ГОРРдость Норильска
Сегодня Александру Горру, почетному гражданину Таймыра, исполняется 80 лет.
2 декабря 2008 года, 14:46
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
За полвека жизни в Заполярье столько сделано Александром Давидовичем, столько создано при Горре, столько осталось после Горра… Двадцать лет он возглавлял управление торговли комбината. Можно сказать, что Горр – это символ обильных золотых лет Норильска советской эпохи.
Но, говоря об имениннике, я намеревалась как можно реже употреблять глаголы прошедшего времени, однако сам Александр Давидович охотнее вспоминал «те» годы, свою трудовую жизнь. Думаю, для того, чтобы назвать имена коллег, поблагодарить тех, с кем прошел он «огонь, воду и медные трубы».
– Сижу на телефоне, как диспетчер, – рассмеялся Александр Давидович на мое замечание, что дозвониться удалось только с третьего раза. – Сегодня целый день звонки из Москвы, из Украины, Тоня Баюнова из Ленинграда позвонила, из Белокурихи Георгий Андреевич Березкин. Хотят приехать на юбилей. Лидия Павловна Латышева, Валентина Михайловна Абдуллаева, директор третьего универсама, Валерий Кравец, Анатолий Васильевич Филатов приедет.
Можно было просто записывать за Александром Давидовичем, но я время от времени вставляла вопросы и тонула в информации. Про себя отметила: голос у именинника бодрый. Хотя к середине нашего почти часового разговора Александр Давидович начал кашлять – «давно так долго и с таким удовольствием не разговаривал». Не приняв это признание за комплимент, очень порадовалась за Горра. Потому что не теряет интерес к жизни, по-прежнему относится к себе с юмором, да и просто потому, что он у нас есть.

Доживете до моих лет
– Александр Давидович, чем обычно занят ваш день?
– Не поверишь – читаю. «Известия» выписываю, местные шатурские газеты получаю, «Комсомолку», еженедельно «Заполярный вестник» приходит. Из Дудинки газету присылают. Там Галя Кочкарева, дочь моего приятеля Виктора Николаевича Кочкарева, работает.
– Как поддерживаете форму, чем здоровье укрепляете?
– Мало про это говорить и писать, надо делать. Я толстый, мало двигаюсь. Все дают советы: гулять больше, то есть, это не есть. Доживете до моих лет, узнаете, что надо делать! Давление тут у меня подскочило, я его подогнал. Сердечные дела, конечно, дают о себе знать. Но в баню езжу. На балконе сделал что-то вроде столика, сижу читаю. Под окнами лес, озеро. Но я мало гуляю – врать не хочу.
– В одном из ваших интервью вы рассказывали, что начинали утро с «Заполярки». Читали единственную тогда городскую газету от корки до корки, искали информацию об управлении торговли.
– Правильно, я и аппарат свой приучил отвечать на критические публикации. У меня Алла Александровна Попова заведовала орготделом. Ответственный человек, хороший. Мы обязательно реагировали на замечания. Если кто игнорировал распоряжение, снижал премию. Редко это делал, но даже если пять процентов снять – уже задеты чувства человека.
– Чем задело ваши чувства слово «околица» и чем должен был торговать магазин с таким названием?
– Не магазин. Мы со Станиславом Петровичем Ильницким хотели кафе открыть. Мне название «Околица» очень нравилось, в нем есть что-то теплое, человеческое. Когда я приезжал в Норильск в 2003 году, увидел по дороге в Талнах магазин «У околицы». Так порадовался. Между прочим, тут недалеко от меня – как из Москвы на Рязань ехать – стоит такой магазин, и кафе есть. «У околицы». Его норильчанин открыл – Владимир Григорьевич Елесов. Обещал быть у меня на дне рождения.
– Вы сожалели, что в Норильске не успели исполнить свою давнюю мечту – начать выпекать саратовский калач. Чем он так хорош?
– Делается из приволжской пшеницы твердых сортов. Пышный хлеб получается, корка поджаристая. Нажмешь – присядет, отпустишь – калач поднимается.
– В Норильске вы какой хлеб любили?
– Да всякий. Я корки любил – про это все знали. В столовых, когда хлеб нарезали, корки на столы не ставили. А я любил. Сейчас черный хлеб покупаю. Но его здесь плохой выпекают. Под бородинский стараются делать, но плохой. Каждому дали свободу, без ГОСТов работают, не то, что у нас на хлебозаводе было. Я с ними и сейчас отношения поддерживаю, знаю, как и что. А в те времена у нас в управлении была общая лаборатория, на хлебозаводе своя лаборатория работала, да еще СЭС контролировала. Никаких отклонений!
У меня всегда были отличные помощники – Людмила Сергеевна Ильницкая, Любовь Сергеевна Клепацкая. Какие бы трудные вопросы ни пришлось решать, все знали: кухня, производство – главное. Антонина Павловна Корнеева, главный кулинар треста общепита, большой специалист была. Добросовестная, мягкая женщина. Скоро год как умерла…
Станислава Ивановича Котелкова помнишь? Каким бы он ни был по характеру, для дела, для работы человек – просто класс!
Мы тогда «горели» на работе. У меня и Ольга такая. Я много ей рассказывал про те времена и про людей, дочь мои нотации правильно восприняла. Я же начинал учеником счетовода. Все знал с самого низа. С 14 лет работал. Зиму учился, летом в совхозе трудился. Меня все знали, уважали: вот Сашка Горр…
В Потапово хозяйство небольшое было, занимались оленеводством, рыболовством. Лук выращивали, картофель и капусту. Коровы и лошади имелись. Так что я научился понимать и в сельском хозяйстве, и в бухгалтерии. Эти знания потом очень помогали. И в Дудинке, и в Норильске.

А Горбачев не понял
Я шел на работу с большим удовольствием. Каждый день что-то новое приносил: то магазин открывали, то интерьеры придумывали, то столовые ремонтировали. На днях услышал по телевизору, что Россия торговые отношения с Польшей восстанавливает. Очень порадовался. Помнишь, у нас в магазинах польские свежезамороженные овощи-фрукты продавались? Завозили зеленый горошек, клубнику, паприкаш. И водка была из разных стран, вьетнамскую, с корнем, уж наверняка вспомнишь. Вина стояли болгарские, венгерские, не говоря о кавказских. И все было качественное. Тридцать тысяч тонн муки завозили с Ленинградского мелькомбината. В Москву и Ленинград ведь лучшую пшеницу поставляли, вот мы и брали самую качественную. А из Саратова и Рыбинска специально тысячу тонн завозили для макарон. И вафли свои делали. Упаковку «недовели», весовые были вафли, но какие вкусные!
Помнишь, когда Горбачев приезжал в Норильск, в 88-м году, он в третий универсам заходил. Рассматривал наши прилавки и все спрашивал у людей, не показуха ли? А какая показуха: в основном оленина, на вид она не очень привлекательная, хоть и полезная. Мы ведь специально ничего особенного не придумывали, хотели нажать на генсека, мол, дай в Норильск хорошего мяса. А он так поверхностно прошел…
Поесть Горбачеву приготовили, думали, поговорим. А он проигнорировал приглашение, в номере с Раисой Максимовной пообедал. Его повара что-то сделали из привезенных с собой продуктов. У нас кухня не хуже была. А какая продукция выпускалась! Те же изделия Норильского молокозавода – кефир, простокваша, ряженка в стаканчиках. Они и сейчас есть в продаже.
Мысль моя о чем? О преемственности, если можно так сказать. Вот был Норильскторг. Теперь есть Норильское торгово-производственное объединение. Я очень благодарен Зое Александровне Кайтмазовой и всем специалистам, что сохранили эту вывеску. 800 человек – это же коллектив! Образцово ведут они хозяйство по рабочим столовым. Выставки-продажи, как раньше, проводят, и магазины на заводах открыты. Это удобно: рабочий человек купил то, что ему нужно, и домой поехал.
Мы, старая гвардия, подготовили фундамент для нынешних торговцев. Встроенные магазины остались, люди – кадры наши – остались. Работай!
– Пример Сергея Михалкова вас вдохновляет?
– Ты это к чему? А, 95 лет… Я не чувствую, что мне 80 стукнет. Питаюсь нормально. Все события до мелочей помню. Хотя… Некоторые фамилии стал забывать. Меня сейчас просят написать о бухгалтерах комбината. Я ведь помню Айвазова, Мансурова, Мунтяна, Плоткина. В 1962 году сам был главным бухгалтером управления торговли. Не знаю, может, напишу. Правая рука плохо работает. Это сейчас ноутбуки, а раньше ксерокс чудом техники казался.

Не пропаду
– Александр Давидович, вы сказали, что жизнь вам компенсировала все невзгоды.
– Я так считаю. Ты спрашивала про медаль («За доблестный труд в Великой Отечественной войне», одна из первых наград Горра. – Авт.). Не сразу мне ее дали, хотя точно знаю, что и отец, и я в наградных списках значились. Но сама понимаешь, немец, да еще осужден… Все же справедливость восторжествовала, уже здесь, в Подмосковье, мне вручили медаль и удостоверение участника войны. Каждый год в День Победы поздравления от Путина получаю.
У меня больше пятидесяти лет трудового стажа. Что это были за годы – не надо говорить. Но я лауреат премии Совета министров СССР за пуск Норильского мясоперерабатывающего завода. Мы тогда до двух тысяч тонн оленины задействовали. За использование местных ресурсов и отметили. Думаю, знания в оленеводстве, полученные еще в Потапово, мне в Норильске помогли. И все, что я пережил, дало результаты, что ли. Репрессированный, а заслуженный работник советской торговли. Ветеран труда. Имею два ордена Трудового Красного Знамени, медаль «За трудовую доблесть» – Владимир Иванович Долгих, секретарь крайкома, мне ее вручал. Не так уж и мало!
…Недавно прочитал в «Вестнике» выступление Щеглова, который говорит, что за  городом плохо следят. Обидно мне стало. Конечно, мой  «взгляд со стороны» другой, из семидесятых-восьмидесятых. Тогда в Норильске все было единым целым, и диспетчерская общая у города и комбината. В УЖКХ, можно сказать, пункт управления располагался. С утра начиналась расчистка города. Первой чистили дорогу на кладбище – вдруг в этот день кого-то хоронить. Потом – Ленинский проспект и все остальные улицы.
А хлеб кому доставляли в первую очередь, знаешь? Заключенным. Простой смысл – где им взять! Во вторую очередь в воинскую часть, потом в детские сады. А когда авария на газопроводе случилась, в 79-м году, управление торговли собрало всю меховую одежду, тысячу унтов и отдало газовикам. И горячее питание организовали. Тогда начальник треста общественного питания Людмила Сергеевна Ильницкая, директор ресторана «Таймыр» Клавдия Петровна Попова и Алексей Товмасевич – хороший повар – поехали на Мессояху.
– Мне сноха Людмилы Сергеевны, Наталья Ильницкая, рассказывала, что в горбытуправлении свекрови сшили настоящие мужские унты, Людмила Сергеевна где-то нашла крытую шубу на овчине. Морозы-то стояли жуткие. И после почти двух недель работы бригады треста общепита на Мессояхе  весь комбинат хвалил Ильницкую. Говорили, что такая хрупкая женщина не побоялась работы почти в военно-полевых условиях.
– Вы, женщины, без лирики не можете. Хотя я всегда говорил, что женщины – самые лучшие работники. А Людмила Сергеевна Ильницкая – человек, каких мало. Мне действительно довелось работать с необычными, удивительными людьми – Юрием Александровичем Трушкиным, Александром Петровичем Поппером, которые старались, чтобы все нововведения в советской торговле появились в нашем городе. Много у меня было замечательных коллег.
В восьмидесятые Норильскторг обслуживал 300 тысяч северян. В Снежногорске наша торговля была, у газовиков и геологов – наша. «Надежду» строили – все снабжение взял на себя комбинат. Десятки организаций Минмонтажспецстроя мы кормили.
– А вы, Александр Давидович, чем гостей привечать будете? Пирог испечете или борщ сварите?
– Подшутить надо мной хотела? Делать все надо качественно, я и детей своих этому учил. Если возьмусь борщ варить, так все подготовлю, так подберу продукты, что пальчики оближешь. Мне кажется, лучше меня никто не сварит.
У меня и заготовки на зиму есть. Жимолость, клюква, брусника, облепиха – все есть. Мы с дочерьми, Ириной и Ольгой, запасы делали. Так что не пропаду.
0