходы, то покупка разрешений на отлов рыбы не приведет к ощутимому удорожанию хобби. Зато рыбак будет “в законе”. Платные разрешения на отлов рыбы, на мой взгляд, должны выдаваться по тому же принципу, что и на отстрел копытных. Человек должен подать заявку – “хочу порыбачить в таком-то месте, в такие-то сроки и выловить, допустим, пятьдесят килограммов рыбы”. Хочешь – нельму лови, хочешь – корюшку.
Но для представителей коренных малочисленных народов Крайнего Севера рыбалка должна оставаться бесплатной. Нельзя путать любительское рыболовство – хобби – и рыболовство с целью обеспечить себя и свою семью пропитанием.
Вадим КИРПИЧЕНКО
Олег ПОЛЕВЕЦ
Сергей ДРУЖИНИН
Дмитрий ПОПОВ
Анатолий НИКОЛАЙЧУК
0

Читайте также в этом номере:

Через Ледовитый океан (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Вопрос безопасности (Елена ПОПОВА)
Ремонт с приветом (Ален БУРНАШЕВ)
Своевременный посыл (Елена ПОПОВА)
Клиент прав… на 11 миллионов (Лариса МИХАЙЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск