Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Город будущего
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
27 сентября 2011 года, 12:40
Фото: Алексей СИЧКАРЬ
Текст: Елена ПОПОВА
В Норильске состоялись общественные обсуждения проекта программы социально-экономического развития города до 2020 года. После докладов руководителей администрации города норильчане имели возможность задать все интересующие их вопросы.
Окончание. Начало в “ЗВ” за 26 сентября
 
Прогнозы говорят
– Почему в программе планируется увеличение уровня младенческой смертности в последующие годы? – зачитал один из размещенных на сайте вопросов глава города Сергей Шмаков.
– Надо сказать, что даже указанная цифра выглядит достаточно оптимистично на фоне краевых и общероссийских показателей, – отметила начальник управления здравоохранения Елена Христенко. – Почему прогнозируется рост? Это связано с изменением критериев живорождения. Если сейчас речь идет о 28 неделях гестации и весе ребенка от килограмма, то со следующего года ребенок будет считаться живым при 22 неделях гестации и весе 500 граммов, при котором мы обязаны его выходить.  
– Вы сказали, что в Норильске будут проводить процедуру ЭКО. Когда норильчане смогут воспользоваться такой возможностью? – спросил один из присутствующих.
– Для начала заинтересованному лицу нужно обратиться в женскую консультацию на Московской, 7, – пояснила Елена Христенко. – Подготовка и все необходимые процедуры для проведения ЭКО делаются в Норильске уже сейчас. Непосредственно сами манипуляции производятся в Красноярске, а наблюдение после этой процедуры проводят уже наши врачи.
– Как просчитан прогноз, что в 2013 году очереди в детские сады в Норильске будут ликвидированы? А если всплеск рождаемости? И может ли так случиться, что в городе не будет хватать имеющихся школ?
– Прогноз обеспеченности детскими садами рассчитан, естественно, на основе ожидаемой рождаемости, – взяла слово начальник управления общего и дошкольного образования Ирина Маслова. – Это две взаимосвязанные величины. Мы их учитывали при разработке программы. Хочу уточнить, к 2013 году очереди будут ликвидированы не полностью, а для детей в возрасте от трех до семи лет. К этому времени количество мест в детских садах хорошо просчитывается с учетом уже имеющихся данных, которые нам предоставляет управление здравоохранения. Если появится всплеск рождаемости – естественно, имеющиеся цифры будут пересматриваться. Что касается вопроса относительно возможного дефицита школ… Эта цифра лучше прогнозируется, потому что, случись всплеск рождаемости, у нас впереди еще семь лет, для того чтобы что-то предпринять. Как вариант – можно перевести ряд детей во вторую смену, что допускается санитарными нормами. Однако в ближайшее время нехватки школ быть не должно. Имеющаяся на сегодня школьная сеть Норильска готова принять до 30 000 учащихся, в то время как реально там занимается 22 900 человек.
– Когда в Норильске появится горнолыжный курорт федерального значения?
– Строительство горнолыжного курорта федерального значения в Норильске не планируется, – констатировал факт начальник управления спорта, туризма и молодежной политики Павел Дворянинов. – В свое время специалисты из Москвы изучали склон горы Сабля. Длина его составляет 2600 метров, что является сегодня одним из лучших показателей в Европе. Но, к сожалению, геологи дали официальное заключение, что строительство горнолыжного курорта там невозможно, и вопрос был снят с повестки. На тот момент, когда разрабатывалась программа социально-экономического развития города, такого заключения еще не было. Поэтому этот пункт будет сейчас из программы исключен.
Живые стройки
Жителей города интересовало все: как планируется развивать в Норильске демографическую политику? Какие меры поддержки многодетных семей планируются? Почему, согласно концепции, теплые остановки, так же как и новые автобусы, в городе появятся только в 2013 году? И почему нельзя создать в городе единую диспетчерскую службу уже сейчас?
– А какой смысл в малоэтажном строительстве на Севере? – поинтересовался один из норильчан. – Долгие годы мы уходили от этого. От строительства пятиэтажек постепенно перешли к девятиэтажным домам. Ведь чем больше этажей, тем лучше сохраняется на Севере тепло. А сейчас, получается, снова возвращаемся к старому?
– При строительстве малоэтажного жилья на ростверках будут использоваться современные энергосохраняющие технологии, которые сегодня применяются по всей России, в том числе успешно опробованы на Северах, – ответил на этот вопрос глава города Сергей Шмаков и зачитал следующий: “В программе не рассматривается вопрос реновации жилфонда, который был построен в 50–60-х годах. Зато прописан снос “гостинок”. И запланировано строительство малоэтажного жилья на Комсомольской. Считаете ли вы, что новое жилье больше строиться не будет? Где жить молодым?”
– Уже представлен проект трехкорпусного дома на Комсомольской, – пояснил он. – Это первая стройка в нашем городе за последние 20 лет. Был представлен дом на Кирова, 10. Следующий дом по плану – на Солнечном проезде. При этом, действуя в рамках четырехстороннего соглашения, мы реанимируем дома сталинской планировки. В этом году разрабатывается проект на реконструкцию подъездов дома на Ленинском проспекте, 10. И в следующем году мы приступаем к ремонту внутри этих помещений. Поэтому ни о каком застое в этой области речи нет. Что касается “гостинок”… Недавно побывал в Кайеркане. Действительно, “гостинки” на Шахтерской очень сильно обветшали! Тем не менее специалисты ищут новые технологии, благодаря которым эти дома могли бы нам еще какое-то время прослужить.
Оганер тоже хочет
Интересовали также норильчан и вопросы, касающиеся мест отдыха в городе. Причем жители района Оганер выказали в связи с этим особое волнение.
– Много здесь говорили о Норильске, Талнахе, Кайеркане, даже о Снежногорске, где всего полторы тысячи жителей! Но почему при этом забывают Оганер? У нас нет места для отдыха, нет даже сквера. Недостроенные здания, незасыпанный коллектор – вот удручающие реалии нашего района, – констатировали они.
– Оганер – единственный в городе район, который прошлой зимой отличился тем, что трижды за новогодние праздники нам пришлось восстанавливать праздничные гирлянды и елку, – обратил внимание на другой аспект проблемы глава города. – При этом ни один житель Оганера не позвонил в милицию! Я к чему это – хотите, чтобы ваш район был благоустроенным, делайте сами для этого хоть что-нибудь. Предлагайте конкретные вещи. Обещаю, что мы обсудим их с управлением архитектуры города и постараемся вам помочь. С другой стороны, по уровню оснащенности спортивными площадками Оганер в числе первых. Они в довольно хорошем состоянии. Так что не все у вас так уж плохо.
Нужен порядок
– Как налогоплательщика меня интересует: до каких пор грязь и мусор возле гаражей будут убираться за счет бюджетных средств? – следующий вопрос.
– На протяжении двух лет представители различных ведомств администрации города побуждают хозяев гаражей убирать за собой мусор, – сказал Сергей Шмаков. – А сейчас мы избрали совершенно другую тактику взаимоотношений с ними. В районе Талнах мы уже опробовали новую систему. Отныне земля будет выделяться только тем кооперативам, которые обязуются соблюдать порядок.
– Согласно проекту программы социально-экономического развития на “Голгофе” планируется построить музей репрессий, – попросила слова председатель общественного объединения “Защита жертв политических репрессий” Елизавета Обст. – Это может показаться странным, но наша организация против. Вот по какой причине. Во-первых, на это потребуется немало средств. Кто-нибудь подсчитывал ежегодную эксплуатацию этого музея? Поэтому мы бы лучше предложили на эти деньги сделать постоянную экспозицию, посвященную политическим репрессиям, в Музее истории освоения и развития НПР. Площади его позволяют. А оставшиеся средства направить на приобретение спортивного оборудования для молодежи.
Сергей Шмаков поблагодарил за это предложение, пообещав, что пожелания общественной организации будут учтены.
Подводя итоги общественных обсуждений проекта программы, глава города отметил:
– Долгосрочная программа развития включает в себя модернизацию всех сфер городской жизни. Нельзя рассматривать в отрыве друг от друга городскую среду, экономику, культуру, образование, спорт. Ведь город – это единый организм. Предложения норильчан будут обязательно рассмотрены и включены в проект программы. Главное, что при этом вектор направления не меняется. Наша основная задача теперь – добиваться, чтобы эта программа реализовывалась на территории в полном объеме.
0

Читайте также в этом номере:

Игра на своем поле (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Первый среди первых (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Контроль на дорогах (Марина БУШУЕВА)
Никелевые эмоции (Марина СОКОЛОВА)
После паузы (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск