Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ремонт с приветом
КОММУНАЛЬНАЯ ПРОЗА
14 марта 2011 года, 13:34
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Коммунальники Кайеркана столкнулись с проблемой: в отремонтированных подъездах домов хозяйничают вандалы.
Как уже сообщал “Заполярный вестник”, обслуживанием жилфонда района теперь занимается Норильская жилищно-эксплуатационная компания (НЖЭК). Уже отремонтировано 14 подъездов домов, еще в пяти подъездах кипит работа. Теперь главное – сохранить результаты обновления жилых подъездов. Именно этому было посвящено совещание, которое прошло в минувший четверг в администрации Кайеркана.
 
Вандалы надоели
По словам главы районной администрации Геннадия Енчика, совещание выдалось бурным. Были рассмотрены вопросы взаимодействия с различными структурами (милиция, комиссия по делам несовершеннолетних, молодежный центр) для сохранения имущества в домах и подъездах.
– К сожалению, ремонт, который проводит Норильская жилищно-эксплуатационная компания, уже сегодня кое-кто не ценит. Поэтому мы обсуждали, как сохранить отремонтированные подъезды, порядок в них, не допускать случаев вандализма, – пояснил Геннадий Енчик.
Понятно, говорит он, что поймать вандала за руку, чтобы привлечь его к ответственности, очень сложно. Новая жилищная компания восстанавливает жилфонд, обязанность властей и всех районных структур – помочь коммунальникам и сберечь их усилия. Будет порядок в подъездах – будет порядок и на улицах, убежден Геннадий Енчик.
– На совещании принят план мероприятий, он достаточно большой. В ближайшее время мы разработаем порядок межведомственного взаимодействия, составим график и начнем проверки подъездов. Продолжим уже ставшую традиционной молодежную акцию “Чистый подъезд”, возможно, акцию проведем в какой-то новой форме, – отметил глава районной администрации.
Геннадий Енчик поблагодарил гендиректора НЖЭК за решение еще одной задачи – восстановление поврежденных почтовых ящиков.
– Эта проблема стояла перед жителями района и нами два года. Казалось бы, все знают – то, что находится в подъезде, является общедомовым имуществом, то есть принадлежит каждому собственнику жилья. Однако, к сожалению, так понимали не все. Но стоило поменяться управляющей компании, которая взяла курс на приведение в порядок всего жилого имущества района, мы сразу нашли взаимопонимание, – объяснил глава района.
Сегодня, сказал он, уже не только решены организационные вопросы, но и началась замена поврежденных и не подлежащих восстановлению почтовых ящиков на новые. Кроме того, прорабатывается вопрос переноса почтовых ящиков с первого этажа на второй. Геннадий Енчик уверен: это позволит снизить число фактов их порчи.
 
Вахта или камера наблюдения?
В свою очередь, Юрий Ликинов рассказал, что сегодня уже составлен большой список действий хулиганов за два месяца, в нем более 50 пунктов. Если посчитать сумму ремонта испорченного имущества, то, по словам гендиректора НЖЭК, сумма достигнет нескольких сотен тысяч рублей.
Хулиганы ломают двери тамбуров и лифтов, расцарапывают надписями свежевыкрашенные стены, жгут газеты, выламывают оконные рамы. Но ведь это же имущество жителей всего подъезда, и все они платят за его содержание деньги, возмущается Юрий Ликинов.
– Двери лифтов гнут каждую неделю. И жители того или иного подъезда ходят пешком с первого на девятый этаж и пишут жалобы в администрацию. Мы все это восстанавливаем, отвлекая наших работников от других ремонтов. К тому же это делается не бесплатно, и новые траты ложатся на плечи ни в чем не повинных жильцов, – говорит глава НЖЭК.
По его словам, проблему можно решить не только регулярными проверками отремонтированных подъездов, но и установкой в них видеокамер или возобновлением работы вахт.
– Пока будет присутствовать человеческий фактор, это будет лучшим решением проблемы. Потому что ни одна видеокамера не сделает того, что сделает человек. Сейчас специалисты Норильской жилищно-эксплуатационной компании просчитывают, что дороже и целесообразнее: устанавливать и обслуживать видеооборудование или восстанавливать в подъездах вахты? – пояснил гендиректор управляющей компании.
Важно понять, говорит гендиректор НЖЭК, в каком случае отдача будет больше – от вахты или видеокамеры. Если вспомнить, существование в подъездах вахты было достаточно эффективным. Сегодня в Норильске есть подъезды с вахтами, созданными и оплачиваемыми жильцами подъездов. В НЖЭК тоже склоняются к варианту вахт, но говорят: сначала нужно все просчитать.
При решении вопроса будет учтено мнение жителей домов. Их спросят об этом старшие по подъездам, которые начнут работу, скорее всего, 1 апреля.
 
Дальше – больше?
После заседания Юрию Ликинову задали вопрос: готова ли НЖЭК обслуживать дома в Норильске? Напомним, обанкротившееся ООО “Жилищная компания” обслуживало не только жилфонд Кайеркана, но и часть домов в Норильске. И сегодня встал вопрос, кто и как будет обслуживать эту часть жилфонда в Центральном районе.
– Мы обслуживаем 122 дома в Кайеркане, в Центральном районе у нас около 85 домов осталось от ООО “Жилищная компания”. Да, нам поступило от администрации города предложение о смене управляющей компании в Центральном районе. Но я, как гендиректор управляющей компании, не могу сам принимать такое решение, поскольку не являюсь собственником жилья, – ответил на этот вопрос Юрий Ликинов.
Подводя итог совещания, гендиректор НЖЭК добавил, что сегодня в Кайеркане уже отремонтировано и принято 14 подъездов, еще в пяти ремонт продолжается. Планы НЖЭК не изменились, и к концу года управляющая компания намерена успеть отремонтировать 60 подъездов в домах Кайеркана.
Подъезды ремонтируют, вандалы их портят
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск